Кантабрия (Cantabria) - автономная область на севере Испании. Площадь - 5,3 тыс. кв. км. Население - 524 тыс. жителей (1991 г.). Образует провинцию Кантабрия. Административный центр - город Сантандер (189 тыс. жителей, 1991 г.).
Кантабрия (народное название Монтанья - "Гора") на севере Испании осталась не завоеванной арабами. Жители Кантабрии кичились древностью родов и чистотой крови.
Автономная область Кантабрия (до недавнего времени провинция Сантандер) не такая гористая, как соседние Астурия и Страна Басков, однако испанцы считают ее обитателей горцами. Климат и растительность Кантабрии характерны для "влажной" Испании.
В сельском хозяйстве преобладает животноводство и молочная промышленность. В Кантабрии много полезных ископаемых, среди них - каменная соль, железная руда и цинк. Хорошо развита химическая промышленность.
Кантабрия - один из популярных курортов Испании. Внутренние районы области знамениты красивыми горными пейзажами. Горы и прекрасные пляжи на побережье привлекают множество отдыхающих.
Этот регион очень любим отдыхающими, предпочитающими водные виды спорта. На береговой линии находится много красивых пляжей, некоторые с дюнами. Самый известный купательный курорт - Сантандер, где испанское королевское семейство проводит свой отпуск летом.
Сантандер (Santander) - город и порт на берегу Бискайского залива, административный центр автономной области и провинции Кантабрия. Население - 200 тыс. жителей . Климатический курорт. Промышленность: металлургия, машиностроение, химическая, текстильная, пищевая. Университет.
Город с 13 пляжами на Атлантическом побережье и многочисленными парками. Раскинувшийся вдоль красивого залива с просторными пляжами, удобно и изящно спланированный, город значительно пострадал в результате большого пожара в 1941 году, но в настоящее время тщательно реконструирован и приобрел былую прелесть. В необыкновенно красивом дворце Ла Магдалена ежегодно размещается летний Университет, имеющий международное значение. В городском музее хранится ценная коллекция живописи VII и VIII веков.
В столице Кантабрии - Сантандере родился писатель эрудит Марселино Менендес-и-Пелайо (1856-1912). В его честь был назван местный университет, который впоследствии стал международным и в настоящее время организует всевозможные курсы для иностранных студентов.
Кантабрия - Церковь Св. Марии и маяк замка Св Анны Кастро Урдиалес
Альтамира (Altamira) - пещера в провинции Сантандер с красочными наскальными изображениями (бизонов и других животных) мадленской культуры позднего палеолита. Пещера Альтамира и ее наскальные рисунки, созданные около 15 000 лет назад, являются наиболее примечательным примером из многочисленного собрания археологических находок в земле и в пещерах.
Наскальные рисунки в пещере Альтамира
Альтамира. Наскальное изображение бизона. Палеолит
В горах близ Сантандера были найдены интереснейшие памятники доисторического искусства, дающие представление о жизни людей на территории Испании в древности.
Особое место среди этих находок занимает пещера Альтамира. Она была обнаружена в 1875 г. археологом Марселино Саутуолой близ моря в Кантабрийских горах и носит имя дочери этого ученого. Эту пещеру называют "Сикстинской капеллой" доисторического искусства.
Примерно десять - пятнадцать тысяч лет назад обитатели Сантандера разрисовали стены и потолок пещеры изображениями животных - бизонов, мамонтов, медведей, оленей - для совершения ритуальных действий перед выходом на охоту. Рисунки выполнены черной, красной и желтой краской, некоторые из них достигают двух метров в длину. Одни животные изображены в состоянии покоя, другие - в движении. Первобытные художники умело использовали выпуклости и впадины на стенах пещеры, чтобы придать животным соответствующую форму.
Альтамира, как нить, связывает искусство древних веков с современной цивилизацией. Например, существует мнение, будто великие Гойя и Пикассо, изображая животных на полотнах, посвященных тавромахии (искусство боя быков), были простыми учениками альтамирских художников.
Тысячи лет назад жители северной Испании сделали точные и выразительные изображения животных в пещере Альтамира.
В пещерах Ласко, Альтамира и других остались росписи, которые не совсем понимают современные живописцы. Проявляется удивительный эффект движения зверей, изображенных цветными красками, они, кажется, трубят и ревут - и одновременно бегут. Этот эффект недоступен пониманию современных мастеров кисти. Нынешние художники - мастера, тогда как кроманьонцы - гении живописи.