Испания
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Девушка дня
· Архив новостей
· Знакомства
· Книги Музыка Видео
· Испания
· Google Испания
· Погода в Испании
· Новости Испании
· Поиск
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Темы новостей
· Топ
· PDA
· TV Испании
· Энциклопедия
· Радио Испании
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Encuentra el amor de tu vida aqui
Испания готова принять 22 миллиона иммигрантов





Советник председателя правительства Испании по экономическим вопросам и кандидат на пост мэра Мадрида Мигель Себастьян представил отчет «Иммиграция и испанская экономика в 1996-2006 гг.», в котором анализируется влияние иммиграции на экономическое развитие страны. Себастьян считает, что население Испании может увеличиться на 50% без каких-либо отрицательных последствий для страны. Другими словами, если сегодня в Испании проживают 44 миллиона человек, то есть место еще для 22 миллионов.

Себастьян базирует свои расчеты на показателе плотности населения, который в Испании составляет 83 человека на квадратный километр при 117,5 человека на квадратный километр в среднем по Евросоюзу. Он утверждает, что средний показатель по ЕС не является пределом, так как в некоторых странах он значительно выше: в Италии - 197, в Великобритании - 244,3, в Германии - 231,1.

Исходя из цифр Себастьяна, Испания может принимать ежегодно по 200.000 иммигрантов, чтобы обеспечить рост экономики страны на уровне выше 3% в год. Он подчеркнул, что Испания с 11% иммигрантов от всего населения, по данным ООН, далека от показателей Австралии (20,3%) или Канады (18,9%) и занимает по уровню иммиграции лишь 11 место среди наиболее развитых стран мира. Однако Себастьян считает, что следует принять меры для более равномерного распределения иммигрантов в стране, так как в Мадриде и в островных провинциях их доля превышает 13% от населения. В то же время в Экстремадуре, Галисии и Астуриас иммигрантское население составляет лишь 2,5%.

Кандидат в мэры Мадрида привел цифры, согласно которым прирост национального валового продукта в последние 10 лет на 30% является заслугой иммигрантов, а если рассматривать период за последние пять лет, то эта цифра составит 50%. Кроме того, этот коллектив в 2005 году принес государству чистого дохода в размере 4,78 млрд. евро. Наиболее очевидно положительное влияние иммигрантского коллектива на пенсионную систему: их отчисления в систему социального страхования составили 8 млрд. евро, при этом государство вернуло им в качестве пенсий лишь 400 млн. евро. Хотя Себастьян признал, что эта разница не только будет уменьшается, но может и поменять знак через два десятилетия.

Советник Сапатеро также прогнозирует в ближайшем будущем стабилизацию цен на жилье, так как, по его словам, спираль роста цен уже достигла максимальной отметки. Тем не менее, спрос на жилье не падает во многом именно благодаря потребностям иммигрантов. Каждая четвертая покупаемая квартира в Испании становится собственностью выходцев из других стран. Единственным негативным эффектом иммиграции для Испании, не вдаваясь в социальную и политическую сферу, является снижение производительности труда за счет рассредоточения капитала, хотя Себастьян выразил уверенность в том, что это является временным явлением.

Представление этого отчета можно рассматривать как завершение Себастьяном своей работы в качестве экономического советника Сапатеро перед тем, как сосредоточиться на подготовительной работе к местным выборам в мае следующего года. Это первое появления Себастьяна на публике после представления его кандидатом на пост мэра Мадрида, которое также можно считать началом его предвыборной кампании.

Алек ЖИНГЕЛЬ, spain.kp.ru, 27.11.06

Испанские мигранты создают новые рабочие места

Экономическое управление аппарата главы испанского правительства опубликовало данные о развитии национальной экономики в 2006 году.

Как заявил его руководитель Мигель Себастьян, экономический рост к концу декабря вплотную приблизится к четырем процентам, что обеспечит стране уже тринадцатый год процветания подряд.

Впервые в докладе отдельной строкой отмечен неожиданный фактор роста: вклад иммигрантов. Оказывается, 30 процентов экономического роста Испании за последние десять лет обеспечили приезжие. А если считать только за последние пять лет, то вклад иммигрантов в успехи испанской экономики исчисляется уже 50 процентами.

Интересно и другое - как выяснилось, иностранцы не только не отнимают рабочие места у коренных испанцев, как нередко заявляют радикальные националисты, а напротив, по данным официального ведомства, приток иностранных рабочих дал толчок созданию новых предприятий. Всего с 2001 по 2005 годы в стране создано 2,63 миллиона новых рабочих мест, что считается весьма высоким показателем для страны Старого Света.

Доклад разрушает и еще один миф, весьма распространенный среди противников иммиграции, а именно о том, что среди иммигрантов большинство составляют неквалифицированные рабочие. Выясняется, что 72,2 процента приезжих из стран - не членов ЕС, имеют высшее или среднее образование, в то время как среди испанцев, устраивавшихся в эти же годы на работу, этот показатель ниже - 66,5 процента.

Себастьян подчеркнул, что при всем при этом средний заработок иммигранта на 30 процентов меньше среднего заработка коренного жителя Испании, и это привело к снижению среднего заработка по стране.

"Но как же удалось подсчитать вклад иммигрантов в экономические достижения страны?" - поинтересовались у Себастьяна журналисты, в том числе и корреспондент "Российской газеты". Оказалось, что арифметика не столь сложна. Зарегистрированные иммигранты перечислили в виде налогов и иных отчислений 23,4 миллиарда евро. В свою очередь официально зарегистрированные приезжие получили в виде дотаций 18,6 миллиарда евро. Разница как раз и составила чистый доход испанского государства от вклада иммигрантов - около 4,8 миллиарда евро.

Между тем

По словам руководителя экономического управления аппарата главы испанского правительства Мигеля Себастьяна, ежегодно страна могла бы принимать до 200 тысяч иммигрантов, что обеспечило бы прирост экономики на три процента.









© Испания

Опубликовано: 2006-11-27 (8475 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Яндекс.Метрика