Есть только одна Испания
World binary options market
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Девушка дня
· Архив новостей
· Знакомства
· Книги Музыка Видео
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Погода в Испании
· Новости Испании
· Поиск
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Темы новостей
· Топ
· Форум
· PDA
· TV Испании
· Энциклопедия
· Радио Испании
· Реклама
Реклама
Онлайн Университет
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Король Испании Хуан Карлос I




Хуан Карлос I де Бурбон (исп. Juan Carlos I de Borbón y Borbón-Dos Sicilias, р. 5 января 1938 в Риме) — король Испании с 22 ноября 1975, глава испанского государства и главнокомандующий вооружёнными силами страны.


Хуан Карлос I в Париже, 1993
Хуан Карлос I в Париже, 1993


Путь к власти

Внук Альфонса XIII, сын главы королевского дома Бурбонов графа Барселонского; рос в Италии и Португалии.

В 1947 Франсиско Франко провозгласил Испанию монархией, но трон остался незанятым. Граф Барселонский, основной претендент на престол, был врагом Франко и участвовал в заговоре против него. В 1969 Франко назначил наследником испанского престола 31-летнего Хуана Карлоса, старшего сына графа Барселонского, против воли отца. Хуан Карлос должен был занять престол не сразу, а лишь после кончины Франко, что и случилось 22 ноября 1975 года.


Царствование

Изображение Хуана Карлоса на испанской монете в 1 евро
Изображение Хуана Карлоса на испанской монете в 1 евро

Поначалу многим казалось, что правление Хуана Карлоса окажется недолговечным, и монархия будет скоро сметена вместе с наследием режима Франко. Однако король проявил дальновидность, проведя практически сразу же после вступления на престол демократические реформы, легализовав политические партии (1977) и распустив франкистскую «фалангу». В 1978 году была принята новая конституция, где король был объявлен наследником не Франко, а исторической монархии, и гарантировались гражданские права и свободы. В том же году отец Хуана Карлоса I, граф Барселонский, отказался от прав на престол, и его сторонники, а также все другие династии Европы, наконец признали Хуана Карлоса законным королём. Провинции получили больше самостоятельности (Испания превратилась в федеративное государство), что не сняло полностью проблему национализма и сепаратизма. Всё это примирило с новым королём левые партии, настроенные традиционно республикански.

В 1981 оказал успешное сопротивление попытке государственного переворота, устроенной военными, стремившимися восстановить франкистский режим. После этого лидер испанских коммунистов Сантьяго Каррильо, за шесть лет до того называвший короля «Хуаном Карлосом Недолгим», воскликнул перед телекамерами в избытке чувств: «Боже, храни короля!»

Герб короля
Герб короля

С 1982 король мало участвует в текущей политической жизни и воспринимается прежде всего как символ национального единства и гарант демократических свобод. О степени популярности Хуана Карлоса не всегда легко судить, так как прямая критика его личности традиционно избегается в печати.


Семья

Король женат на Софии Греческой, дочери короля Греции Павла I, из датской династии Глюксбургов. Дети:

  • инфанта Елена, герцогиня де Луго (р. 1963)
  • инфанта Кристина, герцогиня Пальма-де-Майоркская (р. 1965)
  • инфант Фелипе, принц Астурийский (р. 1968).

Наследником престола является Фелипе, принц Астурийский, затем в порядке наследования идёт его дочь инфанта Леонор (р. 2005), затем Елена и её дети, затем Кристина и её дети.

Официальный сайт Испанского королевского дома

www.casareal.es [--pagebreak--]
Король всех испанцев

О своей миссии у себя на родине Его Величество предпочитает не говорить, по собственному признанию, чтобы «не вступать в конфликт с испанской печатью», которой он крайне редко дает интервью. Между тем в глазах испанцев Хуан Карлос I не только первый человек по конституции, но и величайший из ныне живущих испанцев, который остановил гражданскую войну и сделал из Испании свободное и либеральное общество.

Его Величество Хуан Карлос I родился 5 января 1938 года в Риме, куда вынуждена была переселиться королевская семья в 1931 году, после установления в стране республиканского строя. Его отец - Хуан де Бурбон и Баттенберг, граф Барселоны, был сыном Альфонсо XIII, короля Испании, лишенного престола республиканцами. Мать Хуана Карлоса - Мария де лас Мерседес Бурбон и Орлеанс.

Потомок Виктории и Людовика

Нынешний король унаследовал все фамилии и титулы своих предков. Например, он не только король Испании, но и король Иерусалима - этим титулом именуются все потомки некогда правившей Неаполем королевской династии, деяния которой восходят еще к Первому крестовому походу (1095 год). Хуан Карлос - прямой потомок английской королевы Виктории и французского короля Людовика XIV. Он состоит в родстве с королевскими домами Англии, Дании, Швеции и Норвегии.

Впервые Испанию нынешний король посетил в десятилетнем возрасте, в 1948 году. После долгих переговоров с правившим тогда диктатором Франсиско Франко его отец отправил Хуана Карлоса сначала в Сан-Себастьян, а потом в Мадрид - в колледж Сан-Исидро, который тот окончил в 1954 году. Сразу после окончания колледжа Хуан Карлос отправился в армию - сначала он обучался общему военному делу в Сарагосе, а в 1957 году в течение года изучал морское дело в Понтеведра. Уже в следующем году он отправился в школу военно-воздушных сил Испании в городе Сан-Хавьер, что в Мурсии. Получив военное образование, Хуан Карлос решил заняться светским. И уже в 1961 году он окончил мадридский университет Комплутенсе, где изучал конституционное и международное право, экономику и налоговое дело.

14 мая 1962 года Хуан Карлос женился на греческой принцессе Софии. После медового месяца они переехали в мадридский дворец Сарсуэла, который до сих пор является официальной резиденцией монарха. В этом дворце родились трое детей четы - дочери Елена и Кристина и сын Фелипе, наследник испанского престола.

Все это время развивались и отношения Хуана Карлоса с Франко, именовавшим себя не иначе как «предводитель Испании милостью божьей» («el Caudillo de Espaсa por la gracia de Dios»). Франко ясно понимал: несмотря на то что война с левыми и республиканскими силами была им выиграна (1936-1939 годы) и невзирая на непростые отношения с королевской семьей, переехавшей к тому времени в Португалию, будущее Испании за монархией: любой республиканский строй приведет рано или поздно к власти коммунистов. Поэтому собственного наследника он выбирал именно из королевской семьи.

Кандидатуру Хуана де Бурбона (отца Хуана Карлоса) он не рассматривал. Ему хотелось видеть наследником человека молодого, который, по его мнению, воспитан на франкизме. После мучительного выбора между нынешним королем Испании и его двоюродным братом Альфонсо де Бурбоном Дампьером выбор пал на Хуана Карлоса. В 1969 году Франко официально назначил Хуана Карлоса наследником испанского престола и дал ему титул принца Испании. В 1974 году во время болезни Франко вся полнота власти перешла к Хуану Карлосу, и диктатор мог убедиться в правильности своего решения. 30 октября 1975 года Франко умер, и 22 ноября 1975 года парламент Испании (Las Cortes Generales) утвердил Хуана Карлоса королем Испании.

«Король всех испанцев без исключения»

Король Испании Хуан Карлос I В тот же день Хуан Карлос I произнес свою первую тронную речь, в которой пообещал стать «королем всех испанцев без исключения» и быть монархом в «свободном и современном обществе». Незамедлительно он начал проводить демократические реформы, что вызвало неудовольствие франкистских фракций, составлявших, разумеется, парламентское большинство.

Первые два года своего правления Хуан Карлос посвятил воссоединению Испании, которая была раздроблена между франкистами и республиканцами, которые, несмотря на поражение в 1939 году, продолжали вести подпольную деятельность. И именно Хуан Карлос предотвратил в Испании новую гражданскую войну.

15 июня 1977 года были проведены первые демократические выборы, а через год была принята новая конституция, в которой - с полного одобрения Хуана Карлоса - роль короля была сведена к символической и неполитической, как и в остальных европейских монархиях, не считая теократической монархии Ватикана.

Последнее политическое действие, которое предпринял Хуан Карлос, относится к 1981 году, когда остатки франкистов предприняли попытку переворота в Испании, захватив парламент страны. Не прекращались телетрансляции с выступлениями Хуана Карлоса, призывавшего испанцев поддержать демократические реформы и дать отпор консервативным силам. Будучи верховным главнокомандующим испанской армии, он собрал высших офицерских чинов и обратился к ним с той же просьбой. В течение нескольких часов выступление франкистов было подавлено.

Любопытный эпизод в политической истории Хуана Карлоса связан с лидером испанских коммунистов Сантьяго Каррильо, который в день коронации Хуана Карлоса публично и с усмешкой назвал его Хуан Карлос Краткий, намекая на то, что недолго королю дадут продержаться на троне. В 1981 году после подавления попытки переворота в очень эмоциональном выступлении по телевидению коммунист и атеист Каррильо произнес: «Господи, благослови короля!»

Сейчас Хуан Карлос и его семья посвятили себя патронату гуманитарных проектов. Например, он и его супруга София активно занимаются налаживанием культурных связей между Испанией и Латинской Америкой. Король лично патронирует многие проекты, нацеленные на распространение испанского языка и испаноязычной культуры. Много времени Его Величество тратит и на спорт. Общеизвестно его увлечение яхтами. В 1972 году он даже участвовал в Олимпийских играх в Мюнхене.

Испанский Король является давним другом нашей страны и лично президента Испанский Король является давним другом России и лично президента. В 1994 году между Россией и Испанией был подписан договор о дружбе и сотрудничестве, предусматривающий ежегодные встречи на высшем уровне. Хуан Карлос и Владимир Путин неоднократно встречались как в Испании, так и в России.

Король побывал с краткосрочным визитом в России в сентябре 2001 года, посетил нашу страну в августе 2002 года, когда не только обсудил с Владимиром Путиным вопросы сотрудничества, но и совершил экскурсию по музеям московского Кремля. Последняя встреча глав государств состоялась в июне 2005 года в Кремле во время частного визита Хуана Карлоса в Россию.

Король Испании является незаурядной личностью. С его восхождения на престол в 1975 году началась новая страница в истории испанского государства. Именно Хуану Карлосу - официальному преемнику генералиссимуса Франко - принадлежит идея демократизации страны. 22 ноября 1975 года в своей знаменитой тронной речи он провозгласил новый курс политического и экономического развития, и за 30 лет после смерти диктатора, страна сумела стать полноценным членом Евросоюза и достойно интегрироваться в мировое сообщество.

По форме государственного устройства Испания является конституционной монархией. При этом, функции короля не ограничиваются его номинальным существованием в качестве символа государства, как в других европейских странах, хотя, основная власть сосредоточена в руках парламента и действующего правительства. Король, в частности, имеет право утверждать либо отклонять кандидатуры на министерские посты, предлагаемые правительством, но не может снимать государственных деятелей с занимаемой должности и обладает лишь совещательным голосом в парламенте.

Король является символом государства, гарантом спокойствия и стабильности в нем. В разгар острых политических споров и общественных волнений Хуан Карлос не раз обращался к испанцам с речью, в которой призывал сохранять национальное единство и согласие, являющиеся основой Конституции страны и ее демократического развития.

Кроме того, ни одно значительное культурное событие не обходится без внимания короля. Так, в начале этого года Хуан Карлос вместе с супругой королевой Софией посетил Международную выставку туризма ФИТУР-2006 в Мадриде. Он является почетным доктором многих испанских и зарубежных университетов. Деятельность короля в большой степени способствовала преодолению существовавшей во времена Франко отчужденности Испании от мирового сообщества. Король всегда самостоятельно определяет основные положения своих выступлений, в отличие от многих европейских коллег, речи которых готовятся правительством. Хуан Карлос прекрасно говорит по-французски и по-английски, знает итальянский и португальский, понимает немецкий язык, на котором говорили в семье его супруги.

Король уважаем как сторонниками монархии, так и теми, кто, по сути, не поддерживает такое государственное устройство. Согласно соцопросам, более 80% испанцев знают и ценят очевидные заслуги короля в отношении мирного перехода от диктатуры к демократии и обеспечения стабильности в стране.

Не остается без внимания общественности и личная жизнь Хуана Карлоса. У короля две замужние дочери - инфанты Елена и Кристина, младший сын Фелипе, Принц Астурийский, наследник престола, а также семеро внуков. Вместе с семьей король живет в небольшом дворце Сарсуэла, расположенном в северо-западном пригороде Мадрида и окруженном лесным массивом, на территории которого разводят оленей и кабанов. Обедает король, по возможности, в кругу семьи. Когда в Испании находятся с визитом высокие зарубежные гости, король в качестве особо дружеского жеста может пригласить их в свой дворец на неформальный обед, который проводится помимо официального торжественного ужина.

Хуан Карлос страстный любитель фотографии и имеет обширную коллекцию фотокамер, а также всевозможной радиотехники, электроники. Он активно занимается многими видами спорта, в частности, парусным, виндсерфингом, горными и водными лыжами, увлекается охотой и любит быструю езду на автомобиле.
[--pagebreak--]
Хуан Карлос I  свое право на трон выстрадал и заслужил по праву

Загородная королевская резиденция "Сарсуэла", где автору посчастливилось побывать, - визитная карточка 68-летнего Хуана Карлоса I. Небольшой скромный дом короля утопает в зелени. К нему совершенно безбоязненно приближаются косули и даже дикие кабаны. Рядом - стилизованная конопривязь, под которой ставят сегодня, правда, не лошадей, а автомобили. С пригорка хорошо просматриваются окрестные дали. Не секрет, король любит и знает толк в охоте.

Там, в "Сарсуэле", понимаешь, до чего же повезло испанцам с королем. Они, без преувеличения, не чают души в своем монархе.

Как человек наследник династии Бурбонов обладает редким даром обаяния, остроумия, находчивости. Он совершенно неотразим в общении с людьми. Любит красное вино, быстро переходит на "ты". Но было бы неверно полагать, что король, так сказать, свой в доску парень. С тем, что положено монарху, будьте спокойны. Высокий, стройный, он диво элегантен. И чрезвычайно пунктуален.

Рабочий день начинает в 7 утра. Обедать старается в кругу семьи: с королевой Софией, дочерьми Еленой и Кристиной, сыном Фелипе, принцем Астурийским, являющимся наследником престола. По вечерам любит работать в своем кабинете. По свидетельству личного врача, глава государства обладает завидным здоровьем.

Король - разносторонне увлеченный человек. Он удивляет инженерными познаниями, в том числе и в области радиоэлектроники, мастерскими фотоснимками. Отличный любитель-коротковолновик. Наряду с богатейшей библиотекой у короля есть комната, где хранятся телескопы, радиопередатчики, коллекции фотокамер и кораблей.

Хуан Карлос I увлекается теннисом, виндсерфингом, горными и водными лыжами. Но главная его пассия - море, куда он уходит тотчас, как выдастся свободная минута. В парусном спорте у него незаурядные достижения: является призером трех мировых и четырех европейских регат.

С любой техникой король на "ты". Имеет права на пилотирование вертолетов, сверхзвуковых самолетов, танка. Любит водить на большой скорости и автомобили, мотоциклы, причем нередко оторвавшись от своей охраны. Правда, парламент, воспротивившись этому, вынужден был специальным декретом запретить ему "во имя интересов Испании рисковать жизнью".

Для представительских целей король использует автомобиль "Роллс-ройс" выпуска тридцатых годов, который генерал Франко получил в свое время в подарок от Гитлера.

Монарх прекрасно образован. Он прошел обучение в общевойсковом, военно-морском и авиационном училищах, историю, философию, право и экономические науки изучал в Мадридском университете. Стажировался в различных министерствах и государственных учреждениях Испании. Прекрасно говорит по-французски, по-английски, знает итальянский, португальский, понимает немецкий язык.

Между тем

Свое право на трон Хуан Карлос I и выстрадал, и заслужил по праву. Он блестяще провел операцию по мирному плавному переходу Испании от тоталитаризма к демократии. Сторонники каудильо Франко, крупная буржуазия страстно желали, чтобы франкизм продолжался и без диктатора. Однако король Хуан Карлос I рассудил иначе: "Культ прошлого не должен мешать эволюции". Эта фраза стала политическим кредо монарха. Другая его заслуга в том, что он закрепил этот переход, став гарантом социального мира и согласия в стране. В феврале 1981 года, когда генералы решились на государственный переворот, Хуан Карлос I, оставаясь верным демократическим идеалам, приказал всем подразделениям вернуться в казармы.









© Есть только одна Испания

Опубликовано: 2005-06-21 (25571 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Copyright © 2004-2021 Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика