Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Карта сайта
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Менорка





Менорка (Menorca; Минорка от лат. Balearis Minor) - один из Балеарских островов, расположен в Средиземном море, принадлежит Испании. Назван так, потому что он меньше, чем соседний остров Мальорка. Финикийцы называли остров Нура, что значит «остров огня».

Площадь - 701,8 км². Высочайшая точка - гора Монте-Торо, 358 м над уровнем моря. На острове большое количество мегалитических памятников.

В октябре 1993 года Менорка была объявлена ЮНЕСКО биосферным заповедником.

Население - 92348 жителей (2015 г.). Основные города - Маон и Сьюдадела.

Средиземноморские кустарники и леса.

Морские курорты.

Туризм.

Менорка расположена восточнее остальных островов Балеарского архипелага. Вершина Мон-Торо - самая высокая точка острова Менорки. На юго-восточном берегу Менорки находится ее столица Маон, знаменитая благодаря сражению, которое дал здесь герцог Ришелье. Именно тогда был изобретен майонез (правильнее маонез). Мы можем пристать к острову либо у столицы на востоке, либо у маленького порта Сьюдадела на западе. С севера пристать невозможно из-за береговых скал и утесов, которые были причиной многих кораблекрушений и, в частности, гибели "Генерала Шанзи" в 1910 году. Так что северный берег придется обойти.

Сначала мы направились к северо-восточной оконечности острова, надеясь к ночи добраться до Маона. Но ветер решил иначе и отнес нас немного западнее. Поэтому на следующее утро мы оказались в нескольких кабельтовых от северного берега. Где же вы, цветущие бухточки, которые возникают перед глазами при словах "Балеарские острова"? Заливы и пляжи находятся лишь на южном берегу.

Мы постепенно продвигаемся к северо-западной оконечности острова. Мы настолько приблизились к берегу, что я вижу, как по холму бежит кролик.

Ежедневно я занимаюсь подводной охотой. Боже мой, какое благодатное место! Во время нашего путешествия вдоль берега и последующего пребывания на острове я почти ежедневно охотился по часу и каждый раз приносил около 6 кг рыбы.

Яхта испанского короля Хуана Карлоса I ежегодно, по семейной традиции, заходит в маленький порт Форнельс на Менорке для того, чтобы отведать знаменитого местного супа из омаров.

Мы подходим к Менорке с ее подветренной, северной стороны, тем, где обрывистые берега круто уходят в воду. Обычно яхтсмены предпочитают пологий южный берег с многочисленными уютными бухточками.

Мы входим в узкий залив столицы Менорки - город Маон (Maó). Пожалуй, финикийцы были первыми, кто по достоинству оценил стратегическую выгоду этой кишки - узкого почти 12-километрового залива. Генэзский флотоводец, адмирал Андреа Дориа однажды сказал: "Лучшие порты Средиземноморья - это июнь, июль, август и порт Маон, имея в виду, что только в бухте Маон корабли могут укрыться в любое время года. Поэтому вовсе не случайно, что многие так стремились овладеть этим всесезоным портом. В начале XVII века Менорку захватили британцы. В середине века остров отобрали у них французы, но продержались всего 7 лет. Менорка снова отойдет британцам. В память о пребывании французов на Менорке мир получил майонез - соус из Maó, который, по местному преданию, делал здесь личный повар французского губернатора. И лишь в 1802 году Менорка возвращается во владения испанского короля. Но в Мао, почему-то до сих пор присутсвует едва уловимый британский дух, причем не только в архитектуре.

Сейчас в порту Мао редко встретишь грузовые корабли. Также, как и в Пальму, сюда теперь заходят только круизные лайнеры и яхты, а вот раньше в порту было тесно от пароходов, идущих с запада на восток Средиземноморья и обратно. У причала всегда стояла парочка пассажирско - почтовых пароходов с рейса Алжир - Марсель, а в портовых кабачках смешивалась речь всех морских народов.

Не все суда доходили жл бухты Мао. Те, кому удалось пережить бедствие на море, но спастись, всегда благодарили за это святую заступницу города Санта Марию де Грасиа. В церкви Санта Мариа де Грасиа в Мао нам показали экслото - изображения спасшихся кораблей, которые приносили в храм моряки с XVIII века. По этим бесхитростным картинкам можно легко представить себе как выглядели корабли той или иной эпохи, но главное в них, на наш взгляд, что созданы они не холодным сердцем, а порывом души.

На Менорку налетел северный ветер - трамонтана, которым бывалые яхтсмены пугали нас еще на Ибисе. В такую погоду у берегов Менорки разбились сотни судов.

Служащий телефонной компании, а в свободное время морской историк и яхтсмен Альфонсо Буэнавентура предложил нам отправиться на место трагедии, которая потрясла Менорку в феврале 1910 года. Маяк на мысе Торре Нова появился уже после гибели французского парохода "Генерал Шанзи". То есть здесь вообще ничего не было, лишь острые камни. Добраться до места кораблекрушения непросто: когда дует мистраль или трамонтана волны легко захлестывают то место, где мы стоим. Что же здесь произошло?

- В тот роковой день, несмотря на штормовое предупреждение, французский пароход "Генерал Шанзи" вышел из Марселя в Алжир. Судно сбилось с курса и оказалось близко от берега. Скорее всего, ночью в шторм капитана смыло с мостика. Волны швырнули судно на скалы, раздался страшный удар. "Генерал Шанзи" раскололся пополам. Никто не спасся; более сотни человек утонуло. Трупы и части тел волны разметали по скалам. Чудом выжил лишь один - Марсель Воде. Его тоже выбросило на скалы, но он сумел заползти в грот и провел там остаток ночи и день. Израненный, гонимый штормовым ветром, он дополз до ближайшего жилья.

Силу воли Марселя Воде можно оценить лишь пройдя, как мы по острым камням мыса Торре Нова. Но мы то были в походной обуви и летом, а Воде - босиком и зимой... На месте гибели "Генерала Шанзи" установили крест. Островитяне и французские моряки - спасатели бережно собрали останки - то, что смогли найти. Подчас утопленников было нелегко опознать. Похоронили на кладбище в старой столице острова Сьюдаделле.

История жестокости моря, которое всегда оказывается сильнее человека, еще долго не отпускает нас. Пока не начинается фиеста в честь Божьей Матери де Грасиа - заступницы всех рыбаков и моряков в Мао. Ради этой фиесты, или фесты, по-каталонски, мы и шли на Менорку.

Феста де Грасиа - это праздник наездников. Истоки его уходят еще во времена рыцарства. Всадники соревнуются в своем умении управлять лошадью, точнее, слиться с ней. Меноркинских кентавров поддерживает иногда, в прямом смысле, весь город. Завершает праздник хану - танцы лошадей.

Меноркинцы свой возраст иногда измеряют количеством прожитых фест. Феста остается с тобой навсегда, также, как и яхтенный поход. А разве не ради воспоминаний отправляются люди в путешествия?..

Вельхе де Грасиа

На острове Менорка есть небольшой город Мао, кстати сказать, родина маонеза. Здесь каждую осень происходит необычный праздник. Он, правда, приурочен ко Дню благоговения, но уже достаточно давно основным действующим лицом этого праздника стала лошадь. Подготовка к празднику начинается с самого утра. В это время мостовые города специально посыпают песком, а лошадей украшают специальным тщательным образом. Ну а сами горожане - они тоже готовятся к этому празднику и употребляют при этом так называемую "помаду" - это смесь местного джина с лимонным соком. В результате всех этих подготовительных мероприятий к началу торжества на улицах этого городка наблюдается очень мощное единение масс, которое бывает во время, скажем, праздников или революций.

Остров Менорка с узкой, глубоко вдавшейся в берег бухтой, в глубине которой находится порт Маон.

Мы Кавалерия находится на северной оконечности Менорки в тени высокого берега.

У входа в бухту Маон находится маяк. В бухту ведет узкий проход. Там, в нескольких километрах от входа, находится Маон - небольшой порт и городок, амфитеатром взбегающий по склону холма. В северной части порта - пирс для подводных лодок. Солнце светит ласково. Легкий ветерок едва колышет большие деревья инжира и гранат. По поднимающейся к дому губернатора улочке бредут немногочисленные прохожие.

Двухэтажный дом губернатора сложен из больших прямоугольных камней, выпиленных из местного песчаника. Он украшен небольшими колоннами и сводчатыми окнами, монументален, солиден - построен, наверное, лет триста назад. Широкая каменная лестница двумя маршами ведет из обширного вестибюля на второй этаж.









© Испания

Опубликовано: 2016-07-02 (475 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Знакомства с иностранцами
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Web site engine code is Copyright by PHP-Nuke
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык