Испания Español English Russian Facebook
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Encuentra el amor de tu vida aqui
Монсеррат





Монсеррат (кат. Montserrat — разрезанная, или зубчатая, гора) - гора, имеющая причудливые очертания, в 50 км от Барселоны на полпути до Пиренеев.

На Монсеррате находится знаменитый монастырь Монсеррат.

Миллионы лет назад на месте Каталонии было море, впоследствии морское дно вздыбилось и превратилось в горный хребет. Потом из-за схождения ледника образовались Пиренеи. А гора Монсеррат откололась от основного хребта и расположилась особняком.

Высота горы 1236 метров, протяженность 10 км, а ширина 5 км.

Гора столь необычна, что вызывает и восторг, и трепет. Огромные лысые скалы, образующие гору, возвышаются словно идолы. Узкие каналы напоминают причудливые узоры, а мрачные пещеры придают всему облику Монсеррат особую таинственность. В ясную погоду вершина видна издалека, а в облачную она скрывается в тумане, и кажется что облака цепляются за камни. Очаровывающая красота горы с её многочисленными каменными вершинами служила источником вдохновения для многих художников, музыкантов и поэтов.

С горой связаны многочисленные легенды. Одна из них рассказывает, что однажды на гору спустились ангелы, но им стало скучно от окружающего ландшафта, и они распилили гору пополам и украсили её разнообразными фигурами. С тех пор гору прозвали Монсеррат, что означает распиленная гора. А причудливым каменным образованиям жители дали такие имена, как Божий перст, Лик Св. Девы, Голова слона, Верблюд.

До подножия горы можно доехать на машине или автобусе по автостраде или на электричке, которая отходит от площади Испании. Далее в гору можно подняться на кремальере (горный поезд), по канатной дороге или пешком. Еще дальше, на самую вершину горы ходят фуникулеры. Оттуда есть 3 пеших маршрута.

Всего для подъема в гору и прохода по склонам горы существуют около 10 пеших туристических маршрутов.

Монастырь Монсеррат (кат. Monestir Santa Maria de Montserrat, исп. Monasterio de Montserrat) — бенедиктинский монастырь, духовный символ и религиозный центр Каталонии и центр паломничества католиков со всего мира.

Монастырь, расположившийся на высоте 725 м над уровнем моря, получил своё название по горной местности Монсеррат («Разрезанные горы») в 50 км к северо-западу от Барселоны, где на небольшом пространстве в 10 х 5 км высятся тысячи известняковых скал причудливой формы. Человеческая фантазия дала отдельным скалам столь же занимательные имена: Мумия, Брюхо епископа, Хобот слона, Лошадь Бернарда. В 1987 году природный комплекс, прилегающий к монастырю, объявлен национальным парком Каталонии. Богатая флора этого уголка природы охватывает более полутора тысяч видов. Украшенные скульптурными произведениями и майоликой и ухоженные горные тропы этого музея под открытым небом, опутавшие окрестности монастыря, оборудованы указателями продолжительности и уровня сложности маршрута и пользуются успехом для прогулок как у туристов, так и у местных жителей. Монастырь обладает развитой туристической инфраструктурой. К монастырю Монсеррат проложена подвесная канатная дорога. С 2003 года функционирует зубчатая железная дорога «Cremallera de Montserrat».

На протяжении многих столетий религиозным центром Каталонии был Монсеррат. Филипп II, любимый кастильский король Испании, построил его как каталонский вариант своего Эскориала. Это важный смвол самобытности и независимости Каталонии. Все каталонские художники - Пикассо, Миро, Дали, Тапиес - с уважением относились к исключительному статусу Монсеррата. Даже в мрачные времена правления Франко каталонские священники отказывались подчиняться запрету служить мессу на родном языке. А упорный труд их издательства "Abadia de Montserrat" помог сохранить каталонскую культуру.

По поручению организации правого крыла "Каталонских католиков" сам епископ Торрас Багес передал Гауди заказ на работу в Монсеррате по воплощению своих истинно каталонских идей в области искусства, религии и народных нравов. Торрас Багес последовательно выступал против модного в то время пессимизма и искал решение проблем в покорности воле Господа. Он хотел, чтобы человек "слился с природой", нашел равновесие и гармонию, вновь обрел веру. Для Гауди задача была ясна. Он должен изобразить и проиллюстрировать такого рода веру.

Строительной площадкой для Гауди служила мрачная и темная пещера у вершины горы. Задание было почетным, но практически невыполнимым - прославить церковь и Каталонию через тему воскресения. Епископ в своем известном труде "Традиции Каталонии" (1892) писал, что "каталонцы превосходя все другие иберийские народы" из-за "своих корней, глубоко уходящих в землю, в каталонский гумус". Восхваляющие каталонцев метафоры с легкостью слетали с уст епископа, но воплотить их в великое произведение искусства было гораздо труднее.

Неудивительно, что Primer Misterio de Gloria считается одной из наименее интересных работ Гадуи - из-за самой природы заказа и ограниченности мышления отцов - основателей лиги. В июне 1899 года дон Рикардо и епископ обратились за разрешением приступить к работам. Это был небольшой заказ, но его тема - воскрешение Христа и прямой намек на возрождение Каталонии - считалась чрезвычайно важной. Для усиления резонанса Primer Misterio расположили вблизи того места, где была найдена Черная Мадонна.

Монастырь на горе Монтсеррат является очень ярким примером в месте выбора храма стремления к звездам, стремления к божественному. Очень многие истинные верующие считают, что это место - одно из самых святых мест на Земле. Давайте сейчас с вами попробуем разобраться, а почему же так.

Скалы Монтсеррат находятся в 38 км к северу от Барселону. По преданию, эти скальные фигуры были выпилены архангелом золотой пилой. Гора Монтсеррат, которую вы видите за моей спиной, - место не просто знаменитое, это - место священное, место святое не только для каталонцев, и не только для испанцев, а, пожалуй, для всех католиков. Я уж не говорю о том, что гора Монтсеррат справедливо считается таким духовным центром Каталонии.

Собственно говоря, эта гора - огромное скальное образование. Геологи считают, что это просто огромный камень. Но трудно себе представить камень, окружность которого - 25 км, ширина - 10 км и длина - 15 км. Гора Монтсеррат в переводе означает "гора - пила", то есть "скалистая гора". С этой горой связана очень интересная длительная история, о которой мы вам расскажем, когда поднимемся туда повыше, и вы увидите этот современный комплекс, который был построен на месте небольшого бенедиктинского монастыря, основанного здесь в 1025 году.

Славу о монастыре сразу же начали разносить по миру странствующие богомольцы. Они рассказывали о чудесах исцеления и просветления. Каждый день принимали монахи - бенедиктинцы вереницы гостей. А довершил прославление горы и монастыря король Альфонс Мудрый, который написал 6 хвалебных кантиг (песен) Монтсеррат. А все рассказы о чудесах относились к небольшой фигурке из потемневшего дерева. Согласно легенде, она была найдена в 880 году в одной из пещер. "Черная Мадонна" была коронована и провозглашена святой покровительницей Каталонии в 1881 году. И, если повезет, можно увидеть и прикоснуться к главной святыне. Говорят, что тогда исполняются все желания.

В храмы туристов пускают, а вот во внутренние дворы, галереи и покои - далеко не всех. Для нас было сделано исключение, благодаря чему, и мы, и все вы теперь можете увидеть, где хранятся особо ценные одежды для торжественных случаев и священные реликвии, вроде ювелирного креста.

Благодаря собранию ценностей и произведений искусства монастырь считается настоящей сокровищницей. Кстати, многие внутренние помещения строились при участии больших мастеров. Например, зал Тарнуу Капеллу делал Антонио Гауди.

С древности до наших дней монастырем было пережито много радостных и печальных событий. Расцвет бенедиктинского движения сменился упадком, пришедшим вместе с войсками Наполеона. А в 1835 году служителей культа изгнали из монастыря. Однако, Монтсеррат нашел в себе силы возродиться. На горе вырос новый архитектурный ансамбль. Но настоящей ценностью святой горы считаются исполняющая желания фигурка Богоматери и знаменитый в Европе хор мальчиков. Кроме того, в монастыре есть прекрасная картинная галерея и гигантская библиотека, которую вы сейчас видите. Надо признать, что монастыри в разных странах сыграли роль хранителей культуры своего народа. Уцелевшие в различных войнах, древние книги порой могли сохраниться только в труднодоступных местах за толстыми стенами. Так иногда сохранялся даже язык народа.

- Да, огромная коллекция - 300000 томов! Тут и история, и география, И ФИЛОСОФИЯ... Во! - "История России"! Правда, тонковатая книжечка. К сожалению, я не очень могу читать по-испански... - "Изменения в России в результате принятия христианства святым Владимиром". Святослав, Ярополк, Владимир... Киев... Как сбросили Перуна... Ну, в общем, если бы было время, можно было бы эту книжку почитать. Со словарем, конечно.

Кстати, за беседами, размышлениями и чтением книг провел здесь несколько месяцев сломавший ногу Игнатий Лойола. И, видимо, действительно на этой горе люди преображаются, ибо из воина Лойола превратился в монаха, одержимого самоотречением и службой Богу. О чем свидетельствует памятный барельеф. После того, как нога зажила, Лойола спустился вниз лишь для того, чтобы организовать придуманный им здесь орден иезуитов.

Кстати, распространению культа Черной Мадонны по миру способствовало и то, что вместе с Колумбом в качестве миссионера и представителя Папы Римского до Америки доплыл один из монахов с горы Монтсеррат.

Здесь тихо, здесь действительно можно забыть о мирской суете. Ведь говорят, в хорошую погоду с горы видны вся территория Каталонии, все заботы, будни и праздники. Над всем этим возвышается, и в прямом, и в переносном смысле, священная гора Монтсеррат...

Марторель

Марторель (Martorell) - муниципалитет в Испании, в автономном сообществе Каталония, входит в провинцию Барселона. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Баш-Льобрегат. Площадь - 12,84 км². Население - 27694 жителей (2015 г.). Расстояние до административного центра провинции - 33 км.

Покровителем города считается святая Мария.

В Бога верят по-разному и празднуют тоже. Этот городок не очень далеко от Монтсеррата. Его жители сумели превратить церковный праздник в спектакль, в шоу, привлекающее в эти дни тысячи гостей из соседних городов.

В процессии скорбного пути Христа участвуют, как всегда в Испании, полгорода. Всех действующих лиц выбирают из числа самих горожан, вплоть до Иисуса Христа, которому потом приходится тащить на себе тяжеленный деревянный крест и стойко переносить удары веревками. Уличная мистерия воспроизводит путь Христа на Голгофу со всеми упомянутыми в Библии подробностями, а заодно и с воспроизведением быта римских провинций того времени.

Основной же смысл происходящего в том, чтобы дать возможность людям эмоционально пережить и двойственные чувства толпы, и палачей, и страдания Христа. И не так уж важно, как именно эти люди узнали эту историю: из Библии, из фильмов, из постановки некогда модной рок-оперы, из сюжетов живописи XIX века, или из книг. Одна из них - булгаковская "Мастер и Маргарита" сделала сюжет легенды близким и нашим зрителям. Важно, что именно может разбудить в людях эта библейская история...

Слово "Монтсеррат" давно уже обозначает не только скальный массив и монастырь, но и некое состояние души верующего. Еще Гете сказал: "Человек найдет себе покой лишь в своем собственном Монтсеррате".

"Клуб путешественников", декабрь 2002 г.









© Испания

Опубликовано: 2016-07-19 (1116 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
EU Love Dating Service
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык