Испания
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Девушка дня
· Архив новостей
· Знакомства
· Книги Музыка Видео
· Испания
· Google Испания
· Погода в Испании
· Новости Испании
· Поиск
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Темы новостей
· Топ
· PDA
· TV Испании
· Энциклопедия
· Радио Испании
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
FriendFinder
Мечты королей. Что надо увидеть в Каталонии и Кастилии





Представьте-ка себе такой маршрут: Барселона – Валенсия – Мадрид – Толедо – Сарагоса – Фигейрос – Жирона – Коста Браво. Достаточно, чтобы начать мечтать? О чем мечтали испанские короли и о чем мечтают испанцы теперь? Попробуем выяснить, путешествуя по Каталонии и Кастилии в туре «Мечты королей», созданном казахстанским туроператором TRAVELSYSTEM совместно с испанским партнером Terramartour. Тем более теперь Испания стала ближе - каждые 10 дней Air Astana осуществляет прямые чартерные рейсы Алматы-Барселона.

Сделаем круг. От северо-восточного побережья Испании – из Барселоны – вдоль кромки моря направимся южнее - в легкомысленную и прекрасную Валенсию, затем к центру – в сердце Испании – Мадрид, заглянув по пути в старинные Толедо и Сеговию, откуда устремимся на север – к Сарагосе, а затем, завернув на часок-другой на родину Сальвадора Дали в Фигейрос и в еврейский городок Жирону, вернемся на побережье.

Чтобы понять задумку автора, надо читать между строк, а чтобы прочувствовать страну до конца, очевидно, стоит увидеть, что находится между городами? Этому как нельзя лучше способствует путешествие на комфортабельном автобусе – есть время посмотреть и послушать – и гида, и испанскую гитару, льющуюся из динамиков.

Путь в Валенсию лежит вдоль апельсиновых и оливковых плантаций, по левую сторону почти всегда видна линия побережья. Испания – страна солнца (300 солнечных дней в году), но не дождя. Осадки тут практически не выпадают, и на полях создана сложная система орошения, зато земля крайне плодородна, все это позволяет собирать по три урожая в год. На одном дереве можно увидеть и совсем золотой апельсин, и незрелый плод, и цветок. Холмистая местность с красноватой землей и обильными посевами под палящим солнцем выглядит по-испански страстной и …совершенно безлюдной. На полях не видно работников – не сезон.

Работать в поле испанцев заставить почти невозможно, уж слишком плохо должны идти для этого дела в семье. Этот труд считается непрестижным и тяжелым, поэтому поля обрабатывают в основном мигранты из стран Африки и Латинской Америки, которые проживают в небольших хибарках прямо на полях. За сбор одного ящика апельсинов платят около 1 евро. Можно подсчитать сколько нужно работать, аккуратно откручивая по одному апельсину с ветки, чтобы прилично заработать.

Зато некоторые испанцы являются латифундистами, а другие владеют своими, пусть небольшими, но земельными угодьями. Но сейчас почти все фермеры, кроме тех, кто выращивают оливки или делают вино, работают себе в убыток. Кризис.

Однако, не деньги делают испанцев счастливыми. Несмотря на большую безработицу (в 2014 году достигнут рекордный показатель в 5,6 млн человек при населении в 47 млн чел.), строительный и банковский кризис, испанцев признали самой счастливой нацией в Европе. Почему?

Способствуют этому два счастливых обстоятельства. Первое и главное - для испанцев на первом месте стоят не материальные блага, а личное счастье, в основе которого лежит, конечно, любовь. В жизни каждого испанца должна быть любовь, иначе и жить не стоит, говорят тут. Для счастья необходимы большая семья с многочисленными детьми (детей и животных тут очень любят, в Испании нет ни детских домов, ни беспризорных животных), и… Родина, которой испанцы исключительно верны.

Подавляющее большинство местных жителей, включая и молодое поколение, не знают никакого иностранного языка, говоря исключительно на испанском, каталонском или других языках провинций. Поэтому в супермаркете или бутике в Испании будьте готовы объясниться на испанском, ну или как принято в большинстве иных случаев, языком жестов. И отдыхают испанцы в своей же стране, заставить их выехать куда-либо сложно, да они и не считают нужным покидать свою любимую страну.

В Испании ходит шутливая притча о том, что Бог, когда раздавал дары странам, выполнил все просьбы испанцев – дал им плодородную землю, ласковое щедрое море, красивых женщин, но, чтобы не создавать рай на земле, Бог не дал им только одного – хорошего правительства. Стоит только вспомнить авторитарный режим Франсиско Франко, который пришел к власти после гражданской войны в 1939 г. и оставался при ней до 1973 г…

Сейчас после социалистов, которые были уже после Франко и ввели многие социальные блага для трудящихся, включая неплохое пособие по безработице, для мигрантов в том числе, на выборах в стране победила партия «популар», которая лоббирует интересы крупных компаний. В стране ужесточили трудовое законодательство, корпорации диктуют условия трудовых контрактов, которые не гарантируют постоянный найм или полный рабочий день, в Испании процветают теневые доходы и зарплаты в конвертах, а фермеры выходят на демонстрации, требуя повысить закупочные цены на апельсины.

Однако, вернемся к испанскому счастью. Второе счастливое обстоятельство, видимо, вытекает из первого, и звучит как «No pasa nada» (местный аналог донт ворри и акуна матата), которое не так известно, как историческое, «No pasaran» времен гражданской войны, но точно определяет нынешнюю неспешную испанскую жизненную философию – «пить жизнь маленькими глотками». А и вправду зачем волноваться, если ты живешь на Родине, любим, не гонишься за длинным евро и заморских куличей тебе не надо.

«No pasa nada» выражается еще и в том, что испанцы никуда не торопятся, к примеру, в испанском языке отсутствует обращение – доброе утро, испанцы спят допоздна и приветствуют друг друга только днем – «буэнос диас», и вечером – «буэнос ночес», засиживаясь допоздна в кафешках и ресторанчиках. Приглашать друг друга в гости домой не очень принято, испанцы любят «выходить в свет».

В противовес основательным вечерам рабочий день у испанцев проходит весьма условно (за исключением более динамичной деловой жизни в Мадриде и Барселоне). Магазины и другие учреждения работают с десяти утра до полудня, затем до трех дня у испанцев сиеста, и работают после нее они еще два часа – до пяти.

Но после сиесты работа проходит уже весьма формально, к примеру, в банках прекращается работа с клиентами. На сиесте можно пропустить бокальчик вина или пива, и добрый испанский полицейский за это не оштрафует.

По дороге к очередному городу можно отлично закусить, отведав традиционной паэльи в одном из местных семейных ресторанчиков, которую приготовят в присутствии гостя, да еще и угостят розмариновым пивом в придачу (например, в The Montoliu Baracca по дороге в Валенсию), или посетить винный погребок и продегустировать испанские вина прямо из бочек, основательно закупившись там же первоклассным хамоном и острыми колбасками из кабаньего мяса (такое заведение есть на выезде из Жироны). А можно по пути в Мадрид завернуть в городок Консуэгра (что в переводе значит «теща» или «свекровь», их испанцы называют одинаково), полюбоваться на ветряные мельницы и закусить местными птичками в местном ресторанчике.

Кстати, городок считается своего рода Иваново, только для женихов. Так называемых женихов, в основном очень пожилых, можно видеть на улицах. К слову, женщин в Испании больше, чем мужчин – на трех испанцев приходится только две испанки.

Но теперь о must see тура «Мечты королей».

В Валенсии, которая была основана еще в 138 году до н.э., надо обязательно посетить Кафедральный собор, где хранится одна из чаш святого Грааля, которую признал подлинной сам Папа Римский. А также Город искусств и наук, который поражает современными архитектурными формами.

В Толедо – просто поглядеть со смотровой площадки на этот сказочный неприступный город на высоком плато с крутыми обрывами, омываемый рекой Тахо, побродить по старинным кривым улочкам, уходящим то вверх, то вниз, выйти на площадь Соковедер, обладавшей в средние века мрачной славой – здесь проводились казни, выслушать от гида красивую историю любви Эль Греко и Иеронимы, и конечно посетить и осмотреть старинные храмы.

Мадрид, говорят, иностранцам либо нравится сразу, либо не нравится вообще. Это современный, динамичный город. Думаю, любому туристу Мадриду надо дать время. Например, именно здесь может состояться первое знакомство с фламенко.

Если в каталонской Барселоне этот танец не любят, да и вообще каталонцы стремятся получить автономию от Испании, то в кастильском Мадриде вечером царствует фламенко. Искать его надо в «табло». Так называют заведения, где танцуют фламенко.

Из проверенных мест рекомендую посетить Opera y Flamenko в табло Palau de la Musica или в Teatre Poliorama. Танцоры поражают мастерством и ярким сюжетом танца, при этом действо – чистейшая импровизация, и ни один из танцев не похож на другой.

Это место было рекомендовано гидом, отправившись в один из вечеров на удачу в другое табло, мы сделали сравнение не в его пользу. Однако, право на поиск «еще более испанского», может, ничуть не театрализованного фламенко, остается за Вами и может не прекратиться, наверное, никогда… Можно проводить недели, сравнивая выступления в табло, и охотиться за самым ярким фламенко. Довольно увлекательное занятие для туриста.

А вот корриду в Мадриде можно увидеть только по воскресеньям. В Каталонии и Кастилии этот вид развлечений ограничен. Зато есть прекрасные памятники, посвященные этой теме.

Ну и конечно в Мадриде нужно посетить знаменитый музей Прадо, на визит в который лучше выделить минимум полдня.

Окрестности Мадрида прекрасны. Отправьтесь в монастырь Эскориал, в часе езды от Мадрида, где увидите Пантеон - усыпальницу испанских королей и королев, а также гробницу …. знаменитого Дон Жуана.

Не пожалейте времени на поездку в Сеговию. Посмотрите на знаменитый римский акведук, отлично сохранившийся, несмотря на свой двухтысячелетний возраст. Послушайте местную легенду про сохранившиеся на нем отпечатки «пальцев дьявола».

Закажите молочного поросенка во всемирно известном ресторане Candido и насладитесь настоящим шоу, когда владелец ресторана разрубит поросенка тарелкой, а потом артистично разобьет ее.

В Сеговии находится замок необыкновенной красоты - Алькасар. Он стал прототипом замков в нескольких сказках, снятых Уолтом Диснеем.

В Барселоне нужно полюбоваться творениями Антони Гауди, узнать историю его жизни и последнего его, неоконченного, творения - храма La Sagrada Familia. Храм строится на пожертвования, достроят его только к 2026 году – к столетию Гауди, и он обещает стать самым высоким храмом в мире. Высота его достигнет более 170 метров.

Испания славится обилием христианских святынь, к которым стекаются паломники не только из Испании, но и со всего мира. В Сарагосе в Базилике-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар можно прикоснуться к колонне Пилар, загадав желание, взамен пообещав избавиться от одного из своих недостатков.

А на святой горе Монтсеррат попросить о чем-то сокровенном можно у «Черной Мадонны», или как ее еще ласково называют La Moreneta (кат. «Смугляночка») за цвет статуи, сделанной из черного тополя. Говорят, просьба исполняется в течение года. Нельзя только просить денег или загадывать желание, влияющее на волю другого человека.

В Жироне можно подняться к Кафедральному собору, ко входу к которому ведут 90 ступеней и на каждой из них избавиться от одного греха.

Что касается шопинга, то лучший – в Барселоне и Мадриде. В курортных или небольших городках он не порадует разнообразием. В Толедо можно приобрести украшения из знаменитой толедской стали, покрытые серебром или золотом, с выкованным традиционным испанским орнаментом. В Жироне стоит купить расписанную вручную посуду, которая привлекает поистине испанским буйством красок и красотой рисунка.

Забавная деталь, в Жироне есть своя защитница и покровительница – львица, какой себе ее представляли средневековые жители. Чтобы выразить уважение к городу, путешественник должен поцеловать ее в место… назовем его «пятой точкой». В Жироне эта тема обыгрывается и в названиях ресторанчиков, в дословном переводе – «В заднице у львицы» и др.

В Валенсии на старейшем в городе рынке или в типичном мадридском ресторанчике Музео дель Хамон - приобрести сангрию или хамон. Их, кстати, можно приобрести где угодно, а вино в Испании иногда стоит дешевле, чем вода.

Отдельного изучения заслуживают и испанские пляжи. Море здесь не походит температурой на парное молоко, оно бодрит и освежает, прогреваясь до 26 градусов по Цельсию. Мы имели возможность сравнить пляжи Коста Браво и Коста Дорадо. На Коста Браво - крупный песок и отсутствуют волны.

На Коста Дорадо - вход в воду более пологий и песок мельче. Кому что предпочтительней.

Отели на испанском побережье сплошь 3 и 4 звездочные. 5 звездочные решили не строить, а ориентироваться на европейцев, которые, как говорят, непритязательны к жилью, а также на массовый поток туристов из других стран. Да и вообще европейские отели не столь помпезны, как турецкие, и, скорее, стараются создать приватно-камерную атмосферу каждому постояльцу.

http://www.kursiv.kz/news/details/expensive/chto_nado_uvidet_v_katalonii_i_kastilii/









© Испания

Опубликовано: 2014-07-28 (3887 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
    • Кровля из камыша
    • Онлайн-расчет кровли. Производство кровли. Материалы для кровли и фасада
    • ukrkamish.com.ua
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Яндекс.Метрика