Есть только одна Испания
Pop Music
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Девушка дня
· Архив новостей
· Знакомства
· Книги Музыка Видео
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Погода в Испании
· Новости Испании
· Поиск
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Темы новостей
· Топ
· Форум
· PDA
· TV Испании
· Энциклопедия
· Радио Испании
· Реклама
Реклама
Биржа ссылок
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Canarias Канарские острова




Страница: 1/2

Канары (Канарские острова) — (исп. Islas Canarias, буквально — собачьи острова, от лат. canis — собака: по словам древнеримского учёного Плиния Старшего, на одном из этих островов водились большие собаки) архипелаг из семи островов вулканического происхождения в Атлантическом океане, недалеко от северо-западного побережья Африки (Марокко и Западная Сахара). Острова принадлежат Испании и являются одним из автономных сообществ этой страны.


Comunidad Autónoma de
Canarias
(Флаг Канар)(Герб Канар)
СтолицыЛас-Пальмас-де-Гран-Канария
Санта-Крус-де-Тенерифе
Площадь


 — общая


 — % от Испании
13-я в Испании


7 447 км²


1,5 %
Население


 — Всего (2018)
 — % от Испании


 — Плотность
8-я в Испании


2 127 685
4,51 %


283,08/км²
Автономия16 августа 1982
Gobierno de Canarias: Паулино Риверо Бауте
Архипелаг состоит из семи крупных обитаемых островов и нескольких маленьких. В центре находится самый крупный остров — Тенерифе (Tenerife) (2057 кв. км). На западе находится Гомера (La Gomera) (378 кв. км), Йерро (El Hierro) (277 кв. км) и Пальма (La Palma) (708 кв. км). Остров Гран-Канария (Gran Canaria) находится на востоке от Тенерифе. Это — третий по величине остров архипелага (1532 кв. км). Далее на восток идут Фуэртевентура (Fuerteventura) (1730 кв. км) и Лансароте (Lanzarote) (795 кв. км). Из шести маленьких островков только остров Грасиоса (La Graciosa) (27 кв. км) — обитаемый. На востоке находятся острова Алегранса (10 кв. км), Монтанья Клара (1 кв. км), Лобос (6 кв. км), Роке дель Оэсте (Roque del Oeste) и Роке дель Есте (Roque del Este). Всего — 13 островов.

Географически они входят в группу вулканических островов вместе с Азорскими островами, островами Зеленого Мыса и Мадейрой.


Города с количеством жителей выше 10 тысяч
по состоянию на 1 января 2005 года
Лас-Пальмас-де-Гран-Канария378,6Канделариа20,6
Санта-Крус-де-Тенерифе221,6Лос-Льянос-де-Аридане19,9
Сан-Кристобаль-де-Ла-Лагуна141,6Санта-Брихида18,8
Тельде96,5Гия-де-Исора18,7
Арона65,6Пахара18,2
Санта-Лусия-де-Тирахана56,3Санта-Крус-де-ла-Пальма17,8
Арресифе53,9Сан-Бартоломе17,5
Сан-Бартоломе-де-Тирахана46,4Ла-Олива17,3
Ла-Оротава40,4Тиас16,9
Лос-Реалехос36,2Гуимар16,5
Арукас34,2Эль-Росарио16,0
Адехе33,7Моган16,0
Гранадилья-де-Абона33,2Тегисе15,8
Пуэрто-де-ла-Крус30,6Санта-Мария-де-Гия14,1
Пуэрто-дель-Росарио30,4Санта-Урсула12,6
Инхенио27,3Туйнехе12,5
Агуимес25,5Терор12,2
Икод-де-лос-Винос24,3Сан-Мигель-де-Абона11,7
Гальдар23,2Сантьяго-дель-Тейде11,2
Такоронте22,3Тегесте10,3
Карта Канарарских островов
Карта Канарарских островов

Canarias Канарские острова Канарские острова (Канары) (исп. Islas Canarias, буквально - собачьи острова, от лат. canis - собака: по словам древнеримского учёного Плиния Старшего, на одном из этих островов водились большие собаки) - группа островов в Атлантическом океане, в 100-120 км от северо-западных берегов Африки.
Автономная область Испании. По административному делению Испании образуют 2 провинции: Лас-Пальмас и Санта-Крус-де-Тенерифе. Административный центр - Лас-Пальмас. В архипелаг входят острова Гран-Канария, Тенерифе, Фуэртевентура, Лансароте, Ла Пальма, Ла Гомера, Иерро. Площадь островов 7,3 тыс. кв. км. Общая численность жителей 1,5 млн. чел. (1991 г.). Основное население - испанцы, в состав которых влились группы коренного населения - гуанчей. Говорят на испанском языке. Религия - католицизм.

Острова сложены базальтами; много потухших и действующих вулканов (на Тенерифе, Пальме, Лансароте). Высота до 3718 м (действующий вулкан Тейде на острове Тенерифе).
Климат тропический, пассатный, умеренно жаркий и сухой. Осадков 300-500 мм в год. На склонах вулканов - заросли вечнозеленых кустарников и леса. В составе флоры много эндемичных видов (драконово дерево, канарская финиковая пальма, канарская сосна).
Возделывают бананы, зерновые, картофель, цитрусовые, табак, виноград, бобовые. Разводят коз, овец, крупный рогатый скот. Рыболовство. Климатические курорты. К. о. - важная транзитная база в Атлантическом океане.
Главные города ,крупные порты и климатические курорты: Лас-Пальмас и Санта-Крус-де-Тенерифе.

Архипелаг Канарcкие острова раскинулся в Атлантическом океане неподалеку от экватора, в 115 км от западного побережья Северной Африки. Площадь архипелага - 7 тыс. кв. км, а состоит он из семи крупных и нескольких небольших островов.

Архипелаг получил название от латинского слова canes (canis) "собака". Связь этого названия с собакой мотивирована реальным присутствием этих животных на архипелаге еще в древности, о чем свидетельствуют не только литературные источники, но и обнаруженные археологами мумии собак. Правда, когда в XVIII в. в Европе получили широкое распространение вывезенные с Канар зелененькие птички, острова стали называть Птичьими: не canino (собачьи), а canero - "мелодичный", "благозвучный" (о пении птиц). Возможно, такого переосмысления и не произошло бы, если бы "огромные собаки", о которых упоминали древние авторы, не исчезли навсегда. Воспоминания о них сохранились только в скульптуре собаки на центральной площади столицы островов Лас-Пальмаса.

Canarias Канарские острова Острова возникли благодаря двум процессам - разрушению (воздействие воды и ветра) и созиданию (терпеливая, искусная, непрерывная работа вулканов).

На островах разместились две провинции: Тенерифе - с островами Тенерифе, Пальма, Гомера и Иерро - и Лас-Пальмас - с островами Гран-Канариа, Фуэртевентура и Лансароте.

Большая часть архипелага сформирована застывшей вулканической лавой и является продолжением гор Африканского континента.

Климат архипелага - тропический, пассатный, умеренно жаркий и сухой. Его постоянство и мягкость определяются близостью океана. Температура распределяется в течение года чрезвычайно равномерно: при среднегодовой +19 самый холодный месяц имеет температуру +17, а самый жаркий +21С. Самая жаркая зона на побережье, на высокогорье значительно прохладнее. Дожди идут редко, особенно на островах Лансароте и Фуэртевентура. Для того чтобы добраться до подземных вод, в горных породах приходится бурить колодцы и скважины. В сельском хозяйстве широко используется вулканический песок, задерживающий влагу на полях.

Пассаты, дующие со стороны Африки, приносят с собой тонны пыли, которая причиняет значительный урон сельскому хозяйству. Чтобы избежать этого, на острове Лансароте обрабатывают земли, расположенные в низинах.

Из-за пористости вулканической почвы, а также из-за нехватки дождей на островах нет рек, лишь иногда встречаются небольшие ручейки.

Субтропический климат породил богатую и разнообразную растительность. Канарские острова - родина драцены (древовидное растение семейства агавовых), но, к сожалению, сейчас ее уже почти не сохранилось.

В наиболее засушливых местах царствуют всевозможные кактусы, превосходно адаптировавшиеся к местным условиям, так как они способны долгое время существовать за счет накопленной внутри себя влаги.

На островах занимаются выращиванием бананов, которые успешно конкурируют с латиноамериканскими (бразильскими, эквадорскими и карибскими), а также томатов и картофеля, предназначенного на экспорт.

На островах раскинулись плантации табака, используемого для производства сигар, известных под названием "Канарские".

Кроме сельского хозяйства население занимается рыболовством на отмелях близ Марокко, Западной Сахары, Мавритании и Сенегала.

Канарские острова можно условно разделить на три группы: западные, центральные и восточные.

К западным относятся Пальма, Иерро и Гомера. Остров Пальма обладает богатыми запасами подземных вод, а потому более других западных островов приспособлен для жизни человека. Здесь развито сельское хозяйство. Ос- новной источник доходов - табак. Острова Гомера и Иерро - самые маленькие, и население их невелико.

К центральной группе островов относятся Тенерифе и Гран-Канария.

Тенерифе - самый большой остров архипелага. В центре острова возвышается пик Тейде (3718 м над уровнем моря). Самый древний город острова Ла-Лагуна - культурный и исторический центр всего архипелага. Главный административный центр - Санта-Крус-де-Тенерифе расположен в большой бухте, где находится один из самых крупных портов Испании.

Остров Гран-Канария образовался в результате вулканической деятельности земли. Население его сконцентрировано в северной части, близ крупного города Лас-Кантераса. В Лас-Пальмасе был открыт первый порт на Канарском архипелаге. Сейчас это один из самых важных портов в Испании. Через него проходят многие трансатлантические линии. На южном побережье острова множество пляжей и туристических центров.

К восточным островам относятся самые жаркие и малонаселенные - Лансароте и Фуэртевентура. Эти острова разделены между собой проливом Боканиа, они ближе всех расположены к Африканскому континенту.

На Фуэртевентуре, почти пустынном острове, властвуют сухие жаркие ветры из Западной Сахары.

Основное занятие жителей Лансароте - рыболовство. В качестве домашнего животного для работы в поле используется верблюд.

Административное управление

В отличие от других испанских провинций, каждый остров архипелага управляется собственным административным центром - кабильдо (городским советом).

Канарские порты не взимают пошлину за товары, ввозимые из других стран.

История завоевания

О происхождении островов существует множество легенд, которые упоминают еще древнегреческие и римские историки и поэты. Как только не называли Канары: и Елисейские поля, и Атлантида, и Счастливые острова...

Говорят, что первые жители Канарских островов прибыли с континента. Первобытные гуанчи были пастухами, они не знали железа и изготавливали орудия труда из камня. Из поджаренных зерен ячменя и пшеницы приготавливали муку - гофио, которая до сих пор составляет один из основных продуктов питания на островах. Жили гуанчи в пещерах или в домах округлой формы.

В начале XIV в. Канарские острова впервые были исследованы генуэзскими моряками.

Португальцы начали исследование Атлантического океана раньше испанцев, но все же Кастилия попыталась опередить Португалию в борьбе за Канарские острова.

В 1402 г. кастильский король Энрике III поддержал экспедицию Рубина де Бракамонте и его двоюродного брата Жана де Бетенкура к берегам архипелага. Жестоко расправившись с местными жителями, Бетенкуру удалось завоевать для кастильской короны остров Лансароте. В 1408 г. Бетенкур занял остров Фуэртевентура.

Португалия не желала мириться с тем, что Кастилия пытается захватить Канары. Португальский король Энрике Мореплаватель получил от Папы Римского право на владение Канарскими островами, но испанцы опротестовали это решение и добились того, что папской буллой от 1436 г. были признаны права Кастилии на весь архипелаг.

Война между Португалией и Кастилией велась вплоть до 1479 г., когда был подписан договор в Алькасоваше. Согласно этому договору, Португалия признавала права Кастилии на Канарские острова. Одновременно Кастилия признавала права Португалии на Азорские острова, на острова Зеленого Мыса и Мадейру.

Окончательный захват архипелага испанцами начался в 1476 г. Им потребовалось двадцать лет, чтобы установить королевскую власть на островах Гран-Канария, Ли-Паль-мас и Тенерифе. Остальные острова объявлялись вассальными территориями.

Покорение Гран-Канарии было длительным и медленным. Местное население оказывало яростное сопротивление. Но наконец, после смерти вождя гуанчей Дорамаса, губернатор острова Педро де Вера смог добиться того, что 29 апреля 1483 г. Гран-Канариа капитулировала.

Захват острова Пальма начался по инициативе Алонсо Фернандеса де Луго в 1492 г. и закончен только через год, после того как был побежден организатор сопротивления местного населения - Танаусу.

На Тенерифе испанцы вступили в 1494 г., но вскоре были разбиты племенами гуанчей. Спустя несколько лет после неудачных наступлений кастильцев на острове началась страшная эпидемия, вынудившая жителей сдаться.

Оказавшись под властью Кастилии, Канарские острова превратились в форпост в Атлантическом океане. Одновременно с этим они стали базой для захвата и колонизации будущей Латинской Америки.

Во время первого путешествия Колумба его каравеллы заходили на Канары. Первый этап путешествия был завершен меньше чем за неделю. Во второй половине августа 1492 г., когда уже были видны Канарские острова, флотилия попала в штиль, который длился два или три дня. Колумб решил отправить "Пинту" в Лас-Пальмас для ремонта (через три дня после отплытия у нее сломался или сорвался с крепления руль); "Санта-Мария" и "Нинья" тем временем ушли на остров Гомера. Подойдя к Гомере, Колумб послал матросов на берег: необходимо было пополнить запасы воды, закупить хлеба и сыра и засолить местной говядины. Затем он направился в Лас-Палыдас, чтобы проследить за ремонтом "Пинты", и возвратился на ней на Гомеру.

2 сентября 1492 г. все три судна стояли на якоре в Сан-Себастьяне (порт Гомеры). Закупленные припасы были спешно доставлены на корабли и погружены в трюмы. 6 сентября флотилия подняла якорь и покинула последний клочок земли Старого Света. Ей оставалось проплыть лишь мимо скалистого острова Иерро. Благодаря ясной погоде горы Иерро и пик Тейде на острове Тенерифе не скрывались из виду до 9 сентября, но к вечеру этого дня на восточном горизонте исчез какой-либо признак земли: три корабля оказались в бескрайнем океане. Колумб лично дал курс: "На запад, не отклоняясь ни на север, ни на юг!"

На Канарских островах флотилия Христофора Колумба провела почти три недели.

Кастильский язык и кастильская культура быстро прижились на Канарских островах. Было организовано административное управление островами и несколько епархий, подчинявшихся метрополии в Севилье.

Эволюционное развитие экономики

До завоевания островов испанцами местное население занималось выращиванием ячменя. Новые хозяева завезли на Канары сахарный тростник, но, когда Испания стала завозить сахар с Антильских островов, потребность в сахарном тростнике отпала. Было время, когда на Канарах выращивали виноград, а вино вплоть до XVIII в. экспортировали в Англию. Затем виноделие было заменено производством красящего вещества, получаемого из насекомого кошениль, обитающего в некоторых видах кактусов. Но когда появились синтетические красители, экономика островов переориентировалась на выращивание бананов, томатов и картофеля.

В последние десятилетия одной из основных статей дохода Канарских островов стал туризм.




Следующая страница (2/2) Следующая страница


Copyright © 2004-2021 Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика