Есть только одна Испания
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Знакомства
· Книги Музыка Видео
· Испания
· FAQ
· Погода в Испании
· Новости Испании
· Поиск
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Темы новостей
· Топ
· Форум
· PDA
· TV Испании
· Энциклопедия
· Радио Испании
· Реклама
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония

Проклятые народы Испании

В Испании существует такой феномен, который исследователи-этнографы называют "проклятыми народами". Их существование, а тем более причины их отторжения со стороны других народов, населяющих ту или иную зону, не вполне понятны.

Есть такие общины, народности, поселения, которые считаются маргинальными потому, что их считают "другими" по причинам мистическим, идущим из глубины веков. Однако с течением времени, в ответ, они гордо отдаляются от остального мира и уже сами не хотят или не могут объяснить причины такого отличия. И это ещё больше затрудняет понимание причин их отдаления.

Таким образом создаётся двойная стена непонимания и тайны, которые появляются, с одной стороны, из отторжения, а с другой стороны, из добровольной самоизоляции.

Как заметил исследователь-антрополог, Хуан Гарсия Атьенса: "Обычно в случаях отчуждения и пренебрежения тот, кого отчуждают, проникается чувством гордости, и когда дискриминирующий субъект желает примирения и сближения, дискриминируемый желает держать дистанцию и поддерживает свой статус, который считает историческим, эмоциональным и даже биологическим. И такое мнение, без сомнения, имеет право на существование".

Учёный издал "Путеводитель по "проклятым" местам Испании", в которой описаны маршруты, указываются зоны, поселения или районы, церкви и другие места, которые относятся только к тому или иному изучаемому народу.

Примеры отторжения отдельных народов существуют в многих местах (это и режим апартеида, и положение евреев во многих странах Европы начиная со Средних веков, это и гонения на мавров в Испании), но речь здесь идёт о другом: о некоторых общностях, источник инаковости которых неясен, где совершенно невозможно понять, о чём идёт речь, почему они подвергаются такой дискриминации. И это даёт ощущение какой-то тайны, отгадка которой потеряна, и причины такого отделения неясны, забыты или уже не имеют значения.

Эти испанские народности имеют одну общую любопытную черту: они все проживают в одной конкретной географической зоне. И о них всех существует схожее поверье, что контакты с ними либо опасны, либо могут принести вред, материальный и/или моральный. В этом случае явно ощущается некое таинственное предубеждение и отношение к ним как к "прокажённым", когда существует ложное убеждение, что от них можно заразиться, и они становятся символом отчуждения и страха. И это убеждение настолько сильно, что никакими разумными доводами невозможно сломить это мнение, которое имеет очень глубокие корни, психологические или духовные. Местные крестьяне боятся или не желают общаться с представителями таких общин, проживающих с ними на одной территории.

Источник маргинализации всегда очень туманен и теряется в глубине веков, иногда основываясь на некоем секрете, который, возможно, сами эти селения не хотят разделять с другими.

Атьенса в своей книге выдвигает удивительную гипотезу, указывая на любопытный факт: все эти народности проживают или имеют корни в районе Пути Святого Иакова (Пути Сантьяго), этого магического пути инициации, который существовал уже в дохристианские времена, который в наше время считается одним из самых известных паломнических маршрутов христиан от французской границы до галисийского побережья.

По словам Атьенсы: "В течение веков существовала иррациональная тенденция (или, если хотите, магическая), в связи с которой галисийское побережье Финистерре, необъяснимым с точки зрения разумной логики, считалось рубежом между мирами. Оттуда происходят и продолжают происходить различные необычные традиции и там же находятся таинственные наскальные росписи, чьё значение до сих пор должным образом не расшифровано. Там же продолжает существовать древнейшая религия, пережившая времена, когда христианство доминировало уже духовно и материально на Полуострове и во всей Европе, которую мы называем Западной. Эта религия была настолько сильна, что святые, например, Мартин де Думьо, епископ Браги, вынужден был постоянно угрожать и предавать анафеме "поклоняющимся камням" (veneratores lapidum). И вот на этих магических путях, по которым издавна шагали паломники разных религий, появились эти поселения со славой "проклятых", создавая свою собственную тайну. Почему?"

Было ли это случайностью? Согласно гипотезе Атьенсы, эти народности с незапамятных времён хранили какой-то секрет, какое-то тайное знание. Может, это были секреты средневековых строителей? А может, к тому же это были последователи кельтских религиозных культов и владели тайным знанием друидов, которое стало основой для ведовства, так распространённого в этой зоне?

https://vk.com/wall-64310569?q=%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%9A%D0%9B%D0%AF%D0%A2%D0%AB%D0%95%20%D0%9D%D0%90%D0%A0%D0%9E%D0%94%D0%AB%20%D0%98%D0%A1%D0%9F%D0%90%D0%9D%D0%98%D0%98




© Есть только одна Испания

Опубликовано: 2021-11-14 (216 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Copyright © 2004-2022 Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика