Catalunya Cataluña Каталония

Espana Spain Испания

Catalunya Cataluña Каталония

Catalunya Cataluña Каталония

Comunidad Autónoma de Cataluña
Comunitat Autònoma de Catalunya
Comunautat Autonoma de Catalonha
Bandera de Cataluña Escudo de Cataluña
Capital
 • Población
 • Coordenadas
Barcelona
1.593.075 (2005)
41º23' N 2º11' E
Lengua propia Catalán
Lenguas oficiales Castellano, catalán y occitano.
Superficie
 - total
 - % de España
Lugar nº 6
32.114 km²
6,3%
Población
 - Total (2005)
 - % de España
 - Densidad
Lugar nº 2
6.995.206
15,88%
218,73 hab./km²
Gentilicio Catalán/catalana
Estatuto de autonomía 20 de julio de 2006
ISO 3166-2 CT
Himno nacional[1] Els segadors
Fiesta nacional[1] Diada (11 de septiembre)
Representación
parlamentaria
 - Congreso de los Diputados
 - Senado
 - Parlamento de Cataluña
 
 
47 escaños
23 escaños
135 escaños
Presidente José Montilla (PSC)
Generalidad de Cataluña

Каталония (исп. Cataluña, каталан. Catalunya) — исторический регион и автономное сообщество (исп. Comunidad Autonoma) в Испании, на северо-востоке Пиренейского полуострова между средиземноморским побережьем и Пиренеями.

Общие сведения

Площадь — 31,950 км2. Столицей автономного сообщества является город Барселона. Официальные языки — каталанский, испанский, аранский (в долине Валь д'Аран). В Каталонии проживает 7,0 миллионов человек, из них иммигрантов — 6,8 %.

Кроме этого, каталонцы считают частью исторической территории Каталонии прилегающие районы Франции, т. н. Северную Каталонию — Catalunya del Nord (кат.), или Catalogne Nord (фр.)

С 1979 года Каталония имеет своё правительство (Женералитат), входящее в Испанскую государственную систему Конституционной Монархии. Основы самоуправления Каталонии письменно зафиксированы в «Положении об автономии». Правительство с резиденцией в Барселоне считается приемником власти существовавших с 1359 года Кортесов, сословно-представительских собраний, и состоит из Парламента со 135 депутатами и Исполнительного Совета. Президент автономной области Каталонии избирается Парламентом на 4 года. Президент — Паскуаль Марагалль.

Название

Этимология слова Каталония до конца не прояснена. В чстности, существует версия, выводящая название региона из названий древних племён готов и аланов (Гот-Алания или Готланд), осевших здесь после Великого переселения народов, — впрочем, эта версия ставится многими под сомнение. Существует ещё версия, что она произошла от имени французского рыцаря Otger Cathalon’a, который сражался с арабами, и отнял часть территории, покорённой прежде ими, а также предполагается, что, как и Кастилия (Castilla), название происходит от слова "замок" (castillo).

География

На севере Пиренеи являются естественной границей Каталонии с Францией и Андоррой, на западе Каталония граничит с регионом Арагон, на юго-западе с Валенсией.

Территориальные деление: 4 провинции (Барселона, Таррагона, Лерида, Жерона), разделённые на 41 округ.

Значимыми городами в Каталонии кроме Барселоны являются Таррагона, Лерида, Жерона (Херона), Манреза, Игуалада, Марторель, Террасса и Сабадель.

Плотность населения: 210 человек на кв.км. Барселона — 2000 человек на кв.км.

Побережье: 580 км. Побережье разнообразное и характеризуется многочисленными пляжами. В Каталонии расположены несколько значимых заповедников Испании, в основном на севере.

Экономика

С точки зрения экономики, Каталония относится к самым развитым районам Испании. Население Каталонии составляет около 16 % всего населения Испании, но производит 23 % валового национального продукта. Это промышленный регион, где расположены такие отрасли как текстильная, химическая, фармацевтическая и автомобилестроительная промышленность. Главная отрасль хозяйства района, практически не имеющего полезных ископаемых, уже не сельское хозяйство, в нем занято лишь 6 % населения, а промышленность — 44 % трудоспособного населения, и сфера услуг — 50 % населения. Большинство жителей, занятых в промышленности (перерабатывающая и текстильная, портовое хозяйство), работают в средних и малых семейных предприятиях, где, как правило, трудятся не более 400 человек. Важнейшие торговые партнеры: страны Европейского Сообщества, причем Германия — по экспорту, а Франция — по импорту. Экономический потенциал Каталонии сосредоточен в районе Барселоны. Здесь живет и работает почти половина всего населения. Торговые ворота Каталонии — порт Барселоны, один из самых больших в Европе, одновременно могут зайти 1700 судов.

В сельскохозяйственном секторе особо выделяется виноделие.

Важной отраслью местной экономики является туризм. Курорты на северном побережье Коста-Брава и южном Коста-Дорада являются популярными местами отдыха во всей Европе. Через Барселону проходят маршруты многочисленных средиземноморских круизных лайнеров. Каждый год посещают 16 миллионов туристов, около 5000 гостиниц, из них надо отметить лучшие на побережье Maresme и в самой Барселоне, 250 000 мест.

Население и языки

Население Каталонии насчитывает 6,8 миллионов человек. Около 65 % из них коренные каталонцы. Остальные переселились сюда из южных провинций Испании преимущественно в в последнии десятилетия. Постепенно плотность населения Каталонии стала самой высокой в Испании.

Каталанский — это самостоятельный язык, принадлежащий к языкам неолатинской группы. С кастильским, то есть испанским языком, он имеет мало общего, но зато близок к провансальскому языку в Южной Франции. Первые документы на каталанском языке относятся к XII веку. На нём говорят жители Балеарских островов, автономной области Валенсия (его здесь называют валенсийским), в Южной Франции (Перпиньян),в так называемой Франжа (пограничные земли между Каталонией и Арагоном) и на части острова Сардиния (Альгер). Как испанские короли в XVIII веке, так и диктатор Франко пытались искоренить каталанский язык, однако безуспешно. Сегодня наряду с испанским он признан в Каталонии государственным. Преподавание в государственных школах и университетах официально ведётся на каталанском языке (т.наз. «политика языкового погружения»). Названия населённых пунктов в основном каталанские.

Русский язык различает прилагательные «каталанский» (относящийся к каталанскому языку) и «каталонский» (относящийся к области Каталония).

Культура

Наряду с языком, более широкое распространение снова получают старые обычаи: здесь танцуют не фламенко, как в Андалусии, а сардану — спокойный хоровод, к которому могут присоединиться все желающие, знающие последовательность движений ног (подскоки и переступания) и довольно зажигательный танец жота. Особой популярностью у публики пользуется не коррида, а футбол.

Почти в каждом городке есть праздник, посвящённый его святому покровителю. В Каталонии очень любят праздники и поэтому отмечают и свои, и испанские.

Местные праздники. Каждый город ежегодно отмечает праздник festa major — день своего святого-покровителя. Праздник как правило длится несколько дней, в течение которых организуются разнообразные состязания, устраиваются аттракционы для детей и ремесленные ярмарки, проводятся концерты и представления под открытым небом. В последний вечер после торжественной речи мэра с главной площади по направлению к пляжу стартуют 2 группы участников праздника, одна из которых с горящими факелами и бенгальскими огнями преследует другую до самой воды («коррефок»). Обычно праздники festa major выпадают на период летнего сезона.

Интернет

Каталония стала одной из немногих автономий (не стран), получивших свой домен в интернете (.cat, с сентября 2005).

Canarias Baleares Costa Brava

Barcelona Барселона
In a privileged position on the northeastern coast of the Iberian peninsula and the shores of the Mediterranean, Barcelona is the second largest city in Spain in both size and population.
Барселона – шумный, неповторимый и не совсем испанский город. Потрясающая архитектура великого Антонио Гауди, музеи и парки, национальная каталонская кухня, возможность отправиться из города в круиз вдоль берегов провинции и на острова, отдохнуть на морском курорте делают его столь притягательным.

Barcelona Барселона

Costa Brava Коста Брава
Коста Брава - это неприступные утесы и скалы, поросшие иберийскими соснами и пихтами, которые чередуются с великолепными бухтами и заливами с пляжами белого песка.

Costa Brava Коста Брава

Sevilla Севилья
According to legend, Sevilla was founded by Hercules and its origins are linked with the Tartessian civilisation. It was called Hispalis under the Romans and Isbiliya with the Moors. the highest point in its history was followed the discovery of America.
Севилья - сердце Андалусии, ее столица. Название города произошло от финикийского слова "сефело" - низменность. Гвадалквивир отделяет город, облюбовавший для себя более высокий левый берег, от древнего поселения Триана, откуда он когда-то начинался.

Sevilla Севилья

Hotels in Catalunya Hoteles en Cataluña

Поиск и бронирование гостиниц он-лайн