Испания
Любовь можно купить
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Девушка дня
· Архив новостей
· Знакомства
· Книги Музыка Видео
· Испания
· Google Испания
· Погода в Испании
· Новости Испании
· Поиск
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Темы новостей
· Топ
· PDA
· TV Испании
· Энциклопедия
· Радио Испании
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Amigos - Encuentra el amor de tu vida aqui
Гибралтар и Сеута





Гибралтар и Сеута Привычное ощущение Европы без границ, к которому успеваешь привыкнуть за время поездок по странам континента, исчезает, стоит только приблизиться к границе, отделяющей испанский город Ла Линеа от Гибралтара.

Внушительная очередь пропускаемых по одной машин напоминает, что Великобритания по сей день не присоединилась к Шенгенским соглашениям, а следовательно пограничный контроль осуществляется по всем давно уже забытым в Западной Европе правилам. Правда, таможенники хоть и присутствуют, но о себе не напоминают. Испанские полицейские пропускают всех не глядя, но с той стороны британские "бобби" проверяют паспорта, но если их обладатели имеют гражданство тех стран, с которыми у Британии есть соглашение о безвизовом въезде, то пограничный контроль начинается и кончается взглядом на обложку. Въезд на "Скалу", как в обиходе называется Зависимая территория Гибралтар, проходит через аэропорт, построенный на насыпной дамбе, и в то время, когда самолёты взлетают или садятся, в Гибралтар попасть невозможно - это единственная страна Европы (если не всего мира), имеющая только один сухопутный въезд, даже в уступающем ему по размерам раз в десять Ватикане есть несколько входов.

После того, как граница преодолена, возникает новая проблема - надо поставить машину. На улицах это сделать невозможно, они все узкие и то поднимаются, то спускаются. Ситуацию спасают многоэтажные стоянки, проезды к которым указаны с чисто британской педантичностью, так что найти их не проблема. Город сам весьма колоритен, при абсолютно британской архитектуре он населён народом, говорящим большей частью по-испански, но со своеобразным акцентом. Жители города не считают себя ни испанцами, ни англичанами, идентифицируя себя как особый этнос гибралтарцев. Происхождение у них смешанное, испано-британское, также встречаются арабы, потомки иммигрантов из Марокко. Надо отметить и то, что в городе немало евреев, многие магазины и фирмы носят еврейские названия. За те триста лет, что Соединённое Королевство владеет Скалой, гибралтарцы стали лояльными подданными короны, и их страшит сама мысль, что их город будет передан Испании. У испанцев же наличие британской территории внутри их страны всегда было национальной трагедией, они постоянно добиваются передачи Гибралтара под свой суверенитет. Англичане же держались за Скалу всеми силами, понимая, что эти 6.5 квадратных километров дают контроль над всем Средиземным морем, недаром на гербе города изображена крепость с ключом. В годы Второй Мировой Войны захват Гибралтара был одним из важнейших планов Гитлера, но он не удался из-за позиции каудильо Франко, который дальновидно отказался пропустить через испанскую территорию немецкие войска, а Гитлер испугался, что в случае прямого вторжения Испания присоединится к союзникам.

Уже в 1966 году Франко предпринял свою попытку вынудить англичан вернуть Гибралтар - граница была закрыта наглухо, тысячам испанцев, ежедневно приходившим из сопредельных городов в Гибралтар на работу, доступ туда был закрыт, и полностью прекращено снабжение города продовольствием, до тех пор поступавшим из Испании. Британия ввела чрезвычайное положение, на Скале высадились дополнительные войска, была организована экономическая помощь колонии, а затем проведён референдум о её будущем. Счёт был разгромный для сторонников воссоединения - за сохранение британской власти проголосовало двенадцать тысяч гибралтарцев, за объединение с исторической родиной не набралось и полусотни. На основании результатов этого референдума была принята гибралтарская конституция, в которой говорится, что любое изменение статуса территории возможно только при согласии большинства её жителей.

Сеута Сейчас Испания вновь активизировала усилия по возврату, Британия тоже особо не возражает, но гибралтарцы о таком развитии событий и слушать не хотят, заявляя, что не желают разделить судьбу жителей Гонконга. Судя по всему, Испании так и не видать Гибралтара, так как опросы показывают, что итоги нового референдума будут, как и у старого. Существует поверье, что британская власть над Гибралтаром просуществует, доколе на вершине Скалы будут жить обезьяны - единственные в Европе. Поэтому расходы на их содержание оплачиваются из бюджета, при том, что посещение обезьяньей колонии - один из любимейших туристских аттракционов, а туристов в Гибралтаре бывает по шесть миллионов в год. Помимо обезьян, непременному визиту подлежат туннели, пробитые в скале в 18-м веке английскими сапёрами (общая длина всех переходов почти восемьдесят километров, большая их часть до сих пор используется армией и для посетителей закрыта), и сталактитовая пещера Святого Михаила, обнаруженная сравнительно недавно. Все непременно фотографируются на фоне пролива возле мыса Европа - южной оконечности Гибралтара, то есть одного из Геркулесовых столпов, по представлениям древних греков. Оттуда прекрасно виден второй из столпов на побережье Африки, а конкретно - в Марокко, до которого всего четырнадцать километров через пролив. Возникает желание махнуть и туда, раз уж в этой точке два мира сходятся так близко. Но существует проблема - в Марокко нужна виза, получить которую надо заблаговременно. Но шанс побывать на Африканском континенте доступен тем не менее всем.

Маленькое лирическое отступление: если попросить среднестатистического человека перечислить страны, с которыми граничит Испания, то подавляющее большинство назовёт Францию и Португалию, знатоки географии или специалисты по шоппингу назовут Андорру и тот же Гибралтар. Но мало кто скажет, что Испания непосредственно, а не через Гибралтарский пролив, граничит с Марокко. А это именно так - вот уже несколько столетий Испания владеет на африканском побережье двумя анклавами - городами Сеута и Мелилья. После того, как Марокко стало в 1957 году независимым королевством, эти города остались под суверенитетом Испании, поскольку они принадлежали ей задолго до того, как в 1912 году Марокко было поделено на протектораты Франции и Испании.

Добраться до африканских частей Испании просто. В Альхесирасе, примерно в двадцати километрах западнее Гибралтара, с морского вокзала, находящегося напротив прижизненного памятника уроженцу города Пако де Лусии, примерно раз в час отходят паромы и катамараны до Сеуты. Это самое узкое место Гибралтарского пролива, катамаран пересекает его минут за сорок, и вот она - Африка. При выходе из здания порта у меня и у моей спутницы одновременно возникла мысль, что высадка на новый континент произошла больно тривиально, никакой экзотики.

Сеута Действительно, Сеута - это обычный испанский город, ничего африканского в его облике нет. Единственным напоминанием о географическом расположении служат арабы в традиционных марокканских нарядах, которые в Израиле можно увидеть во время Мимуны. Старый город невелик, его окружают новые районы. В самом центре стоит старинная крепость, воздвигнутая в 15-м веке португальцами, которые владели этим местом до испанцев. Именно Сеута стала первой точкой Африки, которую коснулась белая цивилизация. По грустной иронии судьбы, в наши дни это последний оплот Западного мира на континенте. В наши дни про существование этого города мало кто знает, как я уже говорил, поэтому, в отличие от основной части Испании, туристами Сеута не избалована, нигде в кафе и магазинах нет больших толп. В местном туристском офисе на посетителей смотрят с нескрываемым интересом и всегда готовы помочь.

По прибытии обратно в Европу необходимо пройти полицейский контроль в Альхесирасе, притом, что это не пограничная линия. Правильнее будет сказать, что испанские жандармы пропускают всех белых безо всякого контроля, а всех негров и арабов основательно проверяют, так что преимущество принадлежности к белой расе там налицо. Объясняется этот расовый подход тем, что Испания опасается проникновения нелегалов, которые могут пробраться в Сеуту через Марокко.

Сеута Испанские города Сеута и Мелилья находятся в Африке. Не желая повторения событий 6-летней давности, когда, в первые 9 месяцев 2005 года, в них попытались пробраться не меньше 11 тыс. африканцев, Мадрид взялся за укрепление границы.

Стену сделали вдвое выше. Сейчас ее высота составляет 6 метров. Она представляет собой три барьера, опутанные колючей проволокой. Кроме инфракрасных камер и датчиков движения, на границе были недавно установлены и датчики, улавливающие шумы.

На укрепление границы Испания потратила более 30 млн. евро. В самой Испании критики часто называют ее «стеной стыда». Поставленной цели испанцы добились – Сеута и Мелилья эффективно отгородились от Марокко. Сейчас африканцы пробираться в Европу другими маршрутами. Через Канарские острова, например.

75 тысяч жителей Сеуты и Мелильи питаются марокканскими продуктами. В прошлом году рынки неожиданно опустели. Марокканцы обвинили испанских пограничников в расизме и объявили анклавам бойкот. Пришлось испанскому королю Хуану Карлосу звонить «дорогому брату», марокканскому королю Мохаммеду, и уговаривать его отменить бойкот.

В конце XX столетия Испания решила построить два барьера вокруг анклавов Сеута и Мелилья, чтобы перекрыть огромный поток нелегальных иммигрантов из Африки.

Сеута и Мелилья расположены на другой стороне Гибралтарского пролива, в Африке. Для иммигрантов они представляют самый простой путь в Европу.

Построенные в 1990-х годах ограждения вокруг Сеуты длиной в 8,2 километра и 12-метровый барьер вокруг Мелильи были значительно модернизированы в 2000 году.

Начавшаяся тогда волна нелегальной иммиграции в Испанию заставила власти Испании и Евросоюза заняться укреплением заграждений, окружив каждый город тремя рядами барьеров.

Высота каждого из них доведена до шести метров, установлены инфракрасные камеры, баллоны со слезоточивым газом, датчики, реагирующие на шум и движение, наблюдательные вышки.

Первый барьер имеет специальное приспособление, не позволяющее пристроить лестницу. На втором барьере установлены острые шипы и множество проводов.

Возможно, испанским властям и удалось установить контроль над иммиграцией в этом районе, но жителям Сеуты и Мелильи пришлось платить за это необходимостью жить изолированными от внешнего мира стеной.









© Испания

Опубликовано: 2006-01-26 (10075 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Натяжные потолки цены найти новости. Потолки натяжные качественные.Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Яндекс.Метрика