Испания
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Девушка дня
· Архив новостей
· Знакомства
· Книги Музыка Видео
· Испания
· Google Испания
· Погода в Испании
· Новости Испании
· Поиск
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Темы новостей
· Топ
· PDA
· TV Испании
· Энциклопедия
· Радио Испании
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Encuentra el amor de tu vida aqui
2010 год: Как получить испанскую «резиденцию»?





Не секрет, что вид на жительство в Испании является если не заветной мечтой для многих наших соотечественников, то, во всяком случае, одной из главных целей для тех из них, кто связывает свое будущее с Испанией. Русскоязычная диаспора продолжает увеличиваться, число выходцев из республик бывшего СССР на Пиренейском полуострове уже перевалило за четверть миллиона человек.

Многие  из наших соотечественников, эмигрировавших в Испанию в 90-х и позже, успешно  легализовались и получили резиденцию благодаря широкомасштабным легализациям нелегальных иммигрантов, или как их еще называют, амнистиям, которые ранее регулярно проводились испанским правительством. Тем не менее, в настоящее время Испанское правительство под давлением Евросоюза прекратило такую практику, и те из наших соотечественников, которые по тем или иным причинам не смогли легализоваться по амнистии, а так же вновь прибывшие, живут и работают в Испании, каждый день испытывая трудности, связанные с их статусом: невозможность найти достойную работу, дискриминация в сфере социального обеспечения, ограничение в передвижении и страх быть депортированными… Естественно, что для них вопрос приобретения легального статуса в Испании стоит очень остро. 

Другая  категория наших соотечественников, а это в основном состоятельные люди, которые приобрели в Испании недвижимость или собираются это сделать, или же часто здесь отдыхают и хотели бы связать с этой удивительной страной свое будущее и будущее своей семьи, тоже задаются вопросом, как получить здесь ПМЖ.    

Что делать, как получить столь необходимую карточку «резидента»? На этот злободневный вопрос отвечает Елена Красникова, руководитель компании «Проектос Ибора».  

В настоящий  момент существует несколько способов получения вида на жительство, который  в Испании называется “пермисо де резиденция” или, еще короче, “резиденция”. Я не буду описывать те способы, которые, как показывает наш опыт, практически “не работают”, то есть процент отказа по ним настолько высок, что мы их никому не рекомендуем.  Я остановлюсь только на тех из них, которые легальны и, самое главное, при грамотном подходе, РЕАЛЬНО ОСУЩЕСТВИМЫ. 

Для той  категории наших соотечественников, которые живут и работают в  Испании, не имея на то разрешения властей, единственно верным способом легализации  является подача прошения о «резиденции по социальному укоренению», по-испански это звучит как «arraigo social».  

Согласно  этой процедуре, которая является частью предусмотренного в законе «Об иностранцах» получения «Разрешения на проживания и работу по исключительным обстоятельствам», основными требованиями к просителю являются: постоянное проживание на территории Испании в течение последних 3 лет (с предоставлением тому соответствующих доказательств, в числе которых обязательным является «падрон» - прописка в мэрии); далее, наличие у него предконтракта от испанского работодателя сроком не менее чем 1 год, а также свидетельство о социальной интеграции просителя в Испанское общество, которое запрашивается в соответствующем органе муниципалитета.  

По слухам, испанские власти вскоре готовятся ввести некий экзамен на «интеграцию», проводить который будут муниципалитеты, но пока ничего такого не практикуется. Еще одним  немаловажным условием является предоставление справки о несудимости.  

Этот  способ распространенный, и внешне несложный, но отказ получают не менее 80% претендентов. Обычно это происходит из-за небрежности в подаче документов, а еще чаще из-за задолженностей компании, которая дает предконтракт и приглашает на работу. Если у этой компании есть хоть 5 евро долгов по социальным выплатам – отказ гарантирован. К сожалению, сами претенденты на «резиденцию» почти всегда не осведомлены о состоянии дел компании, более того, даже сами хозяева компаний не всегда объективны и не всегда знают полную информацию о своих задолженностях. Самое плохое – когда компания прекрасно осведомлена о своих долгах, но все равно продает свои контракты направо и налево по 500 евро. В таком случае, все, кто связался с подобной недобросовестной компанией остаются без «резиденции» в будущем, а заодно и без собственных денег, уплаченных за «помощь в получении документов».  Подобных случаев масса, их куда больше успешных. 

Другим  способом получения резиденции в  Испании, является прошение “PERMISO DE RESIDENCIA NO LUCRATIVA”, что означает разрешение на проживание без права на работу, и исключает работу по найму и ведение какой бы то ни было предпринимательской деятельности на территории Испании. Хочу подчеркнуть что это «резиденция» для состоятельных людей, кто может доказать что обладает достаточными средствами для проживания в Испании, не работая, и кто получает гарантированный и стабильный доход. Соискатель такого типа резиденции на момент подачи документов должен находиться вне Испании, у него не должно быть зафиксировано нарушений визового режима. Подача документов осуществляется в Консульстве Испании в Москве.  

Надо  доказать свою связь с Испанией, а также показать свой доход из размера не менее 75.000 евро на главу  семьи и по 15.000 евро на каждого  члена семьи в год. Причем этот доход должен быть «чистым», и не зарплата, а прибыль от акций, проценты от вклада в банке, доход от сдачи в аренду недвижимости, государственные пенсионные выплаты. Может быть, собственная компания с прибылью, но претендент не должен в ней работать, как и члены его семьи. Так же необходимым условием является наличие у соискателя недвижимости в Испании, пригодной для проживания. В пакет документов нужно включить справку о несудимости, медицинскую страховку, выписки из банков, учредительные документы на фирму, справку из налоговой инспекции…  

Это реальный способ, но требующий денег, грамотной  работы и массы необходимых документов весьма определенной направленности. Вообще, подход здесь очень жесткий, этим должен заниматься грамотный адвокат, необходимо знание очень многих тонкостей. Нередки случаи, когда наши состоятельные  соотечественники, уверенные в собственных силах и власти денег, сами собирают документы и подают на «резиденцию» NO LUCRATIVA. Конечно, исключения бывают, но на то они исключения. Обычно следует отказ, как и в 99% всех подобных случаев. 

Компания  «Проэктос Ибора» как раз и  занимается помощью в получении  как резиденции NO LUCRATIVA,  так и резиденции по линии ARRAIGO SOCIAL, также общей помощью при общении с испанскими чиновниками. Также в нашу работу входят переводы, заполнение документов, сопровождение сделок, общие консультации. Наш телефон – 697-305-359 или пишите на нашу почту proyectosibora@hotmail.com  

Вообще, «Проэктос Ибора» – компания молодая, родилась в 2005 году. Помимо других видов деятельности, в первую очередь мы занимаемся консалтинговыми услугами, причем наша цель – качество, а не количество. Нам сложно конкурировать с крупными консалтинговыми компаниями, поэтому мы делаем акцент на строго индивидуальном подходе к каждому клиенту. Так, например, в случае прошения нашим клиентом «резиденции» NO LUCRATIVA наш адвокат ЛИЧНО едет в Москву и присутствует при подаче документов, готовит клиента к собеседованию в Консульстве, сам присутствует на собеседовании и если это необходимо, ответит на вопросы консула. Такой подход и знание процессуальных тонкостей позволяет нам получить максимальное число получения нашими клиентами положительных решений.    

Мы делаем все тщательно, аккуратно и доброжелательно, за счет этого и обросли «своими» клиентами, которые рекомендуют нас своим друзьям.  

Обычный срок для получения «резиденции» - 8-9 месяцев. Иногда – 1 год.  Впрочем, часто мы отказываемся от действий, обычно ввиду невозможности найти  оптимальный путь. К сожалению, многие наши соотечественники собственными силами запутали и усложнили свою легализацию в Испании. Это и неудачные подачи документов, недобросовестные компании-работодатели и нерадивые адвокаты, депортации, мелкие нарушения закона и многое другое… 

Последний год мы сотрудничаем с адвокатом  Мария Падилья Молина. Я уверена, что она - восходящая звезда в сфере  адвокатуры, во всяком случае, в провинции  Малага. Мария контролирует продвижение  дел на всех этапах, а иногда способна совершить буквально чудо. Впрочем, это не чудо, это результаты тщательного труда и знания законов, которые меняются каждый месяц. 

Виктория  ШТОЛЬЦ









© Испания

Опубликовано: 2010-01-09 (6768 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Яндекс.Метрика