Испания Español English Russian Facebook
Online dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Bride.Ru
Каталония





Каталония (кат. Catalunya, исп. Cataluña, окс. Catalonha) - автономное сообщество (кат. Comunitat Autònoma) на северо-востоке Испании, у Средиземного моря. Площадь - 31895 км² (6,3 %, 6-е место). Население - 7508106 жителей (2-е место).

Президент - Карлес Пyджмонт и Касамайо (Carles Puigdemont)

Главный город - Барселона.

Включает провинции Барселона, Лерида, Таррагона, Жерона.

Название "Каталония появилось в XII веке.

Каталонские горы - горы на северо-востоке Испании. Длина - около 250 км, высота - до 1712 м. Средиземноморские кустарники, леса.

Барселона находится в центре Каталонии - маленьком, но экономически важном регионе восточной Испании, которая раньше была отдельным государством. Сегодня на улице Рамблас можно встретить людей, мечтающих вернуть все назад.

Существует легенда о рисунке каталонского флага. В 9 веке рыцарь по имени Уильфред Аферас, нам он больше известен как Уильфред Ужасный, был ранен в бою. Его повелитель, Чарльз Храбрый, заметил, что на его щите не был нарисован герб, а у войска не было флага. Тогда Чарльз намочил свою руку в крови Уильфреда и нарисовал на золотом щите четыре кровавые полосы. Так Уильфред Ужасный получил свой греб, а Каталония - свой флаг.

В наши дни каталонский флаг развевается рядом с национальным испанским флагом. Сейчас Каталония является автономной областью со своим правительством, и на улицах Барселоны часто можно услышать каталонский диалект.

Но это не всегда было так...

На протяжении 40 лет власти запрещали вывешивать каталонский флаг (сеньера), танцевать национальные танцы.

30 % нынешнего населения Каталонии, составляющего 5,9 мил человек, родились за ее пределами. В 60-х годах и в начале 70-х годов население Каталонии увеличилось на 1,2 млн человек, причем 60 % этого прироста приходится на

Роже де Флор (1262 - 1306) - каталонский авантюрист, возглавивший в 1303 - 1306 годах экспедицию каталонских наемников в Византию.

Каталония - самая богатая провинция Испании. Там особое отношение к современной технологии виноделия. Уже в первые месяцы своего членства в ЕС Испания использовала значительную часть субсидий для санирования винодельческих хозяйств.

Каталония всегда оставалась открытым окном в Европу даже в мрачные столетия католической инквизиции. До сих пор справедливо утверждается, что каталонцы - единственные подлинные европейцы на полуострове.

Совершенно очевидно, что в Каталонии воображение и содержание творчества всегда проистекали из "символических деталей". Природа, и особенно природа Каталонии, медленно приподнимает завесу этой тайны. С почти прустовской мощью ассоциации возникают из восхищенной концентрации на определенном объекте: выветренном камне с похожими на соты узором или древней оливе.

Столица Барселона является самым интернациональным городом Испании.

Саграда-Фамилиа - храм Святого Семейства - самое странное произведение каталонского архитектора Антонио Гауди. Его начали строить в конце 19 века, но так до конца и не достроили. Чрезмерно украшенное, это эксцентрическое сооружение напоминает огромный коралловый риф на дне моря.

Парк Гуэля, названный так в честь покровителя Гауди Эусеби Гуэля, первоначально предназначался для строительства жилых домов, но по окончании строительства в 1914 году там никто не захотел жить и было принято решение сделать парк местом для экскурсий и отдыха. Но две виллы заняли сам Гауди и его меценат.

Как порт мирового значения Барселона оказывает большое влияние на другие регионы Испании. Четвертая часть испанцев говорит на каталонском языке.

Рамблас - это Елисейские поля Барселоны. Эта улица, возникшая на месте засыпанного ручья - главная артерия города. Говорят, что жители Барселоны ходят вдвое быстрее остальных испанцев.

В Барселоне до сих пор сохранилось римское расположение улиц.

"В парке на горе Тибидабо, мы уселись на скамье у обрыва. Визу, под нами, полого спускаясь к морю, расстилались ровно расчерченными квадратами кварталы Барселоны.

В Барселоне мы заглядывали в магазин известной немецкой фирмы механических игрушек "Меркель". Магазин продавал действующие модели паровых и электрических машин, модели судов, автомобилей, самолетов.

Пирс Моррот

Барселонетта - портовое предместье, населенное грузчиками, рыбаками и моряками.

Старинная крепость на горе Монтжуик.

День мы провели в Барселоне, а ночью опять в путь. На этот раз в автомобиле по прекрасному шоссе. Впереди Валенсия. По этой прибрежной дороге в глубокой древности шли готы, тяжелые римские легионы, скакала конница мавров. вот следы римского владычества - триумфальная арка, воздвигнутая в честь какого-то императора, вот грандиозный виадук водопровода. Слева - теплое Средиземное море, справа - бесконечные благоухающие апельсиновые сады, а за ними - гряда невысоких гор."

Лев Василевский "Испанская хроника Григория Грандэ"

Пенедес

Область виноделия Пенедес (Penedès) окружена отвесными скалами горы Монтсеррат (Montserrat) и спускается с высоты в 900 метров до Средиземного моря. На верхнем участке Пенедеса климат похож на климат долины Рейна или Шампани.

В среднем Пенедесе под скромными домами городка Сан-Садурни-д’Анойя (Sant Sadurní d'Anoia) скрываются почти бесконечные винные погреба, так называемые каверны. Здесь зреет самое известное в Испании шипучее вино кава (cava), изготовляемое на основе метода шампенуаз.

Первые 50 л сока из каждых 100 кг винограда с добавлением дрожжей 2 - 3 недели бродят в бочке. После этого полученные молодые вина смешиваются друг с другом и разливаются в бутылки для второго брожения. У каждого винного погреба есть свой собственный рецепт на соотношение сортов винограда и пропорций добавления дрожжей и тростникового сахара.

"Cava Freixenet"

В подвалах фирмы Фрешенет, простирающихся почти на 10 км, хранится более 200 млн. бутылок.

"Если умрет плесень - умрет и вино" - этот принцип старых мастеров-виноделов здесь тщательно соблюдается. Плесень является индикатором здоровья погреба, определяет постоянство температуры и влажности.

Не меньше 9 месяцев кава бродит в бутылках с пивными пробками, при этом в вине образуется углекислота. По методу шампенуаза через месяц - полтора приходит время для процесса встряхивания бутылок. Каждая бутылка вручную поворачивается на 1/8, и одновременно увеличивается угол ее наклона. Встряхивание заставляет частицы дрожжей постепенно соскальзывать с горлышка бутылки. Опытный встряхивальщик может перевернуть до 40000 бутылок в день.

Когда процесс брожения завершается, собравшиеся в бутылочном горлышке дрожжи замораживаются. Бутылки поворачиваются, пробка удаляется, и остатки дрожжей благодаря давлению углекислоты выходят наружу. При этом потеря жидкости восполняется добавлением перебродившего вина или смеси вина с тростниковым сахаром, так называемый ликер де экспидисьон (liqueur d'expedition). Дозаж, то есть количество сахара определяет тип будущей кавы - от брют до сладкого.

Сразу же после этого бутылки закупориваются натуральной пробкой, снабжаются этикеткой и пакуются в коробки фирмы Фрешенет в лежачем положении, так как кава должна еще 2 месяца дозревать пока будет готова к продаже.

Лишь небольшие винодельческие хозяйства обходятся своим виноградом. Крупные хозяйства покупают виноград для производства вина у кооперативов. Кооперативы оснащены современным оборудованием, и, как правило, их возглавляют специалисты в области виноделия, так называемые энологи.

Covides

Эта женщина - руководитель кооператива "Ковидес" (Covides). Он был основан в 1966 году. 800 виноделов объединились, чтобы предложить рынку целую палитру кавы высокого качества. Благоприятные климатические условия Пенедеса способствуют развитию виноделия. Кооператив выращивает ведущие сорта белого винограда макабео, харельо и парейяда. Но здесь растут и красные сорта: кариньена, темпранильа и каберне савиньон. Из них изготавливается кава и 4 марки нешипучих вин. Ковидес - крупнейший виноградник в Пенедесе. С 3000 га виноградников собирают примерно 30 млн кг винограда и производят из него 25 млн литров вина в год, то есть 50 % всего вина в регионе.

"Хемми"

Многие гурманы хорошо знают испанскую колбасу с паприкой чорризо из высушенной на воздухе свинины, твердую салями сальчичон и окорок серран.

Фирма "Хемми" специализируется на традиционных мясных продуктах и доставляет их по вполне приемлемым ценам. Каждая испанская семья по крайней мере раз в год покупает огромный высушенный на воздухе окорок и это становится заметным событием.

Окорока и колбасные изделия должны провисеть на воздухе от года до двух лет. Чтобы они не подвергались порче, окорока на некоторое время кладут в соль. Такой окорок водном из фильмов Педро Альмодовара, известного кинорежиссера Испании, стал даже орудием убийства. Потом киллер и его преследователь стараются окорок съесть, отчего дело не может быть раскрыто.

Монблан (Montblanc)

Проводятся средневековые фестивали. "Неделя средневековья" на день Святого Георгия на рыночной площади. Средневековая еда. Шествие в средневековых одеждах. Продажа средневековых атрибутов, доспехов, одежды, поясов верности. Маскарад "продажи невольников" на главной площади. Мистерия "Огонь - беги".

Святой Георгий - покровитель Каталонии и Барселоны.

Соляные пещеры Кардоны (Cardona).

Пещеры Миравильяс ("чудеса") со следами человека эпохи неолита со сталактитами и сталагмитами.

Праздники Каталонии

"Пляска смерти". Посадка майского дерева. Праздник "рогоносцев". Праздник победы Святого Георгия над драконом.









© Испания

Опубликовано: 2016-07-10 (888 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Bride.Ru
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Web site engine code is Copyright by PHP-Nuke
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык