Испания
Любовь можно купить
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Девушка дня
· Архив новостей
· Знакомства
· Книги Музыка Видео
· Испания
· Google Испания
· Погода в Испании
· Новости Испании
· Поиск
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Темы новостей
· Топ
· PDA
· TV Испании
· Энциклопедия
· Радио Испании
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Биржа комментариев и социального продвижения
Баленсиага: философ от моды





Баленсиага был одним из немногих дизайнеров ХХ века, кто высоко оценивал свои способности и вклад в модуБаленсиага был одним из немногих дизайнеров ХХ века, кто высоко оценивал свои способности и вклад в моду

Он родился в простой баскской деревушке в семье рыбака и швеи, но стал самым аристократичным дизайнером ХХ века. Кристобаль Баленсиага был главным портным испанской знати, французского высшего света и американской элиты.

В 13 лет он создал свое первое платье – не для матери или подружки, а сразу для маркизы де Казa Торрес. Маркиза отправила мальчика учиться в Бордо, а затем представила самому влиятельному на тот момент модельеру – Жаку Дузе, парижскому законодателю моды. Спустя 50 лет Баленсиага в качестве оммажа своей патронессе создал свадебное платье бельгийской королеве Фабиоле, которая приходилась маркизе внучкой.

В 23 года Кристобаль открыл свой первый Дом моды в Сан-Себастьяне, затем перебрался в Мадрид. Он регулярно ездил в Париж и покупал вещи самых известных на тот момент модельеров – Мадлен Вионне, Эльзы Скьяпарелли, Коко Шанель. Дома тщательно изучал конструкцию каждой вещи, знакомясь с традициями школы высокого шитья. Довольно быстро он стал главным портным испанской знати – в Мадриде и Барселоне не было аристократки, которая не одевалась бы у Баленсиаги.

В 1937 году из-за Гражданской войны в Испании Баленсиага переезжает в Париж. В этом же году он представляет в столице моды свою первую коллекцию, полную национальных испанских мотивов. В ней же оказались озвучены и все важные впоследствии для дома Balenciaga темы – глубокий черный цвет, ткани в полоску, клетку и горошек, объемы, акцент на груди и шее. Эту коллекцию высоко оценила даже скупая на похвалу Шанель: "Только Баленсиагу можно назвать настоящим дизайнером, остальные не более, чем модные стилисты", – сказала она.

Баленсиага был одним из немногих дизайнеров ХХ века, кто высоко оценивал свои способности и вклад в моду:  никогда не давал клиенткам скидок, при том что его Дом моды был одним из самых дорогих в Париже, а клиентки, как на подбор, самые известные женщины своего времени. Он буквально заворачивал женщину в ткань, превращая платье в сказочную упаковку, но делал это наиболее комплиментарным для клиентки образом. Для Кармел Сноу, влиятельнейшей женщины в мире моды, главного редактора американского Harper`s Bazaar, придумал длинный глубокий вырез, отвлекавший внимание от ее не очень красивой шеи. Он делал платья, отчаянно зауженные в районе плеч и колен, но объемные в талии, – как наблюдательный портной, понял, что не так уж много женщин могут похвастаться идеальной талией, следовательно, не стоит привлекать к ней излишнего внимания. Подкладка, напротив, делалась точно по фигуре, и между ней и верхним слоем образовывался воздух, придававший одежде невероятную пластику.

Однако не подчеркивание достоинств и сокрытие недостатков занимало все его мысли. Главной задачей, на решение которой были направлены все творческие силы испанского дизайнера, стало техническое совершенство платья. Он стремился создать совершенный, идеальный крой. В 1967 году сделал его – платье на одном шве, после чего заявил, что в мире моды не осталось непокоренных вершин, а среди знаменитостей нет женщин, которых он хотел бы одевать. И Баленсиага закрыл свой дом, удалившись на покой. Кутюрье переехал в Испанию, где умер в возрасте 72 лет. Он стал единственным дизайнером, закрывшим свой дом по собственной воле.

У него учились Андре Курреж, Эмануэль Унгаро, Оскар де ла Рента и Юбер де Живанши. Куррежу, который в своем творчестве развил идеи Баленсиаги, Кристобаль дал ссуду на открытие собственного дома, а потом отказывался, чтобы Курреж вернул ему долг. Баленсиага стремился быть хорошим дизайнером, который, с его точки зрения, "должен быть архитектором, рисующим эскиз, скульптором, создающим формы, художником, смешивающим цвета, музыкантом, чутким к гармонии, и философом, знающим меру". Сейчас наследие известного дизайнера в руках креативного директора марки Balenciaga Николя Гескьера, который, судя по его коллекциям, следует заветам мастера почти буквально; и его эксперименты с цветом, объемом и формой также вызывают восхищение у самых строгих критиков. С 2006 года молодой модельер не покидает списка самых влиятельных людей мира моды, а марка Balenciaga – верхних строчек в рейтингах.

tata.ru









© Испания

Опубликовано: 2008-04-15 (7301 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Яндекс.Метрика