Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Bride.Ru
Экологический налог на туризм





Власти Балеарских островов, одного из известнейших курортов, получили разрешение ввести налог для поддержки финансирования проектов по сохранению окружающей среды и развитию инфраструктуры. Региональное правительство всячески приветствовало решение Конституционного суда Испании, снижающего ограничения действия экологического налога. Налог будет взиматься с марта 2002 года со всех туристов за исключением детей до 12 лет и составит от 25 центов до 2 евро в день в зависимости от категории размещения. Региональное правительство Балеарских островов, более известных как острова Мальорка и Менорка, надеется ежегодно собирать таким образом до 70 миллионов евро для инвестиций в инфраструктуру и экологические проекты.

Эти огромные отели каждый год принимают 11 миллионов гостей. Туристический бизнес дает Майорке до 60 % годовой прибыли. Но вместе с тем растут затраты на охрану окружающей среды и это становится все большей проблемой для местных властей. Поэтому на Балеарских островах было принято решение: собирать с туристов экологический налог. Он составляет от 1 до 2 евро с каждого туриста в зависимости от стоимости гостиничного номера. Пока еще рано говорить о том, как воспримут новый налог сами туристы, но мнения властей, хозяев отелей и туроператоров разделились.

В Магауфе туристический бизнес в основном ориентирован на англичан. Их тут ежегодно бывает до 4 миллионов. Организаторы бизнеса старались до минимума снизить расходы по приему туристов, и это обернулось истощением водных ресурсов, ростом вредных выбросов в атмосферу и другими бедами, которые теперь портят жизнь и туристам, и местным жителям.

3 года назад законодательное собрание Майорки решило изменить положение и межпартийная коалиция проголосовала за восстановление экологии острова.

"Я вынужден подчеркнуть, что Балеарские острова стали примером небрежного и непродуманного отношения к природе", - говорит депутат местного парламента от партии зеленых Маргалита Розелло-и-Понс (Margalina Rosello y Pons) - "Изо всех автономных областей Испании у нас больше всего автомашин на душу населения. Мы в этом плане обогнали среднеевропейские показатели и приблизились к Калифорнии. Мы больше всех в Испании потребляем питьевой воды и оставляем больше бытового мусора. Я, конечно, не имею в виду, что истребление природных ресурсов на Балеарских островах обусловлено огромным числом туристов. Но именно поэтому нам необходимо восстановить нашу природу."

Обсуждения в законодательном собрании вылились в закон об охране природы. Он наметил создание заповедных зон, восстановление сельских районов, изменение туристических маршрутов и прекращение строительства новых объектов. Новый налог на туристов позволит собрать на эти цели 30 миллионов евро. Депутаты считают, что он не станет обременительным для гостей.

"Экологический налог, который мы ввели, приведет к равновесию", - считает представитель социалистической партии Селести Аломар (Celesti Alomar) - "Я считаю, что этот налог коренным образом изменит в ближайшее время туризм на Балеарских островах. Это - наше собственное решение, и теперь другие курортные области страны смотрят на нас и ждут результатов."

Новый налог не встретил немедленного одобрения федерального правительства. Встревожены туроператоры - они опасаются, что налог отпугнет туристов.

Макс Бинерт (Max Binert) - управляющий отеля, который в основном принимает туристов из Германии. Их сюда приезжает не меньше, чем англичан - около 4 миллионов. Макс согласен с тем, что природу Майорки надо спасать, но он считает, что нужно перенацелить курорт на меньшее число богатых приезжих - доходы не упадут.

"На мой взгляд налог на туристов не подорвет курортный бизнес. Я не думаю, что наши гости будут протестовать против нового налога. Ну что такое заплатить 1 евро или 2 немецких марки в день. Столько стоит банка кока-колы в отеле. Необходимо, однако, чтобы туристы ясно понимали на что пойдут эти дополнительные сборы. Тогда им будет легче согласиться с лишними тратами. А главный удар недовольства придется принять на себя менеджерам отелей. Именно на гостиницы возложена обязанность собирать экологический налог."

А вот редактор англоязычной газеты, которую издают на Майорке, категорически против нового налога. Джесон Мур (Jason Moor) считает его не демократичным. Необходимо, по его мнению, найти другой источник средств.

"Я считаю это опасным начинанием. Я имею в виду, что нельзя играть с туристическим бизнесом, потому что с ним связано благосостояние наших краев. Что в таких случаях может подумать обычный человек? Ну что ж, съезжу последний раз на Майорку, а потом буду отдыхать где-нибудь в других местах, где не заставляют платить дополнительных налогов. По-моему, правительство наше еще просто не понимает, что мир тут не кончается, - есть и другие места в мире."

Большинство германских туристов, как свидетельствую опросы, готовы платить экологический налог, если они точно будут знать, как эти средства будут тратиться. В это не верят менеджеры отелей и туроператоры. Балеарские острова стали единственной курортной зоной Испании, куда снизился в прошлом году (2001 году) поток приезжих.

Менеджер отеля Мануэль Тигре (Manuel Tigre) считает, что экологический налог отпугнет немецких туристов как раз в тот момент, когда бизнес надо укреплять.

"Ну подумайте сами. У меня отличные контакты с партнерами в Германии, и они говорят, что потенциальные клиенты весьма озабочены новым налогом. После того, как стало известно, что на Майорке вводится экологический налог на туристов, многие из них решили больше не проводить у нас свой отпуск. Это достоверная информация, я не придумал ее."

Самолеты с туристами на борту заходят на посадку, пролетая над линиями электропередач. Электростанцию пассажиры почти не замечают. А между тем, это не только небезопасно для полетов, но и вредит окружающей среде. Специалисты считают, что эту электростанцию надо было закрыть 20 лет назад. Но на это все время не хватало средств, хотя туризм приносил на остров большие деньги. Местные жители требуют убрать с их земли устаревший энергообъект. "Никаких трубопроводов! Снести электростанцию!" - такие же плакаты и транспаранты разрешены в городе.

Но, пожалуй, нигде так не заметна оборотная сторона туризма на Майорке, как на свалке. Защитники окружающей среды не только поддерживают экологический налог, но и считают, что он должен быть выше и взиматься прямо в аэропорту.

"Я уверен, что надо сохранить поток туристов на наш остров", - говорит Мигель Анхель Марк (Miguel Angel March) из Общества охраны птиц, - "11 миллионов официальных туристов, множество приезжих родственников и знакомых - это слишком много для нас. Сокращение числа курортников будет лучшей новостью для Майорки."

Новые здания все еще растут ввысь, хотя принятый комплексный закон о туризме уже резко сократил строительство новых зданий для отдыха. Правда и то, что уже построенные отели остаются незаселенными - их не покупают из опасения, что затраты не окупятся из-за возможного спада в туристическом бизнесе.

Немецкий архитектор Зигмунд Эрл (Sigmund Erl), хотя и обеспокоен своим будущим, все же считает, что безумную строительную вольницу надо заканчивать: "Главный смысл введения налога на экологию с туристов - исправить ошибки, допущенные в прошлом. Но я не согласен с самой идеей, что сегодняшние туристы должны оплачивать ошибки прошлых лет. До сегодняшнего дня владельцы отелей, строительные компании вовсю эксплуатировали ситуацию и получали высокие доходы. А теперь туристы будут оплачивать их хищничества?"

Владельцы отелей уже в августе должны перечислить правительству Майорки первый сбор экологического налога. Такой налог существует в Греции, Франции, Германии и на Кипре. Туристический бизнес там не пострадал. Испания - одно из самых желанных мест проведения отпусков, и она хочет сохранить эту репутацию.

EuroNews, май 2002 г.









© Испания

Опубликовано: 2016-06-19 (770 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Bride.Ru
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык