Испания Español English Russian Facebook
Online dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Карта сайта
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Бинарные опционы
Пальма





Пальма-де-Мальорка (исп. Palma de Mallorca, кат. Palma) - административный центр и порт испанского автономного сообщества Балеарские острова и провинции Балеарес. Расположен в Пальмской бухте острова Мальорка шириной 20 км и длиной 25 км. Площадь - 208,63 км². Население - 430599 (январь 2015 г.), с пригородами - 560240.

Международный аэропорт.

Пищевая, легкая, стекольная промышленность.

Судостроение.

Климатический курорт.

Центр международного туризма.

Университет.

Провинциальный музей. Епархиальный музей.

Собор (XIII - XVII века). Биржа ("Лонха", XV век). Остатки дворца королей Мальорки (XIV - XV века).

Русские летчики, сражавшиеся на стороне республиканцев во время Гражданской войны в Испании, хорошо знали гавань Пальма-де-Майорка. Порт был целью во время авианалетов на Балеары. Сталинские соколы жгли транспорты и склады. Теперь русские туристы наслаждаются гостеприимством Майорки.

Наше знакомство с островом начинается с Королевского яхт-клуба в порту Пальмы. Лет 30 ому назад порт-трудяга смыл с себя копоть и сменил промасленную робу на белые шорты яхтсмена. Там, где некогда швартовались флотские пролетарии - торговые суда, теперь щеголяют своей изысканной оснасткой прогулочные яхты. Каждый год, в конце лета сюда заходит и яхта Его Величества короля Испании. Королевская чета по традиции проводит свой отпуск на Балеарах и обязательно совершает переход с Майорки к Менорке. Тем же путем собираемся идти и мы на нашей скромной яхте с божественным названием "Juna", то есть "Юнона".

300 лет владели арабы архипелагом. Тогда Пальма называлась по лругому - Медина Майорка. Город имел прочную репутацию пиратского гнезда. Отсюда пираты-берберы совершали набеги на южное побережье Испании и Франции. Случалось, они нагло преследовали перепуганных купцов до самого входа в Марсельскую гавань...

Тщетно мы пытались найти в Пальме что-либо напоминающее о ее славном пиратском прошлом. В XIII веке каталонцы захватили остров и, в буквальном смысле, срыли до основания память об арабах. Слишком уж было сильно озлобление против тех, кто держал поколения христиан в страхе.

На месте разрушенной мечети возвели Кафедральный собор. Строительство растянулось на несколько столетий.

А вот дворцу Альмудайна - резиденции вали - арабского правителя острова, повезло несколько больше. Его не разрушили. Его занял король Хайме I. Еще много веков здание служило дворцом каталонских и испанских королей.

Единственное, что напоминает о берберской вольнице - Арабские бани. Их построили примерно в X веке. Здесь не только мылись, но и обсуждали свои дела купцы, работорговцы и капитаны - корсары, в том числе и каиды - многочисленные христиане, принявшие ислам из деловых и карьерных соображений. Вполголоса здесь плелись заговоры против обитателей дворца Альмудайна.

В наследство от арабов осталась лишь привычка пить из пуррона. Как вы видите, в пуррон майоркинцы наливают теперь не воду, как правоверные, а вино или столь любимую в Средиземноморье смесь вина и сладкой газировки.

На марине, - так называют современные яхтенные стоянки, своя жизнь. Владельцу яхты, как и дачнику, не приходится скучать. Всегда найдется какое-нибудь дело. А мы одолеваем расспросами нашего капитана Хуана Антонио о маршруте путешествия. Он отлично знает лоцию Балеар, ходит в море с детства. С удовольствием он рассказывает о том, что нам предстоит увидеть в пути. О ветре и течении говорит как о родственниках. Он все про них знает, но приходится терпеть.

Снимаемся с якоря пополудни и покидаем Пальму. Капитан держит курс на заповедный островок Кабрера.

Город Пальма - столица Балеарской автономии. По преданию назван так, потому что римский завоеватель Сицилий Медела въехал в город с пальмовым венком и назвал его Пальмарией. Во времена арабов город назывался Медина Майорка. Но, все-таки, пальма пришлась больше по вкусу островитянам.

Кафедральный собор - главная достопримечательность острова. Он особенно красив со стороны моря. Собор как бы приветствует всех пребывающих. Король Арагонии Хайме I, когда устремил свои войска на Майорку, попал в сильный шторм и, взмолившись, просил о помощи святую Деву Марию, обещав построить храм в ее честь. Святая помогла. Завещание отца стал воплощать в жизнь его сын Хайме II. Собор строился на месте арабской мечети 300 лет, и он один из самых больших в Европе. Сейчас служба ведется на трех языках, на которых говорят на Майорке: кастильском, каталонском и майоркинском. Центральный экспонат музея Кафедрального собора - дароносица со святыми мощами. Она сделана из серебра и покрыта золотом, украшена бриллиантами и натуральным жемчугом. Верхняя часть сделана в XVI веке, а нижняя - в XVIII.

Помимо Святой Девы Марии в Пальме с особым почтением относятся к Святому Себастьяну. Во время чумы в город привезли его святые мощи, и болезнь отступила. А с Шапкой Бенедикта, что висит под куполом готического зала тоже связана своя история. Он выступал за антипапство, и за это его сослали на Майорку, где он стал работать епископом Кафедрального собора. По его завещанию, он должен был быть похоронен в центре молельни, где проходили церковные собрания, чтобы и после смерти присутствовать на них. Но местные чиновники, выполнив завещание, перенесли свои собрания в другой зал, отстроенный в стиле барокко. А над покойным диссидентом - Бенедиктом зло подшучивали: мол вот когда упадет шляпа, тогда его душа и попадет в рай. Однако, с XVII века шляпа так и висит над саркофагом. Вот такая история.

Кафедральный собор Ласео - самый светлый в мире. Его центральная розетка диаметром 19,5 метров сделана из 1000 с лишним витражных стекол. Антонио Гауди, приглашенный для реставрации собора, украсил 16 колонн подсвечниками, которые недовольные майоркинцы прозвали подвесками, сделал макет балдахина в честь Христа, расписал стены, исполнил витраж по по специальной технологии наложения стекол, который и сейчас самый светлый в соборе. Два последних творения в жизни Гауди - это Саграда Фамилиа и Кафедральный собор в Пальме. Говорят, что он попал под трамвай - "аннушка" как раз в тот момент, когда возвращался из Пальмы в Барселону. В Соборе покоится дух многих его создателей - известных горожан - всего 1500 захоронений.

Собор высотой внутренних сводов 44 метра - самый просторный в мире. Два раза а год - 11 ноября и 2 февраля изображение внутреннего витража отражается под противоположной розеткой.

Ну а теперь, от истинных ценностей перейдем к насущным. После ценностей преходящих, мы вновь у истинных. Хотя и у вечных памятников принято подрабатывать... памятниками. Только, в отличии от древних, они могут ожить и поприветствовать вас - ну не бесплатно, конечно.

Дворец Альмудайна был резиденцией арабских шейхов. Флюгер с архангелом Гавриилом показывает направление ветра, поэтому на Майорке о капризных и ветреных людях говорят - "капризный, как ангел с башни". После захвата острова каталоно-арагонским войском в мусульманской архитектуре появилось много элементов готики.

А рядом с дворцом - царские сады. Здесь можно увидеть и современные творчества скульптора Жана Миро. Его памятник "Яйцо" символизирует мужское начало. Но есть здесь и памятник женщине. Нет, нет - не этот - не живой, а следующий. "Нанси". Скульптор Карди, видимо, намекал на ветреность и изобразил ее, - женщину, в виде флюгера. Вот этакая вертихвостка.

Согд дал Ре были садами еще во времена арабов.

Через арку стены замка Альмудайна к нему подходили корабли. Несмотря на то, что цены на стоянки у причалов Пальмы довольно высокие, здесь всегда огромное количество яхт. Король Испании Хуан Карлос - сам заядлый спортсмен - парусник. В апреле - августе у острова собираются мировые яхтсмены для того, чтобы участвовать в регатах на Кубок королевы и Кубок короля, который он сам частенько и выигрывает. И в течении всего города у острова швартуется самая роскошная яхта мира - "Леди Маура", принадлежащая шейху Мандеа.

Впрочем, сам король Хуан Карлос с семьей, каждый август проводящий на Майорке, живет в особняке "Маривет", что переводится как "Море и ветер". А другие состоятельные туристы предпочитают дорогие отели. И хотя номера в них уступают царским апартаментам в роскоши, здесь есть все для нормального отдыха, и, в отличие от королевского дворца, есть даже свой пляж.

В пятизвездочных отелях можно отведать любые блюда испанской кухни. Ну и, конечно же, и знаменитую паэлью, которая бывает мясной или с морепродуктами. Готовится она из риса с шафраном и специями. И рецептов приготовления больше 10. Так что можно каждый раз, ну если позволяет талия, есть новые блюда с названием паэлья.

С побережья виден еще один средневековый памятник Пальмы - замок Бельвер. Строился замок как летняя королевская резиденция, но при этом он должен был служить надежной защитой. В одной из башен замка - башне памяти после гибели Хайме III во время переворота была заключена семья короля Майорки. И на долгие годы эта башня стала тюрьмой для приговоренных к смерти. Ведь в камере нет ни окон, до колен она наполнена водой и выжить здесь практически невозможно.

В центре внутреннего дворика - колодец. В Пальме всегда были трудности с пресной водой, и, собственно, колодец - это свидетельство богатства владельца. Кроме того, стекающая дождевая вода с крыш скапливалась в колодце, и жизнь крепости была полностью автономна.

Говорят, если бросить монетку в колодец, то через год сыграешь свадьбу. Кстати, бывшая резиденция королей и тюрьма является нынче Дворцом бракосочетаний. За 400 долларов можно зарегистрироваться в крепости. Но молодежь с этим, как мы заметили, не спешит. Семья - это для испанцев очень серьезно, в отличие от нас. И потом, не так то просто развестись. Ну, разве что сразу же оставить в крепости жену. Может быть поэтому многие майоркинцы живут в так называемом "гражданском браке"... десятилетиями.

Половина жителей Майорки, а это - 350000 живет в столице. Здесь самый высокий уровень жизни. И, как в городах материковой Испании, в городе есть своя Рамбла, что означает "Высохшая река". Вдоль устья реки всегда прогуливались горожане, и сейчас это - место общения, где любят собираться художники и музыканты.

А туристы предпочитают в Пальме шумные улицы. Сан-Мигель - это проспект магазинов. Здесь можно выбрать любые товары местного производства известных мировых фирм. Кстати, абсолютно не верен миф о том, что раз Майорка - это респектабельный курорт, то цены здесь очень высокие. Да нет, цены на острове как и во всей Испании. А ювелирные изделия на Майорке делают из привозного золота. Но тем не менее, здесь на острове можно купить обрамленный квадратом майоркинский крест и цепочки с особым шестикратным плетением. Есть в магазинах и старинные ювелирные изделия, но их лучше просто смотреть: купить такие драгоценности по карману лишь королям и олигархам.

На площади Быков в Пальме - традиционный для Испании колизей. Несмотря на то, что сюда приезжают известнейшие торреадоры, майоркинцы корридой увлечены не так сильно, как на материковой Испании. И здесь они проводятся больше для туристов.

А местные жители любят свои праздники. Каждый город на острове имеет особенные юбилеи. А Святую Неделю перед Пасхой празднуют майоркинцы с особым энтузиазмом. Первые три дня католики разных братств собираются вокруг своей церкви. У них особая одежда - этакая униформа времен инквизиции, которая делает всех равными: богатый ты или бедный - это не имеет значения. В разных братствах верующий поклоняется какому-либо своему святому. Принимают в эти братства любого, кто раскаялся. В братства вступают часто и те, кто искупает свои грехи - больные, бывшие уголовники, проститутки, прокуроры.

Женщинам раньше не разрешалось принимать участие в церемониях; они могли их лишь только наблюдать, наряжаясь в традиционные черные испанские платья, украшая голову платками и расческой. Но 15 лет назад женщинам разрешили войти в братство и ходить в них наравне с мужчинами. Впрочем, подробнее о празднике мы расскажем вам позже.









© Испания

Опубликовано: 2016-06-23 (560 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Bride.Ru
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Web site engine code is Copyright by PHP-Nuke
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык