Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Кадакес





Кадакс (Cadaqués) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Жирона в составе автономного сообщества Каталония. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Альт-Эмпорда. Площадь - 25,73 км². Население - 2840 жителей (2015 г.).

Город известен, прежде всего, тем, что в нём часто бывали выдающиеся деятели художественного авангарда XX века: Сальвадор Дали, Марсель Дюшан и другие. В Кадакесе также базируется Оркестр Кадакеса, проводится Международный конкурс молодых дирижёров.

Кадакес - небольшой рыбный порт, рыбацкий поселок на морском берегу в Каталонии.

Здесь Ф. Г. Лорка был в гостях у Сальвадора Дали.

Вообще-то семья нотариуса Дали живет постоянно в городке Фигерасе, километров за двадцать отсюда, а к морю перебирается только на лето. Но когда Сальвадор известил, что в этом, 1925 году приедет на пасху не один, а с другом-поэтом, ни разу не бывавшим в Каталонии, решено было принять гостя в Кадакесе, чтобы дать ему налюбоваться вволю видами здешних мест.

Места и в самом деле необыкновенные. Справа – если глядеть с моря – отроги Восточных Пиренеев подступают к самому берегу и превращаются в катастрофическое нагромождение рвущихся вверх и вкось утесов, скал, каменных глыб, словно вывороченных из недр земли каким-то гигантским взрывом. Взрыв этот, однако, не задел Кадакеса; дойдя до него, горы смиряются, переходят в холмы – покатые, голые, вереницей слонов огибающие бухту, по берегам которой разбросаны хижины рыбаков, а в глубине возвышается белая вилла сеньора Дали. Левее, к югу, ландшафт еще мягче, там оливковые рощи и виноградники, совсем как где-нибудь под Малагой. И все это зрелище, вставленное в общую раму из черно-зеленого с проседью моря и бездонного неба немыслимой голубизны, можно охватить одним взглядом.

Окаменевшее буйство изверженных горных пород, неумолкающий голос моря, древний промысел рыбаков, виднеющиеся кое-где на холмах развалины стен, построенных еще греками, сообщают природе Кадакеса нечто библейское, вечное. Федерико впитывает ее в себя всеми порами. По утрам, когда Сальвадор запирается у себя в мастерской на чердаке, а отец его, повязав фартук, уходит возиться в саду, гость часами бродит вокруг поселка. То он поднимается к остаткам циклопических стен, то забирается в скалы, где чувствуешь себя точно в жерле потухшего вулкана, а то просто сидит на песке, завороженно глядя, как волна подкатывается, опрокидывается – и целая шеренга белых лохматых пуделей выбегает на берег, кувыркаясь и уменьшаясь в размерах.

Лев Осповат "Гарсиа Лорка"

Скалы мыса де Креус.

1925 г., весна - Гарсиа Лорка гостит у Сальвадора Дали в приморском местечке Кадакес.

1927 г., май Г. Лорка вторично гостит в Кадакесе.

Сальвадор Дали в Кадакесе

С яростным нетерпением я ждал каникул. Они начинались незадолго до Иванова дня, а его, сколько себя помню, мы неизменно проводили в Кадакесе, белостенном селенье на берегу Средиземного моря.

Кадакесу я был верен всю жизнь, и с годами преданность моя возрастала и становилась все фанатичнее. Скажу без всякого преувеличения, я знаю наизусть все здешние скалы, все береговые извивы, все геологические пласты Кадакеса и его свет, ибо все годы моих одиноких странствий изо дня в день эти бесстрастные скалы и блики - суть и стержень пейзажа - были и сценой, и протагонистами (исполнителями главных ролей. - Р. Б.) напряженной драмы моей неутоленной любви и тревоги. Никто, кроме меня, не знал, как именно скользят тени по глади скал, когда море отступает, повинуясь луне, а у меня были свои отметины. Ссохшаяся черная оливка, которую я положил на ошметок пробки на вершине скалы, похожей на орлиный клюв, указывала границу заката. Я установил, что именно сюда падал последний луч, и тогда вокруг моей оливки на миг загорался багряный серп, а все вокруг уже заливала густая тьма.

Уж я-то знаю тебя, Сальвадор, и знаю, что никогда б ты не полюбил так кадакесский пейзаж, не будь он на самом деле красивейшим в мире, а он действительно таков, и я в этом нисколько не сомневаюсь.

В чем же первородная красота и уникальность этого чудного пейзажа? В костяке - и только в костяке. Каждая скала, каждый холм здесь сделаны так, словно их выписал сам Леонардо! А ведь один костяк, и более ничего! Почти никакой растительности. Лишь кое-где хилые оливы - как седые в желтоватых отсветах волосы, они венчают мощные лбы холмов, изборожденные глубокими морщинами тропинок, кое-где заросших чертополохом.

Кадакес в ту пору не числился среди знаменитых курортов Средиземноморья, и путешественники могли рассчитывать разве что на убогую гостиницу. Только имея собственный дом, можно было жить в Кадакесе в свое удовольствие, не страдая от неудобств.

Гостиница "Мирамар".

Скалы, называемые Эль Кексальс (Клыки). Поразительное место, пронизанное какой-то вселенской тоской.

Одна из самых высоких скал мыса Креус, на самом верху, там, на гранитном утесе, именуемом Орлица (скала и вправду похожа на орлицу, распростершую крылья над бездной).

Мы спустились к морю и укрылись от ветра на скамье, вырубленной прямо в скале. То было одно из самых пустынных и диких мест Кадакеса, одно из стержневых, доисторических его мест.

Дорога из Кадакеса к перевалу Пертус вьется змейкой, поднимаясь все выше, и с каждого поворота виден - далеко внизу - Кадакес. С последнего поворота он кажется маленьким белым комочком. Путник, любящий этот городок, здесь обязательно повернет голову и бросит проницательный взгляд, словно обещая возвратиться.

Кадакес... Низкая серая поросль благородных олив окаймляет высокие лбы холмов.

Сальвадор Дали "Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим"

А. М. Петряков "Сальвадор Дали. Частная жизнь и творчество"

В Кадакесе стоит открытый ветрам, небу и морю белый дом на скалистом берегу, где вырос Дали. Там дважды гостил Лорка. Второй раз - долго, три летних месяца 1927 года.









© Испания

Опубликовано: 2016-07-24 (1026 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык