В Испании на 86-м году жизни скончался Педро Сарагоса, человек, который считается основателем главной отрасли испанской экономики - индустрии отдыха и туризма.
Молодое поколение испанцев о покойном практически ничего не знает, хотя своему нынешнему благосостоянию оно во многом обязано именно ему. Когда-то, в 50-60 годы прошлого столетия, о Педро Сарагосе, предприимчивом уроженце поселка Бенидорм, что на востоке страны, говорила вся страна, называя его новатором, гением и даже спасителем нации. Рассказывает Хавиер Гарсия, сотрудник муниципалитета Бенидорма, первенца испанской индустрии туризма, который ныне является крупнейшим курортом западного Средиземноморья.
Хавиер Гарсия: Действительно, именно Сарагосе пришла в голову счастливая идея: а не сделать ли Испанию местом пляжного отдыха всех западных европейцев, включая жителей холодной Скандинавии и, таким образом, вывести нашу страну из вековой отсталости, сделать ее процветающей европейской державой.
Природа щедро наделила Испанию солнцем, морем, прекрасными природными пляжами. Человеку осталось к этому добавить гостиницы, рестораны и аэропорты. И вот вам все необходимое для индустрии отдыха. Остается только улыбаться иностранцам и «качать» из них валюту - миллиарды, потому что Испанию ежегодно посещает до 60 миллионов туристов и отдыхающих. А все началось с назначения Педро Сарагосы мэром Бенидорма: это произошло, по его собственному признанию, случайно. Дело в том, что с молодых лет он был человеком независимым. К примеру, его отец, капитан торгового флота, настаивал, чтобы сын учился в мореходном училище. Педро оттуда сбежал: работал носильщиком на вокзале в Мадриде, а потом уехал на шахту в самую западную испанскую провинцию Эстремадуру. Здесь молодого энергичного человека быстро заметили. Из подручных горного мастера его в 26 лет сделали помощником управляющего. И в этом качестве Педро Сарагоса прибыл в отпуск в родной Бенидорм. В поселке, в котором в то время жили всего несколько сотен жителей, скончался мэр, и губернатор провинции Аликанте никак не мог найти ему замену. И тут ему указали на молодого Педро. Сарагосу вызвали в кабинет с губернатору. Он наотрез отказался. Но в те времена в Испании чиновники франкистского режима возражений не понимали и не принимали. Через день за Педро пришли жандармы. Хотели надеть наручники, но молодой человек упросил их не делать этого, чтобы не позориться перед соседями. На этот раз губернатор был категоричен: или тюрьма, или пост мэра. Педро Сарагосе пришлось навсегда распрощаться с шахтой и заняться Бенидормом.
Хавиер Гарсия: Он начал действовать в двух направлениях: во-первых, строить в Бенидорме гостиницы и рестораны, увеселительные заведения, благоустраивать пляжи, проводить летние музыкальные фестивали, и так далее. А во-вторых, занялся рекламой поселка за рубежом. И, надо сказать, довольно успешно. Уже в 1952-м году сюда стали приезжать иностранные туристы.
Чтобы туристы чувствовали себя в Бенидорме, как у себя дома, Сарагоса разрешил женщинам оголяться на пляже - то есть купаться и загорать в бикини. В тогдашней Испании, где в быту фактически царила средневековая мораль, такое решение произвело полный фурор. Чиновники обещали посадить молодого мэра в тюрьму за аморальное решение, а местный архиепископ решил отлучить его от церкви. Тогда Сарагоса, зная, что над ним сгущаются тучи, сел ночью на мопед и помчался за 450 километров в Мадрид - к самому главе государства генералиссимусу Франсиско Франко. Вождю-«каудильо» молодой мэр понравился, и он оградил его от всех нападок. Через несколько лет, убедившись, что эксперимент в Бенидорме удался, диктатор скажет: «Послушай-ка, Педро, сделай-ка мне со всей Испанией то, что ты сделал со своим поселком». Сарагоса был назначен ответственным за всю туристическую отрасль страны, затем он был губернатором, депутатом парламента, и так далее. Выйдя на пенсию, Сарагоса решил восполнить то, чего не захотел сделать в молодости - пошел учиться. В 82 года он закончил отделение туризма университета в Аликанте и тут же поступил на факультет журналистики. Так что скончался Сарагоса, будучи студентом четвертого курса университета.
В Бенидорме сегодня живут 100 тысяч жителей. По числу небоскребов на один квадратный километр этот испанский город уступает разве что Нью-Йорку, Гонконгу или Шанхаю. Каждый год здесь отдыхают миллионы иностранцев, в том числе россияне.
svobodanews.ru, 15.04.08