Испания
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Девушка дня
· Архив новостей
· Знакомства
· Книги Музыка Видео
· Испания
· Google Испания
· Погода в Испании
· Новости Испании
· Поиск
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Темы новостей
· Топ
· PDA
· TV Испании
· Энциклопедия
· Радио Испании
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
EU Love Dating Service
Канарские острова заполонили нелегалы





Испанские власти не могут справиться с наплывом желающих стать жителями Евросоюза Испания призывает международное сообщество помочь в борьбе с нелегальными иммигрантами, заполонившими Канарские острова. Оценить серьезность проблемы, которая, как считают испанцы, представляет угрозу не только для их страны, но и для всей Европы, должна делегация Европарламента, прибытие которой ожидается в следующем месяце. Тем временем Мадрид намерен направить своих представителей в ряд государств Западной Африки, откуда приезжает на острова основная масса нелегалов.

За последнее время поток нелегальных иммигрантов на Канарские острова - ближайшую к Западно-Африканскому региону европейскую территорию - увеличился в несколько раз. Только за последнюю неделю на Тенерифе и Гран-Канария нелегально прибыло более 1400 человек, а с начала месяца число незваных гостей, преимущественно из Сенегала и Мали, составило порядка 2000, тогда как за весь прошедший год их было всего 4571.

Маленькие и ненадежные лодки, на которых мигранты добираются на острова с материка, часто не выдерживают этого путешествия, и сотни людей просто погибают в дороге. Однако это никак не сказывается на популярности маршрута, которым после усиления в прошлом году охраны пролива Гибралтар и границы между Марокко и двумя испанскими анклавами в Африке - Сеутой и Мелильей - пользуется все больше и больше африканцев.

Сейчас между Канарскими островами и африканским берегом курсируют три корабля ВМС Испании и два разведывательных самолета. В их задачи входит обнаружение судов, направляющихся в сторону испанской территории, на борту которых могут находиться нелегалы, и немедленное извещение об этом министерства внутренних дел. Корабли ВМС сопровождают суда к испанскому берегу - в районы, удаленные от популярных мест пляжного отдыха, а их пассажиров передают в руки представителей Красного Креста и медицинских служб. Новоприбывшим оказывают медицинскую помощь, снабжают едой и медикаментами за счет местных властей и благотворительных организаций, после чего препровождают в полицейское управление, здание суда или специально построенные бараки.

В бараках содержатся уже 200 человек, а полицейские камеры забиты под завязку. Префект Хосе Сегура считает сложившуюся ситуацию критической. «Я никогда не видел ничего подобного», - признается он. Представитель службы по социальным вопросам Канарских островов Марсиа Замора также подчеркивает: «В настоящее время у нас нет необходимых ресурсов, чтобы справиться с подобным наплывом».

Парадоксально, но волна нелегальной иммиграции никак не отразилась на туристической индустрии острова. «Обычно власти сразу задерживают прибывших нелегалов и ввозят их в город на автобусах и машинах "скорой помощи", - говорит директор одного из отелей на южном побережье острова. - Если бы эта информация не появилась в СМИ, то я сомневаюсь, что кто-нибудь узнал бы, какова ситуация на самом деле».

Нелегалы пользуются тем, что иммиграционное законодательство в Испании относительно мягкое: власти имеют право задержать их только на 40 суток, после чего нелегальные иммигранты подлежат депортации на родину, но лишь в том случае, если будет точно установлена страна их проживания и если между ней и Испанией подписано соглашение об экстрадиции. В противном случае нелегалы вольны перебраться в материковую Испанию, а уж оттуда они могут проникнуть в любую другую европейскую страну.

Правительство Испании убеждено, что ключом к решению проблемы является сотрудничество с африканскими странами в деле укрепления пограничных рубежей и заключение с ними соглашений о репатриации. С этой целью, как объявил в конце минувшей недели министр иностранных дел Мигель Анхель Моратинос, в страны Африки будет направлен спецпредставитель Испании. Его шестимесячная миссия затронет целый ряд государств, в том числе Кабо-Верде, Гвинею, Гвинею-Бисау, Нигер и Сенегал. Одновременно премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро направил послания главам Сенегала, Гвинеи-Бисау и Мали с просьбой оказать содействие в пресечении потока нелегальных иммигрантов из этих стран.

В прошлом году правительство Испании объявило единовременную амнистию для незарегистрированных иммигрантов, и с февраля по май 2005 года в министерство труда за официальным разрешением на пребывание в стране обратились 692 тысячи человек. Испанские власти удовлетворили примерно 573 тысячи прошений. Большинство легализовавшихся таким образом мигрантов - граждане Эквадора, Румынии и Марокко.

The Daily Telegraph, UK, 2006 Майк Элкин, МАДРИД, gzt.ru, 23.05.06

Пляж в Кадисе: высадка нелегалов

Неожиданную картину застали отдыхающие на пляже Плайя-де-лос-Алеманес в провинции Кадис на юге Испании. Здесь в самом разгаре дня к берегу подплыла небольшая лодка с десятками нелегальных мигрантов. Туристы с удивлением и недоумением смотрели на то, как нежданные гости подтаскивают судно к берегу и разбегаются в разные стороны.

Откуда именно прибыли эти беженцы, неизвестно. Однако местные СМИ отмечают, что за последние недели в связи с благоприятными погодными условиями, все больше нелегалов направляются к испанским берегам.

По данным Международной организации по миграции, с января по июнь нынешнего года в Европу прибыли свыше ста тысяч мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Это на шестьдесят процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Подавляющее большинство беженцев добралось до Старого Света морским путем.

https://ru.euronews.com/2017/08/10/migrants-on-tourist-beach









© Испания

Опубликовано: 2006-07-26 (9153 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Яндекс.Метрика