Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании España Spain

Испания – мировая держава

Внук и наследник трона Фердинанда и Изабеллы – Карл I Габсбург – родился в 1500 г. во Фландрии и с трудом говорил по-испански.

Взойдя на трон в 1516 г., он унаследовал не только Кастилию с Арагоном, но и Фландрию, Нидерланды, Артуа, Франш-Конте и все американские колонии, а через несколько лет стал императором Священной Римской империи под именем Карла V. В Испании Карл был непопулярен. На ключевые посты он назначал своих фламандских и бургундских сторонников, таких, как регент (правитель) на время его частого отсутствия – архиепископ Толедский. Карл присоединил к своим владениям Фландрию, Нидерланды, Милан и Неаполь и вовлек Испанию в дорогостоящие европейские войны, поглощавшие текущие в страну богатства из Нового Света.

Испанский король Карл I (годы правления 1516–1556) стал императором Священной Римской империи под именем Карла V в 1519, сменив своего деда, Максимилиана I. Под его властью оказались Испания, Неаполь и Сицилия, земли Габсбургов в Бельгии и Нидерландах, Австрия и испанские колонии в Новом Свете. Испания превратилась в мировую державу, а Карл стал самым могущественным монархом Европы. Во время его правления Испания была вовлечена в проблемы, которые имели весьма отдаленное отношение к ее национальным интересам, но самое прямое – к утверждению власти Габсбургов. В результате богатства и армия Испании были брошены на борьбу с лютеранами в Германии, турками в Средиземноморье и французами в Италии и Рейнской области. Карлу не удалось сдержать нашествие турок и помешать утверждению лютеранства в Германии. Ему больше повезло с проведением церковных реформ, которые были приняты Тридентским собором 1545–1563. Войны Карла с Францией начались с побед, но закончились поражением. Преодолев трудности первых лет правления, Карл завоевал авторитет как монарх.

24 февраля 1525 года в битве за Миланское герцогство французское войско потерпело поражение при Павии. 23-тысячное войско испанского короля Карла V полностью разгромило осаждавшую город Павию 28-тысячную армию французского короля Франциска I. Поражение французов положило начало длительному периоду испанского владычества в Италии. Франциск I был пленён и помещён в заключение в Мадриде, откуда прислал в Париж своей матери Луизе Савойской письмо, в котором содержалась ставшая знаменитой фраза: «Все пропало, кроме чести!» Освободили короля только после того, как он 14 января 1526 года подписал унизительный для Франции Мадридский мирный договор, по которому она отказалась от Милана и отдала Испании Бургундию.

В 1556 г. Карл отрекся от престола в пользу своего сына, Филиппа II. Родившийся и получивший образование в Испании, новый король провозгласил столицей Мадрид. Филипп жил и умер в средневековом замке Эскориал. Вспомнив о браке своей матери, Филипп предъявил претензии на Португалию и присоединил ее к Испании, правда, всего на 60 лет. При нем был разгромлен турецкий флот в 1571 г. при Леванте. Филипп состоял в переписке с Марией Стюарт, королевой Шотландии (католичкой), обещая поддержку в ее борьбе с английской королевой - протестанткой Елизаветой, но испанская Армада (флот) затонула в 1588 г.

После отречения Карла от власти в 1556 австрийские владения перешли к его брату Фердинанду, но бoльшая часть империи досталась его сыну Филиппу II (годы правления 1556–1598). Филипп был воспитан в Испании и, несмотря на немецкое происхождение, считался истинным испанцем. Не столь храбрый, как отец, он был осмотрительным и упорным, и притом убежденным в том, что Бог возложил на него миссию способствовать окончательному триумфу католицизма. Однако на протяжении долгих лет правления его преследовала череда неудач. Политика в Бельгии и Нидерландах привела к революции (1566) и образованию в 1579–1581 Республики Соединенных провинций. Попытки вовлечь Англию в сферу влияния Габсбургов также оказались безуспешными. Наконец в 1588, возмущенный грабительскими нападениями английских моряков на испанских торговцев и помощью королевы Елизаветы голландцам, он снарядил знаменитую «Непобедимую армаду», чтобы высадить десант на северном побережье Ла-Манша. Это предприятие завершилось гибелью почти всего испанского флота. Вмешательство в религиозные войны во Франции, вероятно, воспрепятствовало гугеноту стать французским королем, но, когда Генрих IV принял католичество, Филипп был вынужден отозвать свои войска. К крупным достижениям его политики относятся приобретение по наследству Португалии в 1581 и блестящая морская победа над турками в сражении при Лепанто (1571), которая подорвала военно-морскую мощь османов.

В Испании Филипп сохранил прежнюю административную систему, еще больше укрепив и централизовав королевскую власть. Однако его указы часто не воплощались в жизнь, увязая в бюрократической рутине. При нем внушавшая ужас испанская инквизиция была сильна как никогда. Кортесы созывались все реже, а в последнее десятилетие царствования Филиппа арагонцы были вынуждены поступиться своими свободами под давлением королевской власти. В 1568 Филипп предпринял преследования морисков (насильственно крещеных мусульман) и таким образом спровоцировал их мятеж. На подавление мятежа ушло три года. Мориски, занимавшиеся товарным производством и торговлей и державшие в своих руках значительную часть промышленности и торговли на юге Испании, были выселены во внутренние бесплодные районы страны.

XVI век "Золотой век" Испании

Конкистадоры достигают берегов Тихого океана, завоевывают Перу, Мексику, Чили и другие территории в Новом Свете. Унаследовавший испанский престол король Карл из дома Габсбургов становится под именем Карла V императором Священной Римской империи, над которой "никогда не заходит солнце".

Сын Карла V Филипп II переносит столицу из Толедо в Мадрид. Гибель Непобедимой Армады в сражении с Англией означает конец испанского владычества на море.

Испанское королевство достигло своего расцвета в XVI веке с расширением колоний в Южной и Центральной Америке и захватом Португалии в 1580 году. Однако уже в XVII веке Испания стала терять свои территории - Португалию в 1640 году, Нидерланды в 1648 году, а в 1659 году уступила Франции провинции Артуа и Русильон.

Карл I Габсбург - был королем Испании в 1516-1556 годах. Он был также императором Священной Римской империи под именем Карла V (1519-1556).

В XVI веке в империю Карла V, который был одновременно испанским королем и германским императором, входили помимо германских земель и Испании, также Нидерланды, Южная Италия с Сардинией и Сицилией, испанские колонии в Америке.

Филипп II (1527-1598) - король Испании с 1556 года. Благодаря ему лучшие из работ Босха оказались в Испании.

Филипп II воздвиг вечный памятник величайшей империи в мире - Эскориал, однако его стремление к славе принесло Испании нескончаемые бедствия. "Он вел войны по всему миру. Испания была обескровлена. Испания сражалась в Америке, в Европе, в Африке, и она вела войну в Азии. Империя просто не могла этого выдержать." И хотя империя все еще просуществовала сотни лет, правление Филиппа II привело страну к затянувшемуся периоду упадка, от которого Испания больше никогда полностью не восстановилась.

В 1566 году маврам, перешедшим в христианство (морискам), было запрещено употреблять арабский язык и следовать национальным обычаям. Вспыхнувшие волнения были подавлены, а мавров-магометан стали переселять в Африку. В 1609 году из Испании были изгнаны также мориски.

С 1524 г. по 1641 г. Монако было аннексировано Испанией.

Филипп III (1578-1621) - король Испании в 1598-1621 годах.

Филипп IV - король Испании в 1621-1665 годах.

XVII век. В результате многочисленных войн Испания перестает быть великой державой. Из страны высылается более 500 тысяч мавров. Но "Золотой век" испанской культуры продолжается.

Испания и Португалия занимали в период великих географических открытий XV - XVI веков наиболее выгодное положение на торговых путях, ведших в Новый Свет. Испанские завоеватели награбили несметные сокровища в Америке, но отсталость феодальной Испании, неразвитость городов и городского ремесла и непроизводительное расходование дворянством награбленных богатств привели к тому, что эти богатства постепенно переходили в руки голландских, английских и французских купцов, сбывавших в Испанию свои товары. Тем не менее в первой половине XVII века Испания была еще могучей военной и морской державой.

К середине XVII века на Западе крупную, но уже начавшую приходить в упадок державу представляла собой Испания, владевшая Центрально и большей частью Южной Америки, Большими Антильскими островами, опорными пунктами у берегов северо-западной Африки, Филиппинским архипелагом на Тихом океане. На материке Европы в испанские владения входили испанские Нидерланды и Бургундия, что укрепляло позиции испанских Габсбургов в борьбе с Францией за господство в Западной Европе.

Маленькое Португальское королевство владело Бразилией и другими колониями, но не имело серьезного влияния на политическое положение в Европе.

1516 - 1556

Карл I, испанский король. С 1519 года - император Германии Карл V.

1519 - 1522

Первое кругосветное путешествие Магеллана.

1520 - 1521

Восстание коммунерос в Кастилии.

1532 - 1536

Завоевание испанцами Перу.

1556 - 1598

Филипп II, испанский король.

1559

Мир в Като-Камбрези между Испанией и Францией.

1568 - 1571

Восстание морисков в Испании.

1571

Битва при Лепанто. Победа испано-венецианского флота над турецким.

1580

Присоединение Испанией Португалии.

1581

Низложение Филиппа II в Нидерландах.

1588

Гибель "Непобедимой армады".

1609

Перемирие Испании с Соединенными провинциями.

1640

Восстановление независимости Португалии.

1659

Пиренейский мир между Испанией и Францией.

Период наивысшего подъема воссоединенного Испанского государства связан с правлением Католических королей Изабеллы и Фердинанда (при которых завершилась реконкиста и была открыта Америка), а также эпохой Карла V, когда могущество империи достигло зенита. При его сыне Филиппе II начался кризис, отодвинувший в конце XVII столетия Испанию в число второстепенных государств.

В 1494–1559 годах короли Франции вели войны с Испанией за обладание Италией (так называемые Итальянские войны). Во время войны Генриха II с германским императором и королем Испании Карлом V в 1552–1556 годах французы захватили Мец, Туль и Верден (ныне эти города находятся на северо-востоке Франции), и герцог Гиз успешно оборонял Мец, в 1552 году осажденный Карлом V; главное сражение произошло при Ренти в 1554 году, но не принесло победы ни одной из сторон. В войне Генриха II с королем Испании Филиппом II в 1556–1559 годах военные действия начались в Италии. Герцог де Гиз действовал неудачно, и после вторжения испанских войск в Северную Францию его армия была отозвана из Италии.




© Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании

Опубликовано: 2005-05-07 (11830 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
© SPAIN.SC 2004-2024
Инфо, новости, фото Испании, бизнес в Испании, иммиграция в Испанию, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика