Есть только одна Испания
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Знакомства
· Книги Музыка Видео
· Испания
· FAQ
· Погода в Испании
· Новости Испании
· Поиск
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Темы новостей
· Топ
· Форум
· PDA
· TV Испании
· Энциклопедия
· Радио Испании
· Реклама
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Cantabria Кантабрия

Кантабрия (Cantabria) - автономная область на севере Испании. Площадь - 5,3 тыс. кв. км. Население - 524 тыс. жителей (1991 г.). Образует провинцию Кантабрия. Административный центр - город Сантандер (189 тыс. жителей, 1991 г.).

Cantabria Кантабрия Кантабрия (народное название Монтанья - "Гора") на севере Испании осталась не завоеванной арабами. Жители Кантабрии кичились древностью родов и чистотой крови.

Карта Кантабрии Автономная область Кантабрия (до недавнего времени провинция Сантандер) не такая гористая, как соседние Астурия и Страна Басков, однако испанцы считают ее обитателей горцами. Климат и растительность Кантабрии характерны для "влажной" Испании.

В сельском хозяйстве преобладает животноводство и молочная промышленность. В Кантабрии много полезных ископаемых, среди них - каменная соль, железная руда и цинк. Хорошо развита химическая промышленность.

Кантабрия - один из популярных курортов Испании. Внутренние районы области знамениты красивыми горными пейзажами. Горы и прекрасные пляжи на побережье привлекают множество отдыхающих.

Этот регион очень любим отдыхающими, предпочитающими водные виды спорта. На береговой линии находится много красивых пляжей, некоторые с дюнами. Самый известный купательный курорт - Сантандер, где испанское королевское семейство проводит свой отпуск летом.

Сантандер (Santander) - город и порт на берегу Бискайского залива, административный центр автономной области и провинции Кантабрия. Население - 200 тыс. жителей . Климатический курорт. Промышленность: металлургия, машиностроение, химическая, текстильная, пищевая. Университет.

Город с 13 пляжами на Атлантическом побережье и многочисленными парками. Раскинувшийся вдоль красивого залива с просторными пляжами, удобно и изящно спланированный, город значительно пострадал в результате большого пожара в 1941 году, но в настоящее время тщательно реконструирован и приобрел былую прелесть. В необыкновенно красивом дворце Ла Магдалена ежегодно размещается летний Университет, имеющий международное значение. В городском музее хранится ценная коллекция живописи VII и VIII веков.

В столице Кантабрии - Сантандере родился писатель эрудит Марселино Менендес-и-Пелайо (1856-1912). В его честь был назван местный университет, который впоследствии стал международным и в настоящее время организует всевозможные курсы для иностранных студентов.

Кантабрия - Церковь Св. Марии и маяк замка Св. Анны Кастро Урдиалес Кантабрия - Церковь Св. Марии и маяк замка Св Анны Кастро Урдиалес

Альтамира (Altamira) - пещера в провинции Сантандер с красочными наскальными изображениями (бизонов и других животных) мадленской культуры позднего палеолита. Пещера Альтамира и ее наскальные рисунки, созданные около 15 000 лет назад, являются наиболее примечательным примером из многочисленного собрания археологических находок в земле и в пещерах.

Наскальные рисунки в пещере Альтамира

Альтамира. Наскальное изображение бизона. Палеолит

Альтамира. Наскальное изображение бизона. Палеолит В горах близ Сантандера были найдены интереснейшие памятники доисторического искусства, дающие представление о жизни людей на территории Испании в древности.

Особое место среди этих находок занимает пещера Альтамира. Она была обнаружена в 1875 г. археологом Марселино Саутуолой близ моря в Кантабрийских горах и носит имя дочери этого ученого. Эту пещеру называют "Сикстинской капеллой" доисторического искусства.

Наскальные рисунки в пещере Альтамира Примерно десять - пятнадцать тысяч лет назад обитатели Сантандера разрисовали стены и потолок пещеры изображениями животных - бизонов, мамонтов, медведей, оленей - для совершения ритуальных действий перед выходом на охоту. Рисунки выполнены черной, красной и желтой краской, некоторые из них достигают двух метров в длину. Одни животные изображены в состоянии покоя, другие - в движении. Первобытные художники умело использовали выпуклости и впадины на стенах пещеры, чтобы придать животным соответствующую форму.

Альтамира, как нить, связывает искусство древних веков с современной цивилизацией. Например, существует мнение, будто великие Гойя и Пикассо, изображая животных на полотнах, посвященных тавромахии (искусство боя быков), были простыми учениками альтамирских художников.

Тысячи лет назад жители северной Испании сделали точные и выразительные изображения животных в пещере Альтамира.

В пещерах Ласко, Альтамира и других остались росписи, которые не совсем понимают современные живописцы. Проявляется удивительный эффект движения зверей, изображенных цветными красками, они, кажется, трубят и ревут - и одновременно бегут. Этот эффект недоступен пониманию современных мастеров кисти. Нынешние художники - мастера, тогда как кроманьонцы - гении живописи.

PASIEGOS

Основная зона расселения - Валье дель Пас, Кантабрия.

О них вообще известно очень мало, а сведений об их отличиях от других народностей - и того меньше. Дело в том, что они жили в горных лугах и занимались выпасом скота, как вакейрос. Но в отличие от них, они не кочевали далеко, а в пределах своей зоны проживания, не пересекаясь с другими народностями. Известно, что они также очень редко посещали церковь, а также практически не контактировали с жителями других деревень В брак они вступали тоже только в своём кругу.

От кого же они произошли? Быть может, ответ на этот вопрос позволил понять причины их маргинальности. Некоторые говорят, что они произошли от скрывающихся иудеев или мусульман, после печально знаменитого указа о выселении. Будто бы они нашли пристанище в горах и остались в Испании на полулегальном положении.

Однако существует ещё более интересная теория, что они произошли от смешения кельтов и лигуров, древнейших племён полуострова. То есть это потомки самых древних, не сохранившихся коренных жителей полуострова.

В пользу этого утверждения свидетельствует их необычная внешность. У пасьегос прозрачные голубые глаза и белая кожа, контрастирующая с тёмными волосами. Но часто у пасьегос и волосы тоже светлые, что даёт основания некоторым исследователям полагать, что они потомки северных жителей. Вместе это создаёт необычайный эффект и действительно отличает их от других народов, обитающих по соседству. Найти фотографию, на которой это проявлялось бы довольно трудно, но мне повезло) Несколько лет назад баскский фотограф создал серию фотографий, посвящённых жизни пасьегос, которые приложены к данному посту. Посмотрите на первое фото молодого человека , на котором хорошо видны их отличительные особенности, особенно глаза.

Их также отличает от других способ хозяйствования. Он намного более сложный, чем у других горцев, и сегодня либо создаёт пасьегос много проблем, либо исчезает. Например, они используют огромные корзины, которые наполняют травой и носят на спине.

Они занимаются скотоводством, перегоняя коров. Потому они не оседлый народ.

Раньше пасьегос пробирались в горах, используя шесты, в том числе, чтобы преодолевать препятствия, перепрыгивая их. Сейчас это фольклорный вид спорта.

https://vk.com/wall-64310569?q=%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%9A%D0%9B%D0%AF%D0%A2%D0%AB%D0%95%20%D0%9D%D0%90%D0%A0%D0%9E%D0%94%D0%AB%20%D0%98%D0%A1%D0%9F%D0%90%D0%9D%D0%98%D0%98&w=wall-64310569_70588




© Есть только одна Испания

Опубликовано: 2005-05-13 (12238 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Copyright © 2004-2021 Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика