Испания
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Девушка дня
· Архив новостей
· Знакомства
· Книги Музыка Видео
· Испания
· Google Испания
· Погода в Испании
· Новости Испании
· Поиск
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Темы новостей
· Топ
· PDA
· TV Испании
· Энциклопедия
· Радио Испании
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Amigos.com - Encuentra el amor de tu vida aqui
На автобусе в Испанию





Разговорился с Крутым (Крутой, в данном случае - не фамилия, а состояние души). Говорю Крутому, что собираюсь на автобусе в Испанию. "Фи, - отвечает Крутой, автобус - это не круто, вот самолет - это клево: зашел, сел, глотнул спиртного, заснул, проснулся - Испания".

Я ему не поверил, и правильно сделал. Потому что для меня, не крутого пятидесятилетнего мужика, еще не растерявшего любознательность и способность удивляться, автобус оказался той самой необходимой приправой, без которой изумительное блюдо летне-осеннего путешествия по Европе стало бы пресным и лишенным необыкновенных вкусовых нюансов общения с собратьями по группе и проникновения в европейскую суть как бы изнутри. Потому что, путешествуя автобусом, у вас гораздо больше шансов увидеть то, о чем не прочтешь ни в одном путеводителе: мелочи жизни, быт и устройство того географического пространства, которое на карте Мира именуется Европой.

Короче, связали мы с женой свою отпускную судьбу с туристической фирмой "Вояж", ступили на борт комфортабельного лайнера-автобуса, который, в свою очередь, "ступил" на борт комфортабельного парома до Германии, и поплыли-покатили... Плавно и весело, быстро и удобно, интересно и содержательно. Потому что для нас с женой не существует путешествий без ощущения дороги...

...Ночь, улица, фонарь, аптека, старинная карусель, площадь Республики, Париж...

Гостиница. Номер - ничего лишнего, но и по этому аскетическому убранству можно судить об особенностях нации. Огромная кровать и отличная ванная с биде. Постель настолько широка, что просто неприлично спать в одиночку. А сбалансированность ножек, продуманная мягкость матраса, нежность и чистота постельного белья - все свидетельствовало о том великом значении, которое Франция придает интимной стороне своего и нашего существования. Огромное вам мерси, господа французы! Я бы даже сказал, мерси боку! Гранд мерси, если хотите! (Как оказалось, эти слова благодарности нации я в конце путешествия смог передать лично Президенту Франции господину Жаку Шираку в Андорре - крошечном государстве в Пиренеях, которое мы с президентом Франции посетили в один и тот же день.)

...А потом был типично французский завтрак с традиционными круасанами и абрикосовым джемом, был великолепный кофе в огромных чашках, больше похожих на салатницы - французы уважают маленькие авто, маленьких женщин, но кофе пьют из тазиков с ручками. И это правильно, потому что день знакомства с Парижем обещал быть насыщенным до утомительности и требовал изрядной зарядки бодростью...

Если все дороги ведут в Рим, то все европейские дороги берут начало из Парижа, из одной точки на площади перед собором Парижской Богоматери. Там и указатели с километражем имеются. Сколько км отсюда до того же Рима, Вены или Барселоны и Мадрида... А рядом с этим круглым камнем - точкой отсчета дорог - сидел маленький симпатичный цыганенок с хитрой замурзанной мордочкой и делал вид, что играл на детском электрооргане. Именно делал вид, потому что умная игрушка играла сама, а он манипулировал пальцами, не касаясь клавиш. Ему дарили монетки и бумажные деньги - ну до чего симпатичный и плутоватый! А спустя час мы повстречали этого цыганенка у цветочного базара, а еще через час - на берегу Сены, где мы грузились на прогулочный катер, чтобы совершить незабываемую экскурсию под всеми мостами Парижа. Потом мы потеряли его надолго, пока ездили на городскую новостройку - так называемый парижский Манхеттен, пока посещали музей французской парфюмерии, насквозь пропахший духами и одеколонами, и, наконец, снова встретили его уже достаточно поздним вечером на Монмартре, где он, продолжая улыбаться и корчить рожицы, извлекал из своей игрушки все те же запрограммированные мелодии. Этот парижский гамен отлично изучил туристические маршруты и, по-моему, неплохо на этом зарабатывал!

...Последний бокал кока-колы напротив Мулен-Руж, последняя сигарета в парижском бистро и короткое объяснение с официантом: на столиках нет пепельниц - куда девать окурок, спросил я, а молодой крепкий парень в белом фартуке вместо ответа взял мой хапец, кинул на тротуар и затушил ботинком. У нас все так делают, заявил он с гордостью. Но почему? А потому, объяснил он, что в Париже дворниками работают иностранцы, и если мы не будем так делать, они останутся без работы! Кажется, я понял, почему русскую интеллигенцию так тянуло и тянет в Париж...

Увидеть Париж и умереть... Как минимум, заснуть. Крепко и надолго - до Испании. Что мы и сделали. И проснулись уже в Испании. И с Пиренейских отрогов увидели синее-синее Средиземное море. И белый курортный город на его берегу. И спустились к нему по серпантину гладкой разогретой дороги. И ошвартовался наш лайнер-автобус у гостиницы. А там - уютный номер со всеми необходимыми удобствами, с балконом, выходящим во внутренний дворик с бассейном, фонтанами, баром, теннисным столом и бильярдом. И огромный южный кедр под самыми окнами, и горы, до которых рукой подать, а с другой стороны - море, до которого двести шагов. И омывает это море побережье Коста-Брава - одно из самых чистых с точки зрения экологии и ухоженных мест в Европе (это - официальная информация).

Прежде чем отправиться в путешествие с "Вояжем", мы изучили маршруты, предлагаемые другими туристическими фирмами. И убедились, что все они проигрывают (с нашей, конечно, точки зрения) по сравнению с испанским круизом "Вояжа". Потому что не предусматривают отдых на одном месте. День там, день - сям, день тут и так далее. Мы же прочно, более чем на неделю, обосновались на Коста-Браво, а наше любопытство и желание посмотреть страну удовлетворялось посредством все того же автобуса, который ночевал недалеко от гостиницы и в соответствии с программой возил нас в Барселону и Мадрид, в аквапарк и Андорру, в высокогорный монастырь Монсеррат и на шоу-фламенко. И каждый вечер исправно доставлял обратно в отель, и оставалось время не только отужинать, но и искупаться в удивительной средиземноморской воде, в которой не сможет утонуть даже тот, кто вовсе не умеет плавать - такая она плотная, концентрированная соленой горечью, но прозрачная и чистая, как "Вярска". А песок - крупный желтый ракушечник - так массирует ноги во время прогулок по пляжу, что снимает всю накопившуюся за день усталость и тяжесть.

О, это море!.. О, эти пляжи!.. О, этот плеск плюс блеск близкой волны!.. (Собственных эмоций не хватило, позаимствовал их у Юлия Кима.) О, это пиво!.. О, эти вина!.. О, эти цены на эти самые вина - кола и пепси достаточно дешевы, но дороже. Но испанские вина утоляют жажду не хуже, если не лучше. О, эвкалиптовый мед у стен древнего Монсеррата - целебный, горный, натуральный... О, сыры, о, сырокопченые колбасы, о, изысканные блюда в ресторане отеля, о, тропические коктейли, о, сувениры, о, упоительная Андорра - рай для 65 тысяч жителей и туристов, где самый лучший в мире шопинг, потому что не взимаются налоги... И пальмы, и маслины, и оливковое масло по бросовой цене, и фрукты, и базары прямо на улицах, и танцевальные вечера в отеле, и шоколадные девушки, зажигательно танцующие фламенко прямо в фойе гостиницы... И просто неприличная, необузданная какая-то доброжелательность и приветливость дружественного испанского народа!..

Это был не просто вояж - это был бон-вояж, я бы даже сказал гранд-вояж. И все это - благодаря скромному таллиннскому туристическому агентству "Вояж", с которым лично мы с женой собираемся вояжировать и дальше. По Европе - только с "Вояжем". Попробовав раз, невозможно остановиться. Не верите - позвоните в фирму, и вам посоветуют самый интересный для вас маршрут в самое удобное для вас время по самым приемлемым для вас ценам.

Владимир ЦИОН, moles.ee, 22.05.99









© Испания

Опубликовано: 2006-11-28 (9806 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Яндекс.Метрика