Вторая республика была торжественно провозглашена Временным правительством, состоявшим из левых республиканцев, представителей среднего класса, выступавших против католической церкви и представителей набравшего силу социалистического движения, которые намеревались подготовить почву для мирного перехода к «социалистической республике». Были осуществлены многочисленные социальные реформы, Каталония получила автономию. Однако на выборах в 1933 республиканско-социалистическая коалиция потерпела поражение из-за противодействия умеренных и католиков. Пришедшая к власти коалиция правых сил на протяжении 1934 свела на нет результаты проведенных реформ. Социалисты, анархисты и коммунисты подняли восстание в горнодобывающих районах Астурии, которое было жестоко подавлено армией под командованием генерала Франсиско Франко.
На выборах в феврале 1936 правому блоку католиков и консерваторов противостоял левый Народный фронт, представлявший весь спектр левых сил, от республиканцев до коммунистов и анархо-синдикалистов. Народный фронт, получив перевес голосов в 1 %, взял власть в свои руки и продолжил начатые ранее реформы.
В феврале 1936 г. на всеобщих выборах с небольшим перевесом победило левое крыло Народного фронта, но новому правительству не удалось достичь реальных успехов, обстановка оставалась неуправляемой и напряженной.
В 1931 году вновь провозглашается республика и создается правительство Народного фронта. В 1931 году, когда Испания была провозглашена республикой, король Альфонс XIII, не отрекшись от трона, покинул страну.
1931, 14 апреля
Падение монархии в Испании. Король Альфонс XIII и королева Виктория Евгения. В результате буржуазно-демократической революции в Испании свергнута монархия и установлена республика.
1931
9 декабря
Принятие республиканской конституции в Испании. Принята конституция, объявившая Испанию "демократической республикой трудящихся всех классов, подчиняющейся режиму свободы и справедливости".
1934
4 октября
Включение представителей реакционной партии СЭДА в испанское правительство.
5 октября
Всеобщая забастовка в Испании. Народное восстание в Астурии. Всеобщая политическая стачка в Астурии в знак протеста против вхождения трех членов СЭДА - откровенных реакционеров - в правительство.
1934
октябрь
Вооруженные восстания в Астурии, Мадриде, Бильбао и других промышленных центрах Испании.
Франко участвует в карательных акциях против астурийских мятежников.
1936
16 февраля
Победа Народного фронта на парламентских выборах в Испании.
18 июля
Начало франкистского мятежа в Испании.
23 июля
Запрещение французским правительством вывоза военных материалов и вооружения в Испанию.
1 августа
Заявление Л. Блюма о невмешательстве Франции в гражданскую войну в Испании.
4 сентября 1936 - 16 мая 1937
Первое правительство Л. Кабальеро в Испании.
Мануэль Асанья (1880 - 1940) - испанский политический деятель, левый республиканец. В 1931 - 1933, 1936 годах - премьер-министр Испанской республики. С 1936 по 1939 годы - президент. Умер в эмиграции, во Франции.