Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
FriendFinder
Сантьяго (Апостол Иаков)





Сантьяго (Святой Иаков) - апостол, покровитель Испании. По преданию,жил на Иберийском полуострове и был погребен в галисийском городе Компостела.

"Сантьяго, и на врага!" - боевой клич испанцев.

Святой апостол Иаков, Сант-Яго, считается покровителем Испании.

После воскресения Иисуса, когда апостолы разошлись по всему свету проповедовать христианство, Иаков пришел на Пиренейский полуостров и крестил обитателей этих мест. В 44 г. он был обезглавлен в Иерусалиме; его ученики положили останки апостола в лодку и спустили их в Средиземное море.

Волны принесли эту лодку в Галисию.

Согласно старинной легенде, в 813 г. ковчег с нетленными мощами обнаружил монах-отшельник. В конце IX в. над могилой Иакова по указу астурийского короля Альфонсо II была поставлена церковь.

Вокруг нее постепенно вырос целый город, названный в честь св. Иакова, Сантьяго-де-Компостела; церковь много раз перестраивалась, но до сих пор там находятся мощи апостола.

До 500 тыс. паломников ежегодно приходили сюда в Средние века со всей Европы; бедняки шли молить св. Иакова о здоровье и богатстве, рыцари и короли - о победах. В Сантьяго, расположенный на самом северо-западе Испании, можно было попасть несколькими путями. Основная дорога, известная как Французская, или Дорога франков (франками испанцы называли всех пришельцев из Западной Европы), начиналась во Франции, через Пиренеи приводила в Ронсесвальес, далее - в Памплону, Бургос, Леон, Понтеверду. На этой дороге строились храмы, мосты, больницы, гостиницы. Паломник, направлявшийся в Сантьяго, носил коричневый балахон с капюшоном, войлочную шляпу, украшенную символом св. Иакова - раковиной морского гребешка. Непременным атрибутом паломника был и длинный посох с сосудом для воды (его обычно делали из тыквы).

Обнаружение мощей святого в IX в., в начале Реконкисты, было воспринято как знак небесного благоволения к испанцам. Имя св. Иакова, небесного покровителя Испании, стало боевым кличем во времена борьбы с маврами и завоевания Нового Света. «Сантьяго» названы и столица Чили, и город на Кубе.

Сейчас Сантьяго - и религиозный, и туристический центр. Паломники (многие из них до сих пор идут в Сантьяго пешком или, в крайнем случае, едут на велосипеде) неодобрительно относятся к светским гостям, которые могут оскорбить величайшую католическую святыню недостойным поведением или обликом. Поэтому не обижайтесь, услышав на улицах Сантьяго презрительное «Туриста!» от человека, который на коленях подползает к собору, мечтая прикоснуться к гробнице.

В городах, расположенных на пути паломников («via camino»), в Леоне, Бургосе и др., недавно на улицах были установлены скульптурные изображения человека в рубище и с раковиной на груди.









© Испания

Опубликовано: 2014-02-25 (1270 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Знакомства с иностранцами
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык