Испания Español English Russian Facebook
Биржа комментариев и социального продвижения
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Форментера





Форментера (Formentera) - один из Питиузских островов (юго-западной части Балеарских островов) в Средиземном море. Принадлежит Испании.

Остров является частью автономного сообщества Балеарских островов, в административном отношении управляется Советом Ивисы и Форментеры. Форментера образует один муниципалитет, который также называется Форментера.

Площадь - 83,24 км². Население острова - 11878 жителей (2015 г.). Основные населенные пункты - Сан-Франсиско-Хавьер, Сан-Ферран-де-сес-Рокес, Эль-Пилар-де-ла-Мола и Ла-Савина.

Каталанский язык является местным разговорным и официальным языком, кроме него ещё один официальный — испанский язык.

Ранним утром мы подходим к острову Ибисе, но лоция такова, что нам никак не миновать неразлучную маленькую подругу Ибисы - остров Форментера. Опытные мореходы говорят, что в Средиземном море ветра всегда либо слишком мало, либо слишком много. Как вы видите, этой самодеятельной регате его явно не хватает. Нам тоже приходится идти на двигателе.

Форментера всегда оказывалась на пути пиратов, возвращавшихся после набега домой в Алжир. Однажды к обрывистой восточной оконечности Форментеры испанские галеры прижали корабли берберского корсара Аль дин Рейса по прозвищу Кахи дьябло, что значит "драчливый бык". Помимо награбленного в Валенсии на пиратских кораблях было 200 семей морисков - испанских мусульман, спасавшихся от христианского рабства. Испанцы потребовали выдать беглецов и разрешили пришвартоваться пиратам к своим кораблям, чтобы вернуть морисков. Доверчивость дорого обошлась испанцам. 7 из 8 испанских галер были тут же взяты на абордаж. Гребцов-мусульман освободили, а на их место приковали испанцев.

История Форментеры - это цепь пиратских набегов. На плоском острове спрятаться было негде, поэтому местная церковь так похожа на крепость. В ней запирались и держали оборону, благо, что в подвале - источник воды.

Форментера поражает крутизной своих голых склонов на востоке, а к севере она становится совершенно плоской. Здесь то и находятся лучшие пляжи.

Из великих на острове был только один человек - писатель Жюль Верн. А романтическая Форментера настолько ему понравилась, что действие романа "Гектор Сервадак" разворачивается здесь. Об этом эпизоде в жизни писателя напоминает теперь мемориальная доска, хотя скептики сомневаются, что Жюль Верн действительно бывал здесь.

А вот в 60-е годы Форментеру, как и соседнюю Ибицу, облюбовали хиппи. Из будущих знаменитостей некоторое время на острове провел начинающий рок-музыкант Боб Дилан. Он поселился на этой мельнице, почти как Альфонс Доде. После наших настоятельных расспросов, островитяне не выдержали и признались: Дилан жил не на самой мельнице, а в домике рядом. Мемориальный домик не уцелел.

На Форментеру отпускников привлекает необычный цвет воды, напоминающий лазурь тихоокеанских атоллов и пляжей, где никому нет дела - одеты ли вы в модный купальник или на вас его нет совсем.

Одно из нехитрых курортных развлечений - посещение соленого грязевого озера - в целебных целях. Когда грязевая ванна становится невыносимой - соль щиплет, - то она легко смывается - море рядом!

На закате мы снимаемся с якоря и идем на соседний остров, на легендарную Ибицу. При вечернем бризе переход занимает не более часа.









© Испания

Опубликовано: 2016-07-09 (530 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Знакомства с иностранцами
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Web site engine code is Copyright by PHP-Nuke
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык