Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Карта сайта
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Encuentra el amor de tu vida aqui
Гибралтар





Гибралтар - уникальное природно-географическое территориальное образование.

Гибралтар представляет собой скалу-полуостров высотой 425 метров, соединенную с Пиренейским полуостровом узким песчаным перешейком длиной в 1,5 км. Город и порт находятся на западном склоне скалы, обращенном к бухте Альхесирас. От Испании анклав отделен нейтральной зоной. На севере Гибралтар граничит с испанским городом Ла-Линеа, а в 32 км к югу от него, на территории Африки, находится испанская Сеута. С запада Гибралтар омывают воды Альхесирасской бухты, с востока же - Средиземное море. Площадь Гибралтара - всего-навсего около 6,5 км².

Гибралтар - это самоуправляющаяся британская колония, но у нее есть конституция, предоставляющая ей самоуправление во всех вопросах за исключением внутренней и внешней безопасности, а также внешней политики, которые остались прерогативой метрополии. Вопросы безопасности, обороны, внешней политики и финансовой стабильности входят в компетенцию губернатора, назначаемого английской королевой. Он возглавляет Совет Гибралтара, включающий в себя английских и высших гибралтарских должностных лиц. Все остальные дела колонии являются прерогативой местных властей.

В 1973 году Гибралтар вместе с Великобританией присоединился к Европейскому Союзу, но с получением особого статуса.

Свое название полуостров и скала получили от искаженного арабского названия Джебель-аль-Тарик, что в переводе означает "гора Тарика", которое было дано этому месту в VI веке н.э., когда мавры под предводительством Тарика ибн Сеида захватили полуостров и назвали его в честь своего предводителя. Сами же жители называют свое место жительства просто - "скала".

Туристов привлекает сюда и живописный вид гибралтарской скалы, и древняя крепость не раз переходившая из рук в руки во время многочисленных войн, и отдых на море. При этом туристы приезжают в Гибралтар не только для того, чтобы полюбоваться с вершины скалы на противоположный берег Африки, но и ради шопинга, так как цены на все товары гораздо ниже, чем в большинстве стран Европы. В последние годы Гибралтар становится одним из признанных центров парусного спорта. В его бухте создан современный яхтенный центр со всей полагающейся для сооружений подобного уровня инфраструктурой.

Сам город Гибралтар располагается на западном склоне скалы обращенном к бухте Альхесирас. Особый интерес у туристов вызывает величественный кафедральный собор Святой Девы Марии, строительство которого было начато еще в 1462 году. Шедевром архитектурного искусства является также шотландская церковь Святого Андрея, расположенная рядом с библиотекой Гарриса в самом центре города. К традиционным достопримечательностям Гибралтара относятся также: Музей Гибралтара, экспозиция которого посвящена основным этапам истории страны; пещера Святого Мишеля с подземным озером и просторными естественными залами; сад Аламеда; живописный загородный парк и картинная галерея.

Традиционным местом общения гибралтарцев и любимым променадом гостей города является Мэйн-стрит, то есть Главная улица, на которой находится просто гигантское количество пабов - традиционных английских пивных ресторанчиков, сувенирных магазинчиков, кафе и развлекательных заведений. Со времен герцога Кентского, который в начале XIX века основал здесь собственное производство алкогольных напитков, на Гибралтаре были известны 3 паба, которые в основном обслуживали английских моряков. И в наши дни можно с успехом повторить прогулку по Кэпл-стрит также, как это делали английские моряки переходя из одного бара в другой. В этих барах можно попробовать лучшие испанские вина с многолетней выдержкой и даже добрый старый английский эль приготовленный по традиционнейшим рецептам.

Подножие скалы небогато на места пляжного отдыха, но любой местный житель с великим удовольствием покажет лучшие, по его мнению, пляжи, которые расположены в самых неожиданных местах между выступов скального основания Гибралтара. В последнее время прилагаются весьма большие усилия для создания искусственных пляжей на восточном берегу полуострова и в районе залива Альхесирас.

Ввиду бурной истории скалы, то есть Гибралтара, воды вокруг скалы изобилуют останками судов всех эпох и народов, но дайвинг за пределами Альхесирасской бухты в силу особенности местных течений весьма сложен и доступен только очень опытным аквалангистам. Впрочем, всего за пару часов паром доставляет туристов на африканское побережье в районе Сеуты, где и первоклассных пляжей, и участков для подводного плавания более чем достаточно.

Ну и, пожалуй, последний преинтереснейший факт в завершение нашей обзорной экскурсии по Гибралтару. Гибралтар - это единственное место в Европе, где в естественных условиях обитают обезьяны, считающиеся символом английского господства на полуострове.

Гибралтарский пролив (Estrecho de Gibraltar) соединяет Атлантический океан и Средиземное море. Длина - 59 км, ширина - 14 - 44 км, наименьшая глубина на фарватере - 53 м. На северном берегу - порты Гибралтар и Альхесирас, на южном - Танжер.

Гибралтар (Gibraltar) - владение Великобритании на юге Пиренейского полуострова, у Гибралтарского пролива. От Испании отделено нейтрально зоной. Площадь Гибралтара - 6,8 км². Население - 32194 (2015 г.). Официальный язык - английский.

Скала (высота 425 м) и песчаный перешеек, соединяющий ее с полуостровом Гибралтар - владение Великобритании с 1713 года. Права на Гибралтар оспаривает Испания. Англо-испанское соглашение 1980 года (вступило в силу с 1985 года) включает положение о равенстве прав гибралтарцев в Испании и испанцев в Гибралтаре, их свободном передвижении.

Хозяйство связано главным образом с обслуживанием военно-морской и военно-воздушной баз Великобритании, транзитного порта, а также иностранных туристов. Предприятия легкой и пищевой промышленности. Судостроение. Валюта - Гибралтарский фунт (GIP).

Географическое положение

Территория, имеющая статус зависимой территории Великобритании и находящаяся на побережье в южной части пиренейского полуострова. Единственная сухопутная граница - с Испанией (длина границы - 1,2 км). На востоке омывается Средиземным морем, на западе - Гибралтарским заливом Атлантического океана, на юге - Гибралтарским проливом, который отделяет Пиренейский полуостров от Африканского континента.

Длина береговой линии 12 км.Общая площадь страны 6,5 км².

Территория Гибралтара продолжает оставаться предметом спора между Испанией и Великобританией.

Природа

Территория страны представляет собой скалы и песчаный перешеек присоединяющий их к пиренейскому полуострову. Максимальная высота 426 метров.

Климат

Климат субтропический средиземноморский.

Население

Население составляет 32194 (2015 г.). Жители Гибралтара по своему происхождению относятся к разным европейским народам - испанцам, португальцам, итальянцам, англичанам. Большинство жителей католики (75 %), другие исповедуют протестантскую религию (англиканскую), мусульманство и иудаизм.

Официальный язык английский, распространены также испанский, португальский, итальянский.

Рождаемость - 15 новорожденных на 1000 человек. Смертность - 8,85 смертельных исхода на 1000 человек. Уровень детской смертности - 7,9 смертельных исхода на 1000 новорожденных. Средняя продолжительность жизни: мужчин - 73 года, женщин - 79 лет (1995 г.).

Государственное устройство

Государственный строй - конституционная монархия. Столица - Гибралтар.Глава государства - британский монарх, представленный губернатором. Исполнительная власть принадлежит также Совету Министров во главе с главным министром. Королева - Елизавета II. Губернатор - Эд Дэвис. Главный Министр - Фабиан Пикардо.

Политические партии

Главные политические партии: Социалистическая лейбористская партия Гибралтара, Лейбористская партия Гибралтара, Ассоциация развития гражданских прав, Демократическая партия за британский Гибралтар.

Экономика

Структура экономики Гибралтара определяется, в основном, его положением открытого порта и наличием крупных английских военно-морской и военно-воздушной баз. Экономика страны в большой степени зависит от британской военной помощи, доходов от туризма, от обслуживания кораблей, от банковской и финансовой деятельности.

Сельскохозяйственная продукция не производится из-за малого размера территории и неплодородности земель. Имеется несколько мелких предприятий легкой и пищевой промышленности.

ВНП составил в 2013 году £1.64 миллиарда, ВНП на душу населения - £50,941. Более 70 % экономики приходится на государственный сектор. Денежная единица - гибралтарский фунт стерлингов. 1 гибралтарский фунт стерлингов (GIP) равен 100 песетам.

Основные торговые партнеры: Великобритания, Португалия, Испания, Нидерланды.

Транспортные коммуникации

Общая протяженность автодорог - 50 км. порт - Гибралтар.

История

Территория современного Гибралтара в 711 году была захвачена маврами. Название "Гибралтар" произошло от сильно искаженного арабского выражения Джебель-ат-Тарик, что означает "гора Тарика". В начале VIII века арабы построили здесь крепость, основателем которой был Тарик-бен-Саид.

В 1462 году Гибралтар был отвоеван испанцами, однако в 1704 году захвачен Великобританией, чьи права на это владение были подтверждены Утрехтским договором в 1713 году. Большим успехом английского флота был захват в 1704 году крепости Гибралтар, являвшейся ключом к Средиземному морю. В 1713 году Англия подписала у Утрехте мир с Францией и Испанией. Испания отдала Англии крепость Гибралтар, имеющую большое стратегическое значение. Используя Гибралтар, Англия могла в дальнейшем успешно проводить захватническую политику в районе Средиземного моря.

Британская колония с 1830 года, Гибралтар служил Великобритании военно-морской базой во время I и II мировых войн.

После призыва ООН к Великобритании "деколонизировать" территорию Гибралтара в 1967 году состоялся референдум, в результате которого жители страны отказались присоединиться к Испании. В ответ претендующая на эту территорию Испания закрыла границу с Гибралтаром с 1967 года по 1980 год.

С 1704 года база Гибралтар принадлежит Великобритании и неоднократные попытки Испании вернуть себе этот важнейший стратегический пункт не увенчались успехом.

Весна рано наступает в Гибралтаре, уже в марте там почти сухо. А в мае и июне, когда повсюду ещё идут дожди, в Гибралтаре их практически не бывает. Ночное небо, усыпанное звёздами, медового цвета луна, поднимающаяся из вод Средиземного моря и заливающая древние башни крепости мавров серебристым светом.

В XV веке Гибралтар был отвоеван Испанией у мавров. Это было завоевание одного из самых свирепых и непокорных вельмож Кастилии, герцога Медины Сидония, чьи огромные владения простирались далеко на юг Андалусии, граничившей с владениями мавров. Его собственная армия отвоевала Гибралтар у мавров. Он обладал абсолютной властью в Андалусии, где он правил почти как король.

Лоренс Шуновер "Изабелла I. Крест королевы"









© Испания

Опубликовано: 2016-08-13 (788 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Знакомства с иностранцами
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Web site engine code is Copyright by PHP-Nuke
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык