Испания
EU Love Dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Девушка дня
· Архив новостей
· Знакомства
· Книги Музыка Видео
· Испания
· Google Испания
· Погода в Испании
· Новости Испании
· Поиск
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Темы новостей
· Топ
· PDA
· TV Испании
· Энциклопедия
· Радио Испании
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Amigos - Encuentra el amor de tu vida aqui
Педро Альмодовар – неголливудский режиссер начала века номер один






Педро Альмодовара, чей фильм «Возвращение» (Volver) выходит в четверг в российский прокат, называют самым признанным и известным режиссером европейского кино начала XXI века.

Педро Альмодовар – общепризнанный классик, режиссер по призванию, а не по профессии, и один из самых плодовитых кинематографистов в мире. Начиная с 1980 года, он снял на сегодняшний день шестнадцать фильмов. Альмодовар шел к своей цели – снимать кино – с юного возраста через множество препятствий: бедность, отсутствие образования, диктаторский режим Франко, недостаток профессионализма, недоброжелательное отношение коллег по цеху и многих соотечественников.

Первые фильмы Альмодовара – короткометражки, принадлежащие скорее к маргинальному кино «не для всех» (так, одна из них носит название «Две шлюхи»). В 1970-е он снимает на 8-миллиметровую камеру, выступает с рок-группой и работает клерком в испанской телефонной компании «Телефоника».

В 1980 году на экраны выходит первый «взрослый», полнометражный фильм Альмодовара «Пепи, Люси, Бом и остальные девушки». Дебют Альмодовара далек от совершенства его общепризнанных шедевров, однако уже здесь заложены многие черты фирменного стиля режиссера. Картина рассказывает о жизни персонажей богемной «тусовки». Самые невероятные повороты сюжета сменяют друг друга, гротеск, кич и яркие краски встречаются на каждом шагу.

Чем особенно интересен режиссер Альмодовар – так это потрясающим умением высмеивать общеизвестные табу – вплоть до извращений и нетрадиционной сексуальности. Он не скупится на перверсии, которыми насыщает свои фильмы, сочетая их с болтовней домохозяек, телерекламой и новостями, хлопотами на кухне, медицинскими консультациями и другими бытовыми сценками. На том поле, на котором привычно и легко играет испанский мэтр, любой другой кинорежиссер сделал бы мрачную, полную экзистенциального страха и трагизма картину. 15-минутное изнасилование главной героини – самая смешная сцена в «Кике» (1993). Если сравнить ее с 10-минутным изнасилованием героини Моники Белуччи в пугающей и скандальной «Необратимости» Гаспара Ноэ (2002) – можно сразу почувствовать отличие видения Альмодовара.

Смесь мелодрамы и комедии, детектива и мюзикла образуют новый жанр, который некоторые критики назвали «альмодрамой». Альмодовар может говорить с насмешкой о трагических событиях, и в то же время сопереживать своим героям – он, как никто другой, способен сочетать несочетаемое. Так, персонаж фильма «Высокие каблуки» (1991), телеведущая Ребекка, убив собственного мужа, признается в содеянном во время прямого эфира программы новостей, после чего в студию прибывает наряд полиции и арестовывает героиню, роль которой исполняет Виктория Абриль.

Чутье на таланты – как юные, так и не очень (Альмодовар не боится насыщать свои сценарии «возрастными» персонажами) – отличительная черта испанского режиссера, за долгие годы творчества создавшего собственный уникальный круг актеров (и в особенности – актрис).

Так, знаменитый Антонио Бандерас («Отчаянный», «Четыре комнаты», «Дети шпионов») – на сто процентов креатура Альмодовара. Вся молодость голливудской звезды прошла в Испании, и подавляющее большинство творческих начинаний 20-летнего актера связаны с пятью картинами, снятых 30-летним режиссером в 80-е.

Пенелопа Крус («Все о моей матери», «Сахара», «Бандитки») – открытие «позднего» Альмодовара – также сделала впечатляющую карьеру в США после ролей, сыгранных в фильмах прославленного соотечественника. Критики уже назвали роль Раймунды в «Возвращении» главной творческой удачей в жизни Крус.

Виктория Абриль («Свяжи меня!», «Кика», «Школа обольщения») – звезда европейского кино, тоже снискавшая мировую известность и блеснувшая в нескольких лентах испанского режиссера.

Другая известная и талантливейшая европейская актриса Кармен Маура, сыгравшая в картине «Возвращение» роль бабушки-призрака, – постоянная участница всех ранних проектов Педро Альмодовара, которой доставались главные роли практически в каждом из его фильмов 80-х годов. После прогремевшей на весь мир картины «Женщины на грани нервного срыва» (1988) между режиссером и актрисой произошел конфликт, разлучивший их на долгие 17 лет – пока в 2005 году они не приступили к съемкам «Возвращения».

Лучшие фильмы Альмодовара были сняты в разные годы. Главным достижением 80-х можно считать «Женщин на грани нервного срыва» - комедийно-кичевую мелодраму, наполненную остроумными пародиями на массовую культуру в самых разных ее проявлениях, окрашенную в любимые Альмодоваром яркие цвета (прежде всего – доминирующий красный) и сделанную с не характерным для того времени скрупулезным вниманием к звуковой дорожке (все-таки в 80-е годы выпуск саундтрэков еще не стал столь неотъемлемой частью киноиндустрии). Двумя годами раньше был снят скандальный «Закон желания» (1986) – фильм, где Антонио Бандерасу досталась роль одержимого маниакальной страстью убийцы-гомосексуалиста, а «приме» Кармен Мауре пришлось играть транссексуала. К концу 80-х Педро Альмодовар – общепризнанный мастер кино, известный далеко за пределами родной страны. С этого момента почти каждый его новый фильм завоевывает престижные призы различных кинофестивалей, а «Все о моей матери» (1999) берет «Оскара» в категории «Лучший иностранный фильм» и гран-при Каннского кинофестиваля.

Предыдущее творение Педро Альмодовара – «Дурное воспитание» (2004) – являет полную противоположность главной картине Каннов-2006. Кстати, именно «Дурное воспитание» открыло Каннский фестиваль два года назад, подобно «Коду да Винчи» в этот раз. И в свою очередь, вызвало довольно неоднозначную реакцию (правда, несопоставимую с глобальным скандалом 2006 года). Кино повествует о перипетиях однополой любви, и его герои – в основном мужчины, что нехарактерно для Альмодовара, по признанию которого, это один из самых автобиографичных его фильмов. Центральная и весьма многогранная (актер, трансвестит и женщина) роль в картине досталась мексиканцу Гаэлю Гарсия Берналю («Сука-любовь», «И твою маму тоже») – восходящей звезде мирового кинематографа, признание которого во многом «обязано» вниманию испанского режиссера.

По признанию самого Альмодовара, съемки «Дурного воспитания», обращенного в прошлое его автора, проведенное в мрачной католической школе, стали настоящим «адом»: «Тогда я просто забыл, как можно снимать без ощущения того, что ты постоянно на краю бездны. Это не значит, что «Вернуться» лучше, чем мой предпоследний фильм (впрочем, я очень горжусь, что снял «Дурное воспитание»), но в этот раз я меньше страдал. На самом деле, я не страдал вообще».

В планах Педро Альмодовара съемки новой картины. Во время Каннского кинофестиваля он признался, что пишет новый сценарий, и главная роль опять достанется Пенелопе Крус (возможно, это будет весьма необычная роль для этой актрисы – трансвестит). Кроме того, испанский режиссер всерьез задумывается о возможности впервые снять фильм на английском языке. Но, по его словам, это в любом случае будет сделано не в Голливуде: мастер категорически не признает диктата продюсеров.

annews.ru, 06.07.06









© Испания

Опубликовано: 2006-07-06 (7534 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Яндекс.Метрика