Испания Español English Russian Facebook
Online dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Amigos.com - Encuentra el amor de tu vida aqui
Каталонская cava





Мы отправляемся в Каталонию в поисках жемчужины Испании по имени cava. Излюбленное лакомство испанцев тапас, если оно с рыбой или морепродуктами, запивают благородной кавой, так как считается, что кава - игристое испанское шампанское пробуждает огонь страсти.

Cava по испански - скромный винный погреб, а в более широком смысле этим словом называют все шипучие вина, которые изготавливают строго традиционными методами и которые содержат необыкновенные пузырьки легче воздуха. Вырвавшись на свободу, они устремляются вверх, иногда ударяют в голову и пробуждают фантазию. А это - одна из воплотившихся фантазий - подняться вверх, освободившись от земного тяготения.

Мы находимся юго-западнее Барселоны в Sant Sadurní d'Anoia - центре виноделия. Эта местность расположена в области Пенедес (Penedès) - самой большой охранной зоне возделывания винограда. Здесь производится 90 % всей кавы. Это очень своеобразный регион. Здесь возделываются все европейские сорта винограда, растущие в разных климатических зонах: от равнин до расположенных на высоте 900 метров.

Основу кавы, как и шампанского, составляют только три сорта винограда: макабео, парейяда и харельо.

Cavas Freixenet

Несмотря на то, что из этой рекламной бутылки выкачан воздух, содержимое этих бутылок, - кава фрежене, в последние годы снискало огромную популярность, в том числе и в Германии. 100 миллионов бутылок в год - это самое крупное производство шампанских вин по традиционным технологиям. В сентябре тысячи виноделов отправляют свой виноград в торговые дома Кавы. На винодельческих заводах пробуждается торговая жизнь. 3 завода производят столько вина, сколько 3000 производителей традиционного шампанского.

Название "фрежене" происходит, между прочим, от ясеневых рощ, которые раньше окружали виноградники. El freixe (эль фрэже) в переводе значит "ясень". 200-летняя история фирмы и столетие традиции искрометного испанского темперамента находят отражение в этой коллекции стекла. Плоский бокал для шампанского, считавшийся шикарным, сейчас не моде - вкусы меняются. Перефразируя слова Гете, можно сказать: "Видит око, да зуб неймет!. В этом музее собраны настоящие хрустальные жемчужины. Игристые вина, как и шампанское, предстают в самом выгодном свете, если их пить из узких высоких бокалов. Наслаждение вам гарантировано.

В этих огромных цистернах хранится охлажденное вино. Виноград сорта макабео своей сочностью и кислотой составляет основу букета. Сорт парейяда придает ему деликатность и тонкий аромат. Харельо отвечает за содержание алкоголя, свежесть и крепость кавы. Из молодого вина этих сортов, взятых в определенных соотношениях, составляются так называемые кювэ, то есть смесь вин для искристой кавы. Кроме того, добавляются еще особые вина прежних урожаев, хранящиеся в сводчатых погребах.

А этот подвал с бочками был всегда традиционным местом хранения подслащенного наполнителем дозажа, который является последним штрихом при изготовлении вина. В отдельных подвалах хранится ценный капитал любого винодела - дрожжи. В специальных лабораториях выращиваются выведенные здесь же дрожжевые культуры. Качество и чистота дрожжей являются решающим условием брожения вина.

Матовые бутылки вызывают ассоциации свежести и прохлады. Их сначала тщательно моют, а затем наполняют вином. При этом в каждую бутылку поступает наполнитель. Это смесь, состоящая из дрожжей и 23 г сахара на каждый литр вина. При повторном брожении этот сахар почти полностью перерабатывается, и осадок исчезает. Поэтому любое натуральное шампанское очень кислое. Бутылка закупоривается пробкой и далее ее содержимое предоставлено само себе. А происходит в нем следующее. Как предписано традиционной методикой, вино бродит на дрожжах. Бутылки при помощи автоматов искусно, особым способом укладываются на поддон. Это профессиональный прием. После этих динамичных моментов наступает иная жизнь молодого вина кавы. Спокойно и медленно протекает процесс созревания в темных прохладных подвалах при постоянной влажности и температуре.

17 км составляет на этом предприятии протяженность сети различных подвалов с бесконечными рядами стеллажей. Они заполнены бутылками с золотистым, пенистым, драгоценным содержимым. И чем дольше оно хранится - тем лучше. Минимальный срок - это 9 месяцев, а выдержанные вина стоят до 5 лет.

Настало время поработать и этому сотрудничку. На протяжении 4 недель бутылки быстрым движением поворачиваются. При этом они принимают все более вертикальное положение, чтобы дрожжи собирались в горлышке бутылки. Порой проходит 10 лет, прежде чем бутылки с благородным вином коснется рука человека. На них образуется особая пать - это значит пора переворачивать бутылки. Этот процесс необходим даже для общедоступных сортов вин, но проводится он в связи с огромным количеством бутылок уже не вручную. В один контейнер помещается ровно 509 бутылок вина кава.

Каждый новый урожай игристого вина, каждая партия проверяется в Торговом доме главным специалистом по вину. Чтобы проверить соответствие вин, вкуса и запаха вина эталона, он должен иметь богатый опыт.

Осталось сыграть последний акт спектакля под названием "Изготовление вина". При этом из горлышка удаляется остаток дрожжей. В итоге кава должна искриться и пениться, а не лениво капать из горлышка. Вниз головой бутылки опускаются в жидкость, температура которой −20 °C. Горлышко замерзает, а с ним и дрожжи. Дрожжевые пробки в бутылках с кавой очень хорошо видны. И если сейчас откупорить пробку, то углекислота, содержащаяся в вине, вытолкнет этот осадок. Потерянный объем возмещается сладким наполнителем. Это смесь вина с сахаром, от количества которой зависит тип вина. Все тщательно перемешивается на движущейся конвейерной карусели и придает вину его темперамент. Этот характер вина должен быть сохранен, чтобы позднее проявиться в виде приятных, пощипывающих язык пузырьков. И задача пробки - сохранить его до того момента, пока не будет произнесено: "Сезам, откройся!". Пробка на всех бутылках с игристыми винами закрепляется проволочным каркасом, а сверху надевается черная шляпа, такая же, какую с гордостью носит любой испанец.

Молодость и жизнерадостность - качества, присущие вину кава, не исключают возрождения связанных с шампанскими винами традиций. И чем они древнее и причудливее - тем лучше. Трюк с саблей - это характерная черта современных вечеринок с шампанским, отличающихся особой жизнерадостностью. А чтобы ощутить легкость бытия - достаточно выпить бокал шампанского. Здесь говорят: если вино пощипывает язык, то оно будоражит и душу. И надо заметить: если бокал полон игристого вина из Пенедеса - будет веселое застолье. Пока пузырьки из бокала окончательно не ударили в голову, нужно угоститься лакомствами, например, ветчиной серран или свежими дарами моря. Тапас, как и кава - это атрибуты испанского характера: общительно и склонного к разнообразию.

Кава приобретает все большую популярность не только как аперитив, но и как искристое сопровождение любого меню. Признайтесь, разве вы не хотели бы присоединиться к этой веселой компании и на свежем каталонском ветру выпить бокал возбуждающей пенистой кавы.

Область Пенедес образует один из привлекательнейших ландшафтов Испании, включающий как морское побережье, так и горные склоны. Огромную роль в сельском хозяйстве играет виноделие. Множество маленьких независимых виноделов объединены в товарищества, и они определяют характер жизни в регионе. Пенедес - один из лучших по местонахождению виноградников Европы. Здесь 2500 солнечных часов в году, небольшое количество осадков и благоприятные для виноградарства кальцинированные почвы. Хорошо растут сорта винограда, предназначенные для изготовления игристых вин.

Но такое положение вещей не совсем безобидно, так как за последние столетия отсюда исчезли красные сорта винограда. Сейчас Пенедес - область, где выращивается исключительно белый виноград.

В заключении мы хотим заглянуть в винные погреба еще одного крупного производителя кавы в области Пенедес - Gordon Negro. При взгляде сверху кажется, что решающую роль здесь играет подземная жизнь. Настоящая река из бутылок кавы течет на дальнейшую обработку. До 40000 бутылок в день переворачивает этот рабочий по методу, который он сам разработал. Кава будет окончательно готова через несколько недель.

Еще несколько лет назад испанское игристое вино было экзотикой в Германии. Однако каталонская кава - это не дань моде, а игристое вино с давними традициями, и, как мы видим, высокого качества. Начинается это качество с выращивания виноградной лозы, а завершается тщательной переработкой винограда по традиционному рецепту. И кто знает, может быть в этом вине скрывается разгадка веселости и жизнерадостности испанцев...









© Испания

Опубликовано: 2016-07-14 (1377 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Bride.Ru
Espana Spain Испания Spain.org.ru
аренда vr очков;suntek ppf ultra цена;перила из нержавеющей стали;выписной эпикриз;Дневник Виолетты с цветочком - приорин цена.Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Яндекс.Метрика