Испания
Online dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Девушка дня
· Архив новостей
· Знакомства
· Книги Музыка Видео
· Испания
· Google Испания
· Погода в Испании
· Новости Испании
· Поиск
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Темы новостей
· Топ
· PDA
· TV Испании
· Энциклопедия
· Радио Испании
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
FriendFinder
Иммиграция в Испании





В последние годы население Испании увеличивается исключительно за счет иммигрантов. Неудивительно, что местные власти стремятся урегулировать этот процесс, выход которого из-под контроля грозит немалыми социальными проблемами. Пример с колумбийскими плантациями в Андалусии - лишь один из многих. Рынок наемного труда все чаще смотрит в сторону Восточной Европы с ее миллионами безработных и низкооплачиваемых. Тем более когда речь идет о поденной работе. Приехали на автобусах, пожили несколько месяцев в общежитиях, заработали и домой. Довольны все, кроме выходцев из стран Магриба - они проиграют конкуренцию.

Своеобразное отражение проблема иммигрантов находит в испанских тюрьмах. Четверть заключенных - иностранцы. Всплеск преступности во многом объясняется невиданным наплывом иностранного криминалитета. Именно благодаря ему число преступлений в Испании в 2001 году возросло на 10 %, включая столь тяжкие, как убийства. Активно действуют преступники из Марокко, Алжира, Румынии и Косово.

Одна из общих проблем всех стран Западной Европы - бесконтрольный наплыв иммигрантов. Миллионы людей из Африки, Азии, Латинской Америки и Восточной Европы пытаются найти здесь лучшую долю. Получается это далеко не у всех. О том, как обстоят дела с иммиграцией в Испании, рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Некоторые испанцы объясняют наплыв нелегальных иммигрантов в свою страну - в последние пять лет сюда приехало в поисках работы не менее четырех миллионов иностранцев - как проявление ротозейства властей. Мол, плохо стерегут границу, поэтому приезжают сюда все, кому не лень, и лишают испанцев рабочих мест, да вдобавок не платят никаких налогов, поскольку работают нелегально. Профсоюзный активист Хулио Руис:

Хулио Руис: Иммигранты заняты в основном в так называемой "подпольной" экономике. Их присутствие негативно сказывается на "рынке труда", на положении испанских трудящихся, на налоговой системе, на состоянии социальной сферы и так далее. Процент нелегалов высок и сохраняется неизменным.

Виктор Черецкий: Правда, многие другие испанцы относятся к иммиграции терпимо, поскольку видят в ней проявление солидарности Испании с бедными странами. Ведь еще полвека назад их страна сама была бедной и испанских иммигрантов принимали в других более развитых государствах Европы.

Впрочем, не правы ни те, ни другие: у иммиграции чисто экономические причины. Дело в том, что Испания нуждается в мало квалифицированной и дешевой рабочей силе. Как правило, на рабочее место, предоставляемое иммигранту, не претендуют сами испанцы. Речь идет о работе по домашнему хозяйству, уходу за детьми и престарелыми, работе на стройке и в сельском хозяйстве. Ну, к примеру, какой испанец станет ухаживать за капризным 90-летним старцем за 400 евро в месяц при минимальной зарплате в шестьсот евро?

Нанять нелегального иммигранта для испанского предпринимателя означает сэкономить массу денег, а посему в последнее время их стали брать в бары и рестораны, а также в торговлю. За счет уменьшения расходов на персонал владельцы устанавливают конкурентоспособные цены на товары и услуги. Экономия идет не только за счет зарплаты, часто составляющей лишь половину того, что получают испанцы, но и за счет социального страхования. По испанским законам обязательные для всех работающих соцстраховские взносы составляют примерно треть от зарплаты. Половину этой суммы должен платить работодатель, половину - работник. Неуплата этих взносов устраивает иностранцев, поскольку многие из них приезжают лишь на время и в пенсионных накоплениях в Испании не нуждаются. И, разумеется, подобное положение устраивает работодателей.

Не нравится такая система лишь правительству. Министр труда Хесус Кальдера:

Хесус Кальдера: Хочу подчеркнуть необходимость легализации всех работающих иностранцев. Призываю предпринимателей включиться в это дело, ведь таким образом они легализуют труд на своих предприятиях.

Виктор Черецкий: Во главу угла недавно проведенной компании по легализации иммигрантов власти поставили вопрос о наличии у них трудовых контрактов и выплату в систему социального страхования. Правда, при этом желание ликвидировать дефицит системы соцстраха за счет иммигрантских денег особо не афишировалось. Правительство заявило, что основная цель легализации - оградить иммигрантов от эксплуатации и предоставить им одинаковые права с испанцами.

На деле получилось все наоборот. Легализация обернулась новыми проблемами для иммигрантов, ужесточением эксплуатации. Так, желающим получить документы на право работы в Испании, многие предприниматели, перед тем как подписать трудовой контракт, предложили самим делать все взносы в соцстрах, то есть отдавать государству треть заработка. В противном случае - увольнение. Какой им смысл держать иммигранта на тех же условиях, что испанца?

Между тем, после легализации, проходившей три месяца, власти обещали беспощадно штрафовать тех работодателей, кто по-прежнему будет использовать труд нелегальных иммигрантов. Консуэло Руми, госсекретарь по вопросам иммиграции Испании:

Консуэло Руми: Новый Закон предусматривает штрафы в 60 тысяч евро для предпринимателей, которые будут использовать труд нелегалов. А ведь раньше многим работодателям было выгоднее платить небольшие штрафы, чем делать за них выплаты в систему социального страхования. Теперь такого не будет.

Виктор Черецкий: Правда, подобные угрозы мало кого испугали. Испанцы прекрасно знают о малой эффективности и коррумпированности местных стражей порядка. А посему, незаконный труд иммигрантов сегодня, когда после компании легализации прошло более четырех месяцев, продолжают использовать очень многие. Тем более, что за бортом легализации осталось примерно 80% иммигрантов, живущих в Испании. Платить им стали еще меньше, ссылаясь на опасность со стороны всяческих трудовых инспекций и необходимость платить взятки правоохранительным органам.

Тем не менее, иммигранты продолжают беспрерывным потоком направляться в Испанию, зная, что здесь нужны рабочие руки. На первом месте по количеству иммигрировавших - выходцы их Эквадора. За ними следуют марокканцы, румыны, украинцы, болгары, поляки. Затем жители таких латиноамериканских стран, как Колумбия, Доминиканская республика и Куба.

Легче всего проникнуть в Испанию представителям Латинской Америки - многим для этого не нужна даже въездная виза. Из Восточной Европы люди приезжают на автобусах - с туристской визой. Ну а жители Африки - на моторных лодках, учитывая, что в районе Гибралтарского пролива расстояние между двумя континентами минимальное. Эта последняя иммиграция из-за своей массовости особо беспокоит испанские власти:

Министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо:

Хосе Антонио Алонсо: Поток нелегалов из Африки увеличивается. Это требует от нас дополнительных усилий. Необходимо внедрять электронные средства слежения за морской границей в районе Гибралтара и Канарского архипелага. Уже есть соответствующие планы на будущее.

Виктор Черецкий: Трудовая иммиграция из России - совсем небольшая - менее десяти тысяч. В ней определенный процент занимают лица свободных профессий - особенно музыканты. Есть немало предпринимателей. Что касается иммиграции из Украины, то по сведениям консульства этой страны, в Испании в настоящее время трудится не менее 300 тысяч человек. Много иммигрантов из Молдовы и Литвы.

Небольшой интерес россиян к поездкам на работу в Испанию наблюдатели объясняют трудностью оформления легальных документов, невысокой заработной платой в Испании, дорогим жильем, а также невозможностью привезти сюда семью.

Далеко не всем удается найти место под жарким испанским солнцем. Не имея возможности вернуться на родину, многие бомжуют, а заботятся о них разве, что прихожане православных храмов.

Отец Андрей, настоятель прихода в Мадриде:

Отец Андрей: Как правило, люди, которые приезжают сюда на заработки, порой переживают кризис, когда нет денег, нет работы, ничего нет. Те, кто посильнее, те преодолевают трудности, если даже оказываются на улице. Некоторые начинают пить и, как правило, не выходят из алкогольного штопора. Или выходят путем естественной кончины. Вот здесь они у меня под окном живут, мы их подкармливаем. Иногда они даже в храм приходят.

Виктор Черецкий: В последние годы испанские власти безуспешно пытались навести порядков в деле поставки рабочей силы из-за рубежа. Они обращались к предпринимателям с просьбой подавать заявки на работников. А отбирать их предписывалось сотрудникам посольств в нескольких странах, с которыми у Испании имеются соглашения об иммиграции. Система эта не сработала из-за саботажа все тех же предпринимателей, которые, во-первых, предпочитают выбирать работников сами, а во-вторых, не желают иметь их на законном основании.

Отметим, что иммиграция приносит не только пользу, обеспечивая рабочей силой самые непрестижные сферы трудовой деятельности. Она создала и проблемы. К примеру, за последние годы в Испании резко возросла преступность, особенно количество особо тяжких преступлений. В испанских городах орудуют вооруженные банды колумбийцев. Они специализируются на ограблении ювелирных магазинов и квартирных кражах с применением насилия. Косовские албанцы грабят промышленные предприятия. Африканцы торгуют наркотиками. В отдельных диаспорах, к примеру, китайской и украинской, процветает рэкет. Латиноамериканская и арабская молодежь устраивают уличные драки, нападают на прохожих. В последние годы в южных провинциях Испании - Альмерии и Мурсии, где иммигранты из Северной Африки заняты в сельском хозяйстве, не раз возникали массовые беспорядки и столкновения с местными жителями. Представитель администрации Мурсии Франсиско Вильян:

Франсиско Вильян: В конце каждой недели - в выходные - мы вынуждены для обеспечения порядка вызывать дополнительные силы полиции и усиливать патрулирование всего района.

Виктор Черецкий: Иммиграция привела к фактическому коллапсу испанской бесплатной системы здравоохранения. Особенно любят лечиться латиноамериканцы, пользуясь своим знанием языка. По местным законам, любые проживающие на территории страны иностранцы имеют право, чтобы им сделали, в случае необходимости, бесплатно даже самую дорогостоящую операцию.

Аналогичное явление произошло и в системе образования, которое обязательно для всех детей, живущих в Испании. Классы в районах густонаселенных иммигрантами переполнены детьми, которые вдобавок часто ничего не понимают на уроках, потому что не владеют испанским языком. Никаких специальных подготовительных классов для таких детей в Испании не предусмотрено. Естественно, они шалят и мешают своим товарищам-испанцам.

Не прибавило присутствие иммигрантов и морали испанскому обществу. Рынок интимных услуг значительно расширился. Испанию наводнили представительницы самой древней профессии со всех частей света. Правда, на этом рынке лидируют дамы из Восточной Европы.

svoboda.org, 14.09.05

Иммиграция в Испании. Результаты опроса

В испанской прессе опубликованы результаты опроса, проведенного Центром социологических исследований Испании. Опрос показал, что большинство испанцев (60 %) считают, что «в стране проживает слишком много иммигрантов». 65 % участников опроса имеют мнение, что прибывшие иммигранты снабжают рабочими руками сферы испанской экономики, испытывающие дефицит рабочей силы, как например, торговля, строительство.

Отвечая на вопросы социологов, 73 % высказались в пользу того, чтобы рабочие-иммигранты привозили свои семьи, при этом как 85 % хотели бы разрешить въезд в страну только на основе трудовых контрактов. Только один из 10 опрошенных согласен предоставить всем иммигрантам доступ к государственной системе образования, здравоохранения, избирательному праву. Это связано с увеличением числа испанцев, склонных связывать иммиграцию с ростом преступности.

Newsspain.ru

Иммигранты испытывают в Испании хронический стресс

Как минимум полтора миллиона иммигрантов, прибывших в Испанию в последние шесть лет, испытывают хронический стресс и находятся на грани помешательства, говорится в опубликованном во вторник докладе профессора психиатрии Барселонского университета Жозебы Ачотеги (Joseba Achotegui).
"Иммигранты испытывают постоянный стресс, сопровождаемый бессонницей, из-за страха перед завтрашним днем, из-за окружающей их враждебной обстановки и бесчеловечной эксплуатации, которой они подвергаются", - говорится в докладе, экземпляр которого поступил в РИА Новости.

В нем отмечается, что "хронический стресс иммигрантов, так называемый "синдром Одиссея", усиливается из-за постоянного страха быть выдворенным из страны, невозможности привезти к себе семью, а также из-за неправильного лечения, которому подвергаются иностранцы, обратившиеся к испанским врачам".

"Обычно врачи выписывают страдающим стрессом средства против депрессии и психических заболеваний, что лишь ухудшает их состояние", - считает ученый.

По его наблюдениям, стрессу больше подвержены женщины, независимо от национальности, а меньше всего - иммигранты из Африки.

"Последствием хронического стресса часто становятся глубокие нервные расстройства, депрессии, алкоголизм", - подчеркивает испанский врач.

"Наше общество должно отказаться от враждебности по отношению к иммигрантам, от их дискриминации и понять, наконец, что иммигранты - тоже люди", - призывает исследователь, требуя от органов государственной власти "проводить среди населения соответствующую разъяснительную работу".

Одновременно он рекомендует иммигрантам "участвовать в жизни ассоциаций соотечественников, общаться с земляками, чтобы не чувствовать себя одинокими".

Профессор Ачотеги руководит Центром помощи иммигрантам в Барселоне. Его научная и правозащитная деятельность не раз была отмечена как испанскими, так и международными гуманитарными организациями.

Считается, что только легально в Испании проживает более четырех миллионов иммигрантов, что составляет 10% населения страны. В основном это представители Латинской Америки и Северной Африки, а также таких восточноевропейский стран, как Румыния и Украина.

Иммигранты, как правило, работают в областях, в которых сами испанцы трудиться отказываются: на строительстве, в сельском хозяйстве, в качестве домашней прислуги, по уходу за больными и престарелыми.

Иммигранты, даже приехавшие в Испанию всего на несколько лет, обязаны платить более трети официальной зарплаты в государственный пенсионный фонд Испании, что заставляет их искать дополнительные заработки.

rian.ru

Испания в период с 1990 по 2013 год приняла новых мигрантов больше, чем остальные страны Европы – 6 миллионов человек, сообщает Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам. В Испании насчитывается 6.5 млн иностранцев, однако эта страна лидер по притоку мигрантов за последние десять лет.









© Испания

Опубликовано: 2006-01-09 (12634 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Яндекс.Метрика