Испания Español English Russian Facebook
Online dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Карта сайта
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Биржа комментариев и социального продвижения
Ла Рамбла / Лас Рамблас





La Rambla - Las Ramblas

Это улица длиной около полутора километров. Она начинается у Уорлд Харбор и заканчивается у Плаца де Каталунья. Ла Рамбла, или Лас Рамблас, как говорят местные, на самом деле представляет собой 5 улиц, перетекающих друг в друга. Для этой улицы барселонцы придумали свое собственное слово - рамблажан. Это слово появилось в 80-х годах, оно обозначает "гулять по Рамблас". Должно быть, это - единственная улица в мире, от которой произошел глагол. На этой улице происходили кровопролитные битвы и бушующие пожары. В воздухе витает аромат цветов. Но эта улица вдыхала и запах смерти: фанатики, борцы, продавцы и гуляки. Все они знают много разных историй, происходивших на Рамблас.

В начале Рамблас, около Plaça de Catalunya толпы людей спешат в метро. Это - Rambla de canaletes, названная так из-за этого маленького фонтанчика. Говорят, если вы выпьете воду из этого фонтана, то обязательно вернетесь в Барселону. А если вам надоело ходить пешком, то можете присесть на удобную лавочку. Для некоторых это конечный пункт, дальше они идти не хотят.

В середине улицы вы можете увидеть яркую мозаику на мостовой, созданную местным художником Миро. Она обозначает начало Рамблас.

Здесь находятся средневековые городские ворота.

Рамблас получила свое название от пересохшей реки, которая проходила через город и являлась торговым путем, по которому в город привозились продукты и домашний скот. Шли годы, на берегах реки строились дома, и улица стала частью города. В XVIII веке Рамблас стала улицей популярной для прогулок и общественных собраний. В 1881 году на Рамблас установили городские часы - Hora oficial, показывающие время прохожим на улице, где жизнь не затихает круглые сутки.

Утром, примерно в это время, барселонцы любят устраивать перерыв, чтобы немного перекусить. Кондитерский магазинчик № 83 на Рамблас как раз нужное место. Но потрясающая мозаика на фасаде магазина затмевает собой вкусное лакомство, ждущее вас внутри.

Это - модернизм, местная версия нового течения в искусстве. С модернизмом связано имя самого известного архитектора Барселоны Антонио Гауди.

Работы Гауди можно увидеть во всех концах Барселоны, даже на улицах вокруг Рамблас.

Здание Палау Гуэль недалеко от Рамблас - это одна из его ранних работ, построен по поручению хозяина Эусебио де Гуэля. Крыша Палау Гуэль является одной из самых ярких и колоритных работ Гауди. Очевидно, его хозяин разрешил ему экспериментировать и с глиняной посудой. По некоторым черепицам можно определить, что это был дорогой обеденный сервиз. Богатый промышленник Гуэль не хотел жить в старом городе, но он обожал улицу Рамблас, и хотел, чтобы его дворец был построен как можно ближе к ней. Он попросил Гауди проделать тайный ход, который бы соединил его новый дом со старым домом на Рамблас. Необычную чувственность Гауди раскрывает нам его своеобразную, безрассудную, смелую и страстную натуру. Но внутренне убранство дворца показывает, что была и другая сторона его личности.

Гауди был редкостным католиком и большим консерватором. Несмотря на то, что в своих работах он использовал чувственные формы и краски, на самом деле у него не было связей с женщинами, и считается, что он умер девственником. Он был одиноким и упрямым человеком, одержимым идеями послушания, покаяния и смерти. В конце жизни, одержимый религиозными идеями, он превратился в отшельника и поселился в лачуге около своего последнего и так и не завершенного здания церкви Саграда Фамилиа. Как-то утром, в июне 1926 года нищий бродяга медленно шел, не смотря по сторонам и попал прямо под колеса приближающегося трамвая. Его карманы были пусты, поэтому установить его личность было невозможно. Его раздробленное тело привезли в больницу Санта Крю (Antic Hospital de la Santa Creu), недалеко от Рамблас, где он умирал лежа на койке для бедняков. И только через несколько дней узнали, что этот нищий является самым известным архитектором Испании Антонио Гауди. Во время похорон около 10000 человек пришли почтить его память. Религиозные убеждения Гауди и его работа для церкви вдохновили группу католиков организовать компанию по причислению Гауди к лику святых. Случится это или нет, но для испанцев Гауди навеки останется архитектором от Бога...

Улица Рамблас всегда была идеальным местом для торговли. Продавцы птиц традиционно занимают это место Птичьего рынка Рамблас. И эта какофония постоянно напоминает вам о странном увлечении барселонцев пернатыми друзьями. В начале 20 века здесь стояла палатка, в которой продавалось кое-что другое. В то время многие не имели чернил, а некоторые не умели писать, и тогда писчие открыли на Рамблас свое дело. Они писали любовные письма, петиции, вели деловую переписку.

Когда замолкает оглушающее щебетание птиц, мы погружаемся в великолепный аромат цветов. Цветочный уголок на Рамблас... Сеньора Каролина начала продавать цветы когда была еще ребенком. Уже 5 поколений ее семьи работают за этим самым прилавком, и она знает все истории цветочниц с Рамблас:

- Я знаю, потому что когда была жива моя прабабушка, здесь можно было встретить всех знаменитых поэтов и художников, таких как Рамон Касас.

Прабабушка Каролины стала свидетельницей зарождения любви между известным художником Рамоном Касасом и цветочницей с Рамблас. Вначале он рисовал ее за прилавком, а затем женился на ней...

С начала существования Рамблас на Plaça de la Boqueria всегда находился рынок. Слово "бокэриа" появилось в XIII веке и оно означало "прилавок со свежим мясом, выставленным на продажу". Сегодня на этом известном рынке, который расположился в здании, построенном в 30-е годы XIX века, вы можете найти не только прилавок с мясом.

Внутри Boqueria небольшой бар, который часто посещают как продавцы, так и владельцы магазинчиков. Эл Пиноччо многие годы управляет этим заведением, и он знает обо всем, что происходит на рынке:

- Бокэриа - один из самых важных рынков в Европе, и он находится на улице Рамблас. Они неразделимы - улица Рамблас и рынок Бокэриа.

Бокэриа из маленького рынка превратился в торговый центр, и работать здесь стало престижно. Места за прилавками передаются от поколения к поколению, как драгоценные фамильные реликвии.

Бьют городские часы, но даже во время сиесты на улице Рамблас царит оживление.

Уже многие годы Рамлас стала местом уличных развлечений.

Но если вы серьезно интересуетесь театром, то вам лучше пройти в середину улицы, к зданию Музеу Гамиро.

Большой театр дель Лисеу (Gran Teatre del Liceu) - известнейший оперный театр Барселоны на 2340 мест. В нем установлена одна из самых лучших звуковых систем в мире. На протяжении своей истории на сцене и за кулисами Лисеу разгорались страсти, происходили трагедии и драмы. С самого возникновения дель Лисеу его преследовали несчастья. Этот театр, похожий на Ла Скалу, был построен на месте женского монастыря, сгоревшего во время антиклериканского протеста в 1835 году. Создание этого театра вызвало в народе серьезный протест.

В 1893 году Сантьяго Сальвадор, местный анархист, вошел в театр и поставил себе цель нанести удар по среднему классу. Он пробрался на галерку, где находились самые дешевые места. Внизу, в роскошных нарядах, ничего не подозревающие зрители, устремили взгляд на сцену, где шел второй акт оперы Россини. И Сальвадор бросил бомбу с балкона в пятом ярусе. Бомба упала в 13-й ряд партера, 20 человек погибли. Он бросил вторую бомбу, но по странному повороту судьбы она приземлилась на колени женщине, которая была уже мертва. Бомба не взорвалась. Сальвадора арестовали, судили и признали виновным. Жуткий конец этой истории: за его преступление его публично казнили через повешение...

Недавно, в 1994 году, неполадки с электричеством вызвали пожар, который за 5 часов практически уничтожил весь оперный театр. На восстановление театра ушло 3 с половиной года и было потрачено несколько миллионов долларов.

Последние метры Рамблас - главная улица Барселоны ведет прямо к гавани. Здесь над домами возвышается 60-метровый монумент Христофору Колумбу. Он был построен, чтобы увековечить визит путешественника в Барселону в 1493 году. Монумент был изготовлен из 30 тонн бронзы, переплавленной из старых пушек. Конечно, он должен был гордо показывать в сторону Нового Света, но на самом деле он показывает в сторону Африки...

Конец улицы Рамблас всегда ассоциировался с сексуальными удовольствиями.

Говорят, что Пабло Пикассо был постоянным клиентом всех борделей и знал всех проституток в районе Рамблас. Он сам признавал, что рано начал свою сексуальную жизнь: "И я не стал ждать, пока я поумнею, - говорил он, - если бы я ждал, то моя сексуальная жизнь не началась бы никогда...". Одним из его любимых борделей был Carrer d'Avinio в конце Рамблас. Там он, предположительно, потерял свою девственность.

В наши дни секс и сексуальность во всей откровенности показаны в Эротическом музее (Museu de l'Erotica) на улице Рамблас. Здесь вы можете увидеть кукол - трансвеститов, но на самой улице вы можете найти кое-что поинтересней...

Джина не таким кажется, она, или он, живет на улице Красных фонарей и последние 8 лет работает на улице Рамблас.

- Я считаю, что Рамблас - это самое красивое место в Барселоне. Когда в Барселону приезжают туристы с разных концов света, все они приходят на улицу Рамблас.

Около 40 лет назад в Испании за нетрадиционную сексуальную ориентацию людей сажали в тюрьму. Но в последние годы улица Рамблас стала блоее-менее безопасным и прибыльным местом для таких трансвеститов, как Джина:

- Здесь для таких девочек, как я, много работы.

"Пичерас", подобные Джине, могут здесь выжить и стать частью улицы Рамблас.

Бьют городские часы, сообщая о начале ночи.

В Испании больше баров и кафе, чем во всех остальных европейских странах вместе взятых.

На улице Рамблас находится очень известный бар "Boadas". Долорес - дочь известного кубинского бармена, который в 1933 году привез рецепт коктейлей в Испанию. В баре "Боадас" подавали напитки многим известным людям.

Долорес:

- Одним из них был Хемингуэй. Мой отец подавал ему коктейли в Гаване, а потом он приехал сюда, в Барселону. Многие знаменитости приходили сюда: Кэрол Финч, Ава Гарднер, Джеса Берсинова. Мы подавали коктейли самой королеве, правда без алкоголя.

Ночью на Рамблас открываются всевозможные клубы. Вы можете потанцевать фламенко ("Tarantos"), пойти на дискотеку, послушать джаз.

Если вы попадете на Рамблас в конце сентября во время фестиваля "де ла Марсэ", то вы увидите, что праздник здесь идет всю ночь. Этот фестиваль празднуется в честь святого - покровителя Барселоны, и в это время улица Рамблас обычно заполнена гигантами, драконами, злыми духами, приехавшими из всех регионов Испании.

Но на улице Рамблас ночью гуляют не только во время фестивалей. Весь год местные жители и туристы приходят на эту волшебную улицу. Люди приходят на Рамблас, чтобы услышать ее захватывающие истории, купить уникальные товары или испить до дна атмосферу ее невероятной притягательности.

Рамблас - это горячее сердце Барселоны!

Улицы мира: Лас Рамблас. Барселона









© Испания

Опубликовано: 2016-08-03 (567 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
EU Love Dating Service
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Web site engine code is Copyright by PHP-Nuke
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык