В XIX веке Испания вступила на путь капиталистического развития. Однако в стране продолжали сохраняться многие пережитки феодализма. Буржуазная собственность мирно уживалась с крупным феодальным землевладением, а элементы нового буржуазного права - с средневековыми привилегиями феодально-аристократической верхушки и католической церкви. Испанская буржуазия, слабая и трусливая, никогда не была способна на решительные революционные действия, и поэтому четыре испанских революции (с 1808 по 1856 годы) не привели страну к коренным буржуазно-демократическим преобразованиям и неизменно завершались торжеством реакции.
Пятая революция 1868 - 1874 годов с самого начала приобрела гораздо более широкий размах, чем предшествовавшие ей революции. В значительной мере это объясняется тем, что на этот раз на арене политической борьбы появляется как самостоятельная сила молодой испанский парламент, сыгравший большую роль в провозглашении республики в 1873 году. Однако испанская буржуазия, напуганная активностью рабочего класса, предает и эту революцию. В начале 1874 года реакционная военщина осуществляет переворот и восстанавливает монархию Бурбонов.
70-80-е годы в истории Испании были годами сравнительно интенсивного развития капитализма. Предав революцию, буржуазия пошла на компромисс и вступила в союз с помещиками и аристократической военщиной. В парламенте, разыгрывая комедию буржуазной "демократии", правительства консерваторов-помещиков и либеральных буржуа сменяли друг друга, не внося никаких улучшений в жизнь трудового народа. По-прежнему нестерпимым был гнет феодально-клерикальной реакции, но к этому прибавился еще и гнет капиталистический. Возникали новые классовые конфликты, и новые общественные силы выходили на историческую сцену. Подъем рабочего движения, первые рабочие стачки, организация социалистической партии были предвестьем ожесточенных классовых битв.
Изабелла II Бурбонская
Истории этой о прекрасной Изабелле Бурбонской, которой вверена была благословенная страна и великий народ, которая отвергла вернейших приверженцев и искренних друзей, суждено сделаться во всемирной истории ужасным предостережением и стыдом человечества.
Королева Испании не доверяла своим друзьям, она приговорила к смерти своих лучших министров и верила нашептываниям хитрой матери, неспособным и злонамеренным министрам и жадным иезуитам больше, чем гласу народа.
В Санта Мадре плели тайные сети и прятали в черном тумане золотой солнечный свет благоустроенной свободы.
Королева, которая должна была бы стоять во главе цивилизации и которая приняла от Бога высший и прекраснейший долг - вести свою страну и народ к свету и счастью, слепо и фанатически отдалась в руки этих людей тьмы!
Георг Борн "Изабелла, или Тайны Мадридского двора"
XIX век
Вторжение Наполеона, который передает в 1808 году испанский престол своему брату Жозефу. Начало войны за независимость, длившейся до 1814 года.
Освободив страну от наполеоновских войск в начале XIX века, испанцы в то же время потеряли все свои колонии в Южной и Центральной Америке.
XIX век отмечен в Испании борьбой между сторонниками абсолютной власти и либералами, поддерживавшими королеву Изабеллу, которая взошла на трон в 1854 году.
Гражданские войны. Провозглашение независимости колониями. Испано-американская война, закончившаяся утратой Испанией своих последних заморских владений - Кубы и Филиппин.
Первая республика и реставрация Бурбонов.
1805, 21 октября
Сражение при Трафальгаре.
1808, март - май
Начало революции в Испании.
1808 - 1814
Национально-освободительная война в Испании.
1810 - 1815
Первый период войны за независимость испанских колоний в Америке.
1812, 18 марта
Испанская конституция 1812 года.
1815 - 1826
Второй период войны за независимость испанских колоний в Америке.
1816
Провозглашение независимости соединенный провинций Ла-Платы (Аргентина).
1820 - 1823
Буржуазная революция в Испании.
1821
Провозглашение независимости Мексики.
1822
Провозглашение независимости Бразилии.
1854
Революция в Испании.
1868 - 1874
Буржуазная революция в Испании.
1868 - 1878
Освободительное восстание на Кубе (Десятилетняя война).
1868
Бегство Изабеллы II во Францию.
1869
Франсиско Серрано провозглашен регентом Испании.
1885 - 1902
Регентство Марии Кристины в годы малолетства Альфонса XIII.
1898, апрель - декабрь
Испано-американская война.
