Испания
EU Love Dating Service
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Девушка дня
· Архив новостей
· Знакомства
· Книги Музыка Видео
· Испания
· Google Испания
· Погода в Испании
· Новости Испании
· Поиск
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Темы новостей
· Топ
· PDA
· TV Испании
· Энциклопедия
· Радио Испании
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Биржа комментариев и социального продвижения
Драматический театр





Регулярные театральные представления в И. устраивались ещё в эпоху владычества римлян. В средние века развивался религиозный театр (литургическая драма, мистерия, а с середины 16 в. "священные действа" - аллегорические драмы на сюжеты истории, мифов, легенд) и народно-комедийный театр, оказавший, несмотря на преследования церкви, большое влияние на дальнейшее формирование сценического искусства. В 14-15 вв. появились и зачатки придворного театра (спектакли, разыгрывавшиеся актёрами-любителями из знати).

В середине 16 в. возникли профессиональные театральные труппы (в зависимости от количества актёров они назывались булюлю, ньяке, гарнача, фарандула и др.), ставившие главным образом фарсовые сценки, используя примитивный реквизит. Одна из первых таких трупп была создана драматургом и актёром Лопе де Руэдой. Во 2-й половине 16 в. церковные братства, получив монополию на театральные представления, создали постоянные публичные театры - так называемые коррали, в Мадриде ("Корраль де ла Крус" в 1579, "Корраль дель Принсипе" в 1582), Севилье, Барселоне, Валенсии и др. городах. Эти театры ориентировались преимущественно на широкие круги городского зрителя; здесь утверждалась гуманистическая и демократическая драматургия Возрождения, представленная произведениями выдающегося драматурга Лопе де Вега и его школы, а также произведениями Х. Руиса де Аларкона, Тирсо де Молины и др. В конце 16 - начале 17 вв. в корралях выступали многочисленные профессиональные труппы, руководимые А. де Сиснеросом, Н. де лос Риосом, А. де Вальегасом, М. Вальехо и др. Здесь выдвинулись многие разносторонне одарённые актёры: П. де Моралес, К. Перес, Д. Ариас де Пеньяфьель, Х. Вака, Х. де Бургос, М. де Кордова, М. Кальдерон, М. Рикельме и др.

Католическая церковь и абсолютизм ограничивали гуманистические и демократические тенденции корралей (сокращение числа действующих трупп, строгая цензура, частые запреты представлений светских пьес) и поддерживали придворный театр. В 20-х гг. 17 в. в королевских резиденциях Эль Пардо, Буэн Ретиро были оборудованы театральные помещения и начались регулярные представления, на которые допускались и горожане. Здесь ставились преимущественно аллегорические и мифологические пьесы и феерии, в которых особое внимание уделялось зрелищным и постановочным эффектам. Итальянские декораторы К. Лотти, Ф. Риччи и др. совершенствовали сценическую технику (ввели кулисы, живописные перспективные декорации, сложную сценическую технику). Популярностью пользовались пьесы П. Кальдерона де ла Барки, Ф. де Рохаса Соррильи, в творчестве которых проявился некоторый отход от гуманистических ренессансных традиций.

В 17 в. достиг расцвета жанр ауто, ставившихся на передвижных платформах-повозках во время церковных праздников. Во 2-й половине 17 в. преследования светского театра феодально-католической реакцией привели к резкому сокращению числа трупп, упадку театрального искусства.

В 18 в. получает распространение французский классицизм, оказавший влияние на актёрское искусство, в котором утверждались пафос и декламационный стиль. Однако многие театры продолжали ставить произведения испанской драматургии 16-17 вв., а лучшие актёры - М. Ладвенант, Р. Луна, М. Р. Фернандес и др. - в своём искусстве опирались на реалистические традиции. Те же традиции развивались и в музыкально-драматических жанрах сайнете, сарсуэлы, тонадильи. Наиболее известный автор, работавший в этих жанрах, - Р. Ф. де ла Крус; исполнением ролей в них прославилась актриса М. А. Фернандес. Творчество выдающегося актёра И. Майкеса подготовило подъём испанского театра. Майкес возглавлял мадридские театры "Каньос дель Пераль" (1801-05) и "Принсипе" (1805-18), осуществил ряд важных реформ в театральном искусстве. Утверждение романтической драматургии А. Сааведры (герцог деРивас), А. Гарсиа Гутьерреса, Х. Соррильи-и-Мораля и др., а также семейно-бытовой реалистической комедии определило расцвет театра И. в 30-40-е гг. 19 в. Были открыты новые театры - "Эспаньоль" в Мадриде (в 1849), "Лисео" в Барселоне (в 1847) и др. В романтических драмах с успехом выступали сестры Б. и Т. Ламадрид, К. Латорре, М. Диес и др.; в семейно-бытовых комедиях прославились Х. Ромеа и К. Родригес.

В середине 19 в. значительные произведения драматургии, реалистические традиции отстаивал "Театр Комедии" (основан в 1849), руководимый режиссёром и актёром Э. Марио. В этом театре работал видный актёр Р. Кальво, исполнитель ролей в пьесах Кальдерона, Тирсо де Молины.

С начала 20 в. театр, всё более подчиняясь вкусам буржуазного обывателя, переживал упадок; на сцене господствовали "малые жанры", развлекательные пьесы и мелодрамы, а затем - модернистская драматургия. В театре "Эслава" Г. Мартинес Сьерра (в 1917-25) пытался утвердить символистскую драматургию. Однако в те же годы выдающиеся актёры М. Герреро и Ф. Диас де Мендоса в театре "Эспаньоль" пропагандировали пьесы драматургов 16-17 вв. и современных передовых авторов.

В годы Республики (после 1931) были предприняты попытки реформы театра И., его демократизации. Особую роль в этом сыграли передвижные театральные. труппы, руководимые выдающимся поэтом и драматургом Ф. Гарсиа Лоркой и драматургом А. Касоной, а также деятельность актрисы М. Ксиргу и трупп Л. Мембривес, Х. Диас де Артигаса. В театральном клубе "Носотрос" ставились пьесы М. Горького, Б. Брехта и др.

Во время Национально-революционной войны 1936-39 театры на республиканской территории, перешедшие в ведение государства, обновляли репертуар, включая классическую и передовую современную западноевропейскую и испанскую драматургию. На фронтах выступали передвижные профессиональные и самодеятельные труппы, ставившие пьесы Р. Альберти, М. Эрнандеса и др.

После захвата власти франкистами все прогрессивные реформы в области театра, осуществленные республиканским правительством, были отменены. Театры вновь стали коммерческими предприятиями. На сцене большинства театров ставятся драматические и музыкальные спектакли преимущественно развлекательного характера. Лишь в 1950-х гг., несмотря на гнёт театральной цензуры, в театре "Эспаньоль", Национальном театре им. М. Герреро (ранее назывался "Принсеса"), в "Театре Комедии" в Мадриде, театре "Моратин" в Барселоне и некоторых других появились постановки классической испанской драматургии (например, "Нумансия" Сервантеса в театре "Эспаньоль", сезон 1967-68; "Селестина" в сценической редакции А. Касоны, театр "Бельяс Артес", Мадрид, сезон 1965-66, и др.). В репертуаре театров пьесы А. П. Чехова, М. Горького, Б. Брехта, Дж. Б. Пристли, А. Миллера, Ф. Гарсиа Лорки и современные испанские пьесы с острой социально-критической направленностью А. Буэро Вальехо, А. Састре, Л. Ольмо и др. Ещё более широко спектакли оппозиционного по отношению к франкизму характера ставятся на сценах любительских студенческих театров, многочисленных театральных клубов. Деятельность этих экспериментальных театров оказывает благотворное влияние и на профессиональный театр, воспитывая талантливых актёров и режиссёров. Театральным центром является Мадрид, где работает свыше 20 театров. Кадры актёров готовят специальные отделения Мадридской и Барселонской консерваторий, а также школа драматического искусства (Мадрид). Среди театральных деятелей: режиссеры Х. Л. Алонсо Мильянес, Х. Осуна, Х. Тамайо, Л. Эскобар, А. де ла Торре, К. Лука де Тена, актёры Р. Лусия, И. Гарсес, Э. Нориега, К. Лопес Аранда, М. Леаль, А. Марсильяк.









© Испания

Опубликовано: 2005-11-04 (10734 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Яндекс.Метрика