Испания
Online dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Девушка дня
· Архив новостей
· Знакомства
· Книги Музыка Видео
· Испания
· Google Испания
· Погода в Испании
· Новости Испании
· Поиск
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Темы новостей
· Топ
· PDA
· TV Испании
· Энциклопедия
· Радио Испании
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Encuentra el amor de tu vida aqui
Население





Испанки Население Испании на 1 января 2005 года составило 43,97 миллиона человек, в том числе 3,69 миллиона (8,4 %) - иностранцы.

Благодаря притоку приехавшим работать в страну иностранным иммигрантам и большой рождаемости Испания, население которой в течение нескольких лет никак не могла перешагнуть порог в 39 миллионов человек, в 2001 году превысило этот заветный рубеж.

По последним данным, население Испании в 2006 году превысило 44 миллиона человек и продолжает расти. Это позволило Испании решить вопрос с острым дефицитом рабочей силы, который нельзя было восполнить за счет коренных жителей, так как рождаемость среди них сильно сократилась.

Население Испании на 2015 г. - 46423064 человек.

Средняя плотность населения около 92 человек на км².

Большинство жителей - испанцы, другие этнические группы - каталонцы, галисийцы, баски.

Официальный язык испанский, распространены также каталанский, галисийский, баскский.

Рождаемость - 11,21 новорожденных на 1000 человек (1995). Смертность - 8,86 смертельных исхода на 1000 человек. Уровень детской смертности - 6,7 смертельных исхода на 1000 новорожденных.

Средняя продолжительность жизни: мужчин - 75 лет, женщин - 82 года (1995).

Среди иммигрантов преобладают выходцы из стран Евросоюза (около 50 %), затем из Северной Африки (30 %, в основном марокканцы) и Латинской Америки (20 %).

Такие данные опубликовали испанские СМИ со ссылкой на государственный Институт статистики. Как отмечают СМИ, если раньше Испания была одной из стран Европы, где проживало немного иностранцев, то сейчас по этому показателю она уступает только Германии и Австрии, где процент иностранцев составляет 9 % и 8,7 % соответственно. Испания уже опередила Францию (8 %) и все остальные страны Европы.

Число иностранцев, живущих в Испании, особенно возросло в последние годы, что обусловлено резким притоком в страну иммигрантов. Так, в Испании в 1996 году их насчитывалось всего 542,3 тысячи человек, что в семь раз меньше, чем в настоящее время.

Среди иностранцев в Испании преобладают (в порядке убывания) марокканцы, эквадорцы, румыны и колумбийцы.

Население Испании достаточно продолжительное время составляло около 40 миллионов человек, что было обусловлено, в частности, самой низкой в Европе рождаемостью. Как отмечают специалисты, рост населения страны, вызван, прежде всего, притоком иммигрантов - они приезжают в Испанию в поисках работы, поскольку в стране дефицит рабочей силы.

Как отмечают эксперты, приток иммигрантов позволяет Испании сохранить растущие темпы экономического роста и систему социальных гарантий.

В Испании, где увеличение доли иностранного населения отмечено с 2000 года, число выходцев из третьих стран выросло в период с 2001 года по 1 января 2005 года с 1,1 миллиона до 3,7 миллионов человек (8,4% общей численности населения).

Самыми многочисленными иностранными жителями Испании являются марокканцы, эквадорцы, румыны и колумбийцы.

В Испании живет более 500 тысяч (1,5 %) мусульман.

Называя жителей Испании испанцами, мы имеем в виду весь народ, все население этой страны. Однако на территории Испании есть исторические области, населенные и другими этносами. Население Испании составляет 43,97 млн. человек; около ¾ - испанцы, другие этнические группы – кааталонцы (около 6 млн. человек), галисийцы (около 3 млн. человек) и баски (около 800 тыс. человек).

На территории Испании живут около 200000 марокканцев. По общему количеству населения Испания занимает пятое место среди стран Европы. Городское население – 76,7 % (1996). Средняя плотность населения около 78 человек на кв. км. Более 57 млн. человек посещает Испанию каждый год.

Официальный язык Испанского государства – испанский (кастильский, кастельяно). Испанский язык, сформировавшийся на основе кастильского наречия, является государственным языком страны. Но есть также и другие официальные языки, на которых говорят в национальных автономиях. В автономном сообществе Каталония, а также на Балеарских островах говорят на каталонском языке и его диалектах, в Галисии – на галисийском языке, в Стране Басков и Наварре – на баскском языке. Испанский, каталанский и галисийский языки относятся к романской группе (куда входят также итальянский, французский, португальский, румынский языки). Баскский язык ни на какой другой в мире не похож, что дает основания для различных версий происхождения этого народа (в частности, распространена версия о том, что баски – выходцы с Кавказа и родственники грузин).

Религия

Конституцией страны гарантирована свобода вероисповедания. Испания – страна католическая. Подавляющее большинство населения страны считают себя верующими католиками. Католицизм исповедуют 98 %, другие конфессии – протестантизм, иудаизм, ислам.

Церковь по конституции 1978 г. отделена от государства, но и сегодня деятельность церкви и различных религиозных организаций оказывает большое воздействие на духовную атмосферу, традиции и обряды, повседневный уклад жизни людей. Многие старинные соборы и монастыри, памятные места, связанные с историей христианства, посещаются паломниками со всего света. Города и села имеют покровителей – святых, в честь которых проводятся пышные церемонии: церковные службы, шествия, празднества, представления.

В храм не принято заходить в легкомысленной одежде (не как на пляж или дискотеку). Об этом предупреждает табличка у входа. Не следует также заходить за ограждения или специальные знаки, чтобы не мешать молящимся.

В храмах часто запрещается фотографировать (тем более со вспышкой), снимать на видеокамеру.

Экономически активное население составляет 35 % всех жителей Испании. В структуре его занятости на первое место вышел сектор обслуживания (51 % экономически активного населения), второе место занимает промышленность и строительство (32 %), третье – сельское хозяйство (17 %).

Темпы роста населения 16,2 человек на 1000 в 2004 году. В Испании уровень рождаемости, составляющий 1,07 на женщину, даже ниже, чем в России. Рождаемость – 11,21 новорожденных на 1000 человек (1995). Смертность – 8,86 смертельных исхода на 1000 человек. Уровень детской смертности – 6,7 смертельных исхода на 1000 новорожденных. Средняя продолжительность жизни: мужчин – 75 лет, женщин – 82 года (1995).

Несмотря на падение рождаемости (с 3,4 % в 1900 г. до 1,17 % в 1985 г.) Испания по-прежнему опережает большинство европейских стран по этому показателю. Росту населения, наряду со сравнительно высокой рождаемостью, способствует снижение смертности (с 2,8 % в 1900 г. до 0,8 % в 1985 г.). Однако, несмотря на относительно высокий (в масштабах Европы) естественный прирост населения, численность жителей в стране в послевоенный период росла медленно, что в значительной степени было обусловлено эмиграцией. В 60 – 70-е гг. Испания являлась важным поставщиком рабочей силы в другие европейские страны. С середины 70-х гг., вследствие экономического спада и кризиса в странах, использующих иностранную рабочую силу, началось массовое возвращение испанских эмигрантов на родину.

Доля городского населения достигает 70 %. В стране 42 города с населением более 100 тыс. жителей. Большинство из них сосредоточены в прибрежных провинциях.

Столица Испании – Мадрид с 3 млн. 190 тыс. жителей, самый крупный город страны. Главные города: Барселона с 1,7 млн. жителей, главный порт страны, Валенсия, Бильбао, главный порт северной Испании, Севилья и Сарагоса.

Договоры о двойном гражданстве действуют между Испанией и ибероамериканскими странами. Граждане Испании имеют право принимать гражданство латиноамериканских стран без потери своего испанского паспорта.

Пенсионная система Испании в будущем не сможет выполнять взятые на себя обязательства

Государственная пенсионная система Испании вследствие быстрого старения населения через 10 лет не будет способна выполнять взятые на себя обязательства, если не будет реформирована в ближайшее время – к такому выводу пришло Министерство труда Испании.

Пенсионные выплаты превысят взносы в фонд пенсионного страхования в 2015 году, а к 2020 году, когда будет исчерпан резервный фонд, дефицит пенсионной системы будет достигать 15 млрд. евро в год, что будет соответствовать 1 % ВВП. Самые развитые страны мира также столкнуться в будущем с проблемами в сфере пенсионного обеспечения, но демографическая динамика Испании ставит вопрос особенно остро. Рождаемость в Испании в течение 90-х годов была одной из самых низких в мире. Затем благодаря иммигрантам началось ее повышение, и к 2003 году она составила 1,3 ребенка на одну женщину. Однако такой показатель все же ниже среднего для ЕС уровня (1,5 ребенка) и не может компенсировать процесс старения, так как испанцы отличаются большой продолжительностью жизни (первое место в Европе среди женщин и второе среди мужчин). На каждого испанца пенсионного возраста приходится 3,77 работающих жителей, но к 2050 году соотношение упадет до 1,47.

Население Испании сокращается

Число зарегистрированных жителей Испании сократилось впервые за 17 лет из-за массового отъезда иностранцев, сообщило в понедельник агентство EFE со ссылкой на ежегодный отчет Национального института статистики (INE).

По данным INE, число жителей Испании на 1 января 2013 года составило 47 059 533 человека, что на 205 788 меньше, чем в прошлом году. При этом численность самих испанцев выросла на 10 337.

При этом в течение 2012 года Испанию покинули 216 125 человек. Это связывается с нехваткой рабочих мест, вызванной экономическим кризисом, который Испания переживает с 2008 года.

Начиная с 1998 года, когда начали публиковать официальные данные ежегодной переписи, население Испании постоянно росло в основном за счет притока из других стран. Обратная тенденция впервые проявилась в 2011 году, когда страну покинули 15 229 иностранцев.

По данным опубликованного в понедельник отчета INE, 5 520 133 иностранцев, зарегистрированных на начало 2013 года, составляют 11,7 % населения Испании. Из них 2 352 978 — граждане стран Евросоюза, среди которых больше всего румын (868 635), британцев (383 093) и итальянцев (192 147). Из неевропейцев это в первую очередь марокканцы (787 013), эквадорцы (262 223) и колумбийцы (221 361).

По данным INE, 2012 году из Испании уезжали в основном эквадорцы, румыны и колумбийцы, а число китайцев, пакистанцев и итальянцев, наоборот, увеличилось.

Испания больше не привлекает мигрантов из Латинской Америки. В стране впервые за 17 лет сократилась численность населения из-за того, что южноамериканские мигранты уезжают из Европы.

По данным официальной статистики, в январе 2013 года население Испании составляло чуть более 47 млн человек. Это на 200 тыс. меньше, чем в прошлом году. Такое сокращение населения в стране наблюдается впервые с 1996 года. Демографическую статистику Испании портят латиноамериканцы, которые массово уезжают в свои родные страны, сообщает El País.

За 2012 год из Испании уехали 400 тыс. человек. Среди них около 300 тыс. – иностранцы. За год число колумбийцев в Испании сократилось на 10%, аргентинцев стало меньше на 10,8%, а мигрантов из Боливии на 7,3%. Больше всего из европейского государства уехало эквадорцев – их стало меньше на 15%.

«Я возвращаюсь домой. В Куэнку», - говорит 45-летняя Беатрис Аморес, которая уже купила билет в Лиму на 5 мая. Беатрис приехала в Испанию в 1999 году, во время первой латиноамериканской волны миграции в Европу. Она жила в Валенсии и постоянно работала. «Я была уборщицей офисов, дворником на улице, горничной в отелях», - рассказала Беатрис. Однако с 2009 года ей стало все труднее находить работу. «Многие компании, которые предоставляли временную занятость, сейчас берут на работу испанцев, хотя большинство из них никогда не работали уборщиками», - говорит эмигрантка. С началом экономического кризиса женщина работала в основном нелегально. «В Эквадоре с моей семьей мне будет легче. Даже если у меня не будет работы, я смогу прожить. Ситуация в Испании сейчас очень тяжелая, я вернусь домой и начну все сначала».

Испания входит в число европейских стран, которые больше всех пострадали от мирового экономического кризиса. Госдолг страны за 2012 год увеличился. Политика жесткой экономии себя не оправдала. На этой неделе Министерство финансов представит новый бюджетный план, с помощью которого Испания намерена «установить баланс между уменьшением дефицита и экономическим ростом».

С рекордным оттоком населения столкнулась Испания, которую по итогам прошлого года покинуло 162 тыс. человек. Однако общая потеря населения была отчасти компенсирована естественным приростом в размере 40 тыс. человек.









© Испания

Опубликовано: 2005-01-05 (18666 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Яндекс.Метрика