Есть только одна Испания
Senior FriendFinder
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Девушка дня
· Архив новостей
· Знакомства
· Книги Музыка Видео
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Погода в Испании
· Новости Испании
· Поиск
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Темы новостей
· Топ
· Форум
· PDA
· TV Испании
· Энциклопедия
· Радио Испании
· Реклама
Реклама
Веб Инкубатор для начинающих предпринимателей
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Asturias Астурия




Страница: 1/2

Княжество Астурия (Principado de Asturias) - автономная область на севере Испании, у Бискайского залива, в Кантабрийских горах. Площадь - 10,6 тыс. кв. км. Население - 1,1 млн. человек (1991 г.) Главный город - Овьедо (180000 жителей).


Флаг Астурии С 718 г. (после битвы в долине Кавадонга) Астурия - королевство (столица - Овьедо). В 924 г. были объединены территории Астурии и Леона в единое Королевство Леон. Территория Астурии в составе Кастилии в XV веке вошла в объединенное государство Испания.

Здесь в течение веков существовало христианское королевство, особенно упорно воевавшее с исламскими королевствами Юга. Астурия, граничащая на востоке с Кантабрией и на западе с Галасией, хранит с гордостью свой древний титул княжества. Это - горная область.

Овьедо - столица области, очень красивый город, в котором выделяются собор, в стиле поздней готики, и две маленькие церкви, Санта Мария дель Наранко и Сан Мигель де Лилье, олицетворяющие вершины великолепного дороманского астурийского искусства, процветавшего в 9 веке.

Хихон обязан своему значению порту, одному из самых крупных на Кантабрийском побережье. Город, располагающий большим пляжем, значительно разросся, однако сохраняет старые рыбачьи уголки.

Карта Астурии Столица княжества Астурия - город Овьедо.

Первые обитатели этой части Испании, астурийпы, в течение долгого времени жили сравнительно обособленно от остального мира. Астурию и Кантабрию римляне захватили в последнюю очередь. Император Август смог добиться победы над астурийцами лишь к 19 г. до н. э. В V в. Астурия подпала под власть готов, которая продержалась вплоть до начала VIII в.

Когда в 711 г. на Пиренейский полуостров вторглись мавры - арабские племена из Северной Африки,- они разбили войска готского короля Родриго, покончили с вестготским господством и заняли большую часть полу острова. С этого времени завоеванная часть Испании вошла в состав Арабского халифата. Правитель Испании подчинялся калифу, жившему в Сирии, в Дамаске. Только на севере, в горах Астурии, сохранилось небольшое Вестготское королевство. Астурийцы, которым удалось скрыться в горах от преследований арабов, чтили христианские традиции, у них сохранялась монархия. На протяжении нескольких веков на территории Пиренейского полуострова соседствовали Вестготское и Мавританское государства.

Однако испанский народ всегда был горд и свободолюбив, рабство не его удел. Испанцы не мыслили своей жизни под чьим бы то ни было господством. Чтобы испанский народ мог развиваться как нация, необходимо было отвоевать, возвратить захваченные арабами земли. Так началась Реконкиста - освобождение Испании от иностранного порабощения, и Астурия стала колыбелью борьбы против арабского ига. В 718 г. из небольшого скрытого и защищенного неприступными горами поселка Ковадонги против войск эмира Кордовы выступил отряд в 300 человек под предводительством легендарного вождя Пелайо. Заманив арабов в ловушку, отряд Пелайо разгромил их в узкой горной седловине с поэтическим названием Дева.

Даже если бы за всю дальнейшую историю Астурии не произошло больше никаких выдающихся событий, в многовековой летописи Испании этот край навсегда занял бы особое место - непокоренного.

В течение двух веков, с 718 по 924 г., Астурия была независимым королевством, однако, по мере того как Реконкиста продвигалась на юг, королевский двор перебрался в Леон, и Астурия погрузилась в многовековой сон. Окруженная непроходимыми горами, она жила обособленной жизнью - дальнейшие события Реконкисты никоим образом не затронули эту часть страны.

В XIII в. на побережье и в центральных районах Астурии начинают появляться небольшие города. Толчком к их возникновению стал указ короля, предоставлявший жителям городов некоторые привилегии. Королевским указом определялось точное местоположение будущего города и его границы, которые остаются неизменными и по сей день. Раз в неделю горожанам разрешалось устраивать свободный от налогов базар.

На исходе средних веков образовалась центральная хунта княжества - высший орган, представлявший интересы муниципалитетов Астурии в центральном правительстве. Вместе с тем хунта обладала полной автономией и независимостью в управлении делами региона. Эта автономия сохранялась вплоть до начала XIX в.

С середины XVI в. наследник испанской короны носит титул принца Астурийского.

Природа щедро одарила астурийскую землю (медь, кобальт, сурьма, железо, уголь). Именно благодаря этому с 1835 г. в Астурии начала бурно развиваться промышленность, особое место в которой занимал иностранный, в основном французский и бельгийский, капитал.

Главные угледобывающие предприятия располагались вдоль побережья и в долине реки Налон. Добытый уголь свозили в города Хихон и Авилес. Именно там началось строительство первой в Испании железнодорожной ветки, предназначенной для транспортировки угля. Открытие ее состоялось в 1854 г.

Складки гор, обступивших побережье Бискайского залива, создают величественные монументы из камня и снега. Среди отвесных скал, иссеченных водяными потоками, обитают медведи, волки, косули, кабаны. Рисунки первобытных людей с изображениями этих животных можно увидеть на стенах астурийских пещер. На капителях монастыря Сан-Педро-де-Вильянуэва средневековые мастера запечатлели сцены охоты на медведя. Один охотник, накинув на себя шкуру барана, подманивает зверя, а другой вонзает кинжал в медвежье сердце.

Астурия расположена во "влажной" зоне страны, щедро орошаемой с небес. У самого моря, овеваемые свирепыми северо-западными ветрами, стоят селения. Здесь живут мужественные люди, которые не страшатся стихии и с улыбкой встречают все невзгоды, уготованные им жизнью. Во времена Испанской империи (XVI в.) многие астурийцы уезжали в американские колонии, обзаводились там поместьями и семьями. Но астуриеп глубоко предан своей родине. Спустя годы он, кое-что поднакопив, возвращался домой из Америки и щедро расходовал свои сбережения на нужды родной деревушки. Так появились школы, церкви, больницы и величавые дома, что высятся среди долин. Все это строилось "индейцами", как называли тех, кто вернулся из Америки.




Следующая страница (2/2) Следующая страница


Copyright © 2004-2021 Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика