Испания
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Девушка дня
· Архив новостей
· Знакомства
· Книги Музыка Видео
· Испания
· Google Испания
· Погода в Испании
· Новости Испании
· Поиск
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Темы новостей
· Топ
· PDA
· TV Испании
· Энциклопедия
· Радио Испании
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Мусульмане Испании





Долгий путь мусульман Испании

Вопрос об испанской Реконкисте очень интересен. Арабский юг Испании в культурном отношении превосходил христианский Север так, как древний Рим превосходил варваров. Северная христианская Испания, опять же, если вспомнить историю, отнюдь не состояла из автохтонного населения, но была завоевана варварами практически параллельно завоеванию юга арабами. Реконкиста была отнюдь не справедливой войной, но кровавым завоеванием, и недаром она получила продолжение в Конкисте, испанском завоевании Америки, когда христианская империя просто стерла с лица земли целую цивилизацию, сделав это безжалостно и глупо. Возмездие не заставило себя ждать – истребление морисков, инквизиция, Конкиста и закручивание гаек испанского режима отбросило Испанию на периферию исторического развития и надолго вычеркнуло из разряда великих держав. Только после того, как Испания окончательно отказалась от имперских амбиций и правого фундаментализма, она добилась политического, культурного и экономического реванша. Поэтому испанцы Валенсии и Гранады, демонстрирующие сокровища исламской культуры, еще сохранившиеся в этих городах, понимают, как никто другой, опасность кровожадного империализма.

Среди европейских стран именно в Испании присутствие мусульман было самым продолжительным. После восьми веков кровопролитной войны исламское государство Аль Андалус (711-1492) было в конце концов повержено крестоносцами из Испании и других стран. Но оно успело пустить глубокие корни в культуре южной Андалузии и всей страны. Из всех европейских языков испанский подвергся наибольшему влиянию со стороны арабского. Всего в испанском языке насчитывается около 6000 слов, пришедших из арабского.

В 70-е годы, после более чем 500 лет затишья и со свержением диктатуры Франко, Ислам начал свое медленное возвращение на испанскую землю. Конституция 1978 года положила конец монополии католичества, длившейся пять столетий. В 1980 году парламентом был принят закон о свободе вероисповедания. Он давал возможность некатолическим религиозным сообществам законно действовать и развиваться на территории страны.

В это время исламские общины начали появляться на территории Андалузии, южного региона, в котором Ислам сохранился дольше всего и где сохранились многочисленные памятники мусульманской эпохи, такие как мечеть в Кордове, дворец Альгамбра в Гренаде и башня Джиральда в Севилье. Часть этих общин была основана жителями Андалузии, которые стали изучать свое прошлое – и в результате пришли к Исламу. Гренада, красивый город и последняя столица мусульманского государства, явилась важнейшим центром возрождения Ислама в Испании.

Другую группу составляли студенты с Ближнего Востока, в особенности из Сирии и Палестины, которые начали приезжать в Испанию в 70-е годы. Кроме того, Саудовская Аравия открыла важные центры Ислама, такие как мечеть в Марбелле, курортном городе на побережье Средиземного моря, для мусульман из стран Персидского залива, приезжающих в Испанию по делам или в отпуск. После Гренады Ислам распространился и на Мадрид, Барселону и другие города.

Помимо интереса к истории Испании, популярности Ислама способствовало увеличение числа поездок в мусульманские страны, особенно в Марокко и Турцию, а также распространение мусульманских книг, включая те, которые были написаны в андалузскую эпоху. Начиная с 70-х годов, около 20 тысяч испанцев обратились в Ислам, причем половина из них женщины. Инициативная группа из женщин-мусульманок проявила большую активность, организовав три важных конгресса. Последний проходил в Кордове в марте прошлого года. В настоящее время в Испании насчитывается примерно 500 тысяч мусульман.

В 80-е годы в Испании наблюдался уверенный рост марокканских иммигрантов. Сейчас 90 % мусульман в Испании- это марокканцы или испанцы марокканского происхождения. Также действуют общины мусульман из Алжира и Сенегала. Одним из основных требований сообщества испанских мусульман является преобразование статуса мечети в Кордове (которая была превращена в католический собор после захвата города христианскими королями в 13 веке и недавно объявлена ЮНЕСКО мировым культурным наследием) – в здание, предназначенное для сугубо религиозных целей, где католики и мусульмане смогли бы проводить свои молитвы. Однако это требование было отвергнуто городской католической епархией, стремившейся помешать мусульманам молиться в мечети. Во время последнего конгресса в Кордове несколько мусульман, пришедших в мечеть и совершавших там молитву, были потревожены охранниками, которых нанял епископ.

Еще одно требование мусульман заключается в эффективной работе соглашения 1992 года, подписанного между испанскими властями и представителями мусульманских, еврейских и протестантских общин. Это соглашение явилось историческим для Испании. Парламент утвердил его в качестве закона. Соглашение признавало определенные права за людьми и общинами некатолической веры – права, которыми до того момента обладала лишь католическая церковь, например, возможность преподавания в государственных школах, работа в тюрьмах, казармах и больницах с последующим предоставлением религиозной поддержки. Но, несмотря на статус закона, это соглашение не было приведено в действие испанскими властями, поэтому католическая церковь сохраняет за собой множество привилегий. Государство выделяет деньги из бюджета только для католической церкви, хотя по Конституции Испания не является страной одной конфессии. Поэтому мусульмане в Испании должны еще пройти долгий путь, чтобы получить права, принадлежащие им, как испанским гражданам.

Мусульмане составляют 2,4 % населения Испании (427000).

Юсуф Фернандес, Мадрид, islam.ru

Если говорить об Испании, то эксперты центра Pew Research считают, что в 2010 году в этой стране проживали 1,02 миллиона мусульман. По другим оценкам, их число составляет 1,6 миллиона. Это значительная цифра, которая в последующие годы будет возрастать. Согласно вышеупомянутому исследовательскому центру, на всем европейском континенте проживают 44 миллиона мусульман. Согласно другим прогнозам, эта цифра может быть еще выше.









© Испания

Опубликовано: 2005-05-14 (10431 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Яндекс.Метрика