Есть только одна Испания
Online dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Девушка дня
· Архив новостей
· Знакомства
· Книги Музыка Видео
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Погода в Испании
· Новости Испании
· Поиск
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Темы новостей
· Топ
· Форум
· PDA
· TV Испании
· Энциклопедия
· Радио Испании
· Реклама
Реклама
Веб Инкубатор для начинающих предпринимателей
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Транспорт




Внутренняя транспортная система Испании имеет радиальную структуру с большим числом главных автодорог и железнодорожных линий, сходящихся в Мадриде.


Общая протяженность сети железных дорог ок. 22 тыс. км, из них 1/4 электрифицированных (1993). Главные линии используют широкую колею; местные линии, составляющие по протяженности 1/6 от всей сети, имеют узкую колею. В конце 1960–1970-х годах железные дороги Испании были существенно модернизированы: обновлен подвижной состав, улучшены рельсовая подушка и полотно, а крутые повороты и спуски снивелированы. В 1987 началась реализация 13-летнего плана развития железнодорожного сообщения. В 1993 благодаря субсидиям от ЕС была пущена первая высокоскоростная пассажирская линия Мадрид – Кордова – Севилья, а затем ответвление Кордова – Малага.

Автодорожная сеть Испании составляет 332 тыс. км, из них 2/5 – с твердым покрытием. В последнее десятилетие резко увеличился парк автомобилей. В 1963 в Испании насчитывались 529,7 тыс. легковых автомобилей и 260 тыс. грузовых (включая тракторы). К 1991 соответствующие показатели достигли 12,5 млн. и 2,5 млн. машин.

Общая протяженность железных дорог - 14400 км (6404 - электрифицированные), автодорог - 150839 км. Длина (1995 г., тыс км): железных дорог - 13,3; автодорог - 343.

Торговый флот Испании в 1990 состоял из 416 судов общим водоизмещением 3,1 млн. брутто-регистровых тонн. Тоннаж морского торгового флота - 5,1 млн т дедвейта (1992 г.).

Главные морские порты: Картахена, Барселона, Санта-Крус-де-Тенерифе, Таррагона.

Порты страны: Альхесирас, Аликанте, Альмерия, Барселона, Виго, Кадис, Картахена, Ла-Корунья, Малага, Сантандер, Таррагона, Валенсия, Хихон.

В Испании действуют две государственные авиакомпании – «Иберия» и «Авиако», а также ряд небольших частных авиакомпаний. Компания «Иберия» обслуживает рейсы в Латинскую Америку, США, Канаду, Японию, Северную Африку и страны Европы, а также внутренние рейсы. Самым загруженным является аэропорт города Пальма на о.Мальорка. Другие крупные аэропорты расположены в Мадриде, Барселоне, Лас-Пальмасе (на о.Гран-Канария), Малаге, Севилье и на о. Тенерифе.

Крупнейший оператор автобусных перевозок Испании - компания Alsa (подразделение National Express Group) - выполняет перевозки внутри Испании, а также в Марокко, Францию, Швейцарию, Германию и Португалию, что дает ей годовой оборот $462 млн; на ее счету также 50 тыс. пассажиров, ежедневно пользующихся 1200 автобусами.

Автобусы, как правило, дешевы и ходят точно по расписанию. Автостанции есть практически во всех крупных городах и курортных центрах страны. Информацию о маршрутах и расписании движения можно получить в туристических агентствах и бюро, в витринах магазинов и кафе, расположенных недалеко от станций, и непосредственно на автовокзале.

Такси обычно отличает световое табло с надписью TAXI. Существует специальная служба «Radio-Taxi» (заказ такси), с помощью которой можно вызвать машину прямо из гостиницы, ресторана, крупного магазина. Оплата производится в соответствии с показаниями таксометра. Дополнительно оплачиваются: заказ такси, провоз каждого места багажа и ряд других услуг. При поездках за городскую черту необходимо оплатить обратную дорогу.

Метро – самый быстрый способ передвижения. Стоимость билета за одну поездку – 0,9 – 1 евро.

Любителям путешествовать самостоятельно советуем взять машину напрокат. Для этого будут необходимы: международное водительское удостоверение и российские права нового образца, водительский стаж (не менее года), а также кредитная карта на имя водителя. Возраст водителя – не менее 21 года. Стоимость аренды колеблется в пределах 20 - 120 евро в сутки.

Барселона - Мадрид

Испанская дорожная сеть в основном централизованная с 6 шоссейными дорогами, соединяющих Мадрид со Страной Басков, Каталонией, Валенсией, Андалусией , Эстремадура и Галиcией. Кроме того, скоростные шоссе проходят вдоль атлантического и средиземноморского побережий.

Первая железная дорога построена в 1848 году. Общая длина рельсового пути в 2004 году составляла 14781 км, из которых 8791 км электрифицировано - широкая колея (1665 мм) 11829 км (электрифицировано на постоянном токе 3 кВ 6950 км), стандартная колея (1435 мм) 998 км (все электрифицированы на переменном токе 25 кВ), узкая колея (1040 мм) 1926 км (электрифицировано 815 км), узкая колея (914 мм) 28 км (все электрифицированы).

Испания в настоящее время имеет 1272 км высокоскоростных железнодорожных линий, связывающих Малага, Севилью, Мадрид, Барселону и Вальядолид. Если амбициозная программа испанских высокоскоростных железнодорожных линий будет выполнена, к 2020 году Испания будет иметь 7000 км (4300 миль) высокоскоростных железнодорожных линий, позволяющих добраться из провинции до Мадрида менее чем за 3 часа и до Барселоны в течение 4 часов.

Аэропорт Мадрида (Barajas) с пассажиропотоком 50,8 млн в 2008 году один из самых загруженных аэропортов в мире. Аэропорт Барселоны (El Prat) обслужил 30 млн пассажиров в 2008 году. Менее загруженные аэропорты находятся в Гран-Канария, Малага, Валенсии, Севильи, Мальорке, Аликанте и Бильбао.

Испания намерена иметь миллион электромобилей к 2014 году, как часть плана правительства по экономии энергии и улучшению экологии.









© Есть только одна Испания

Опубликовано: 2005-08-31 (9324 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Copyright © 2004-2021 Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика