Испания Español English Russian Facebook
Online dating
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Аккаунт
· Гостевая
· Веб-камеры Испании
· Blog
· Знакомства
· Радио Испании
· Реклама
· Рекомендовать
· Книги Музыка Видео
· Контакт
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Google España
· Google Spain
· Новости Испании
· Погода в Испании
· Опросы
· Поиск
· Пользователи
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Статистика
· Форум
· Топ
· Темы новостей
· PDA
· TV Испании
· Экспорт новостей
· Энциклопедия
· Журналы
· Девушка дня
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Encuentra el amor de tu vida aqui
Театр-музей Дали в Фигерасе





23 сентября 1974 года происходит событие, о котором Дали мечтал уже долгие годы: открылся его музей в родном городе Фигерасе.

Кому-кому, а этому художнику апломба было не занимать. И тот факт, что музеи, посвященные кому бы то ни было, организовываются как правило после смерти этой персоны его благодарными соплеменниками, Дали ни в коей мере не волновал. Ему была нужна известность и слава при жизни — после смерти она уже не могла принести ему удовлетворения.

Идея создать музей своего имени приходила к Дали еще задолго до его открытия, когда он был достаточно молод. Но именно теперь художник, находившийся на гребне славы, мог рассчитывать на понимание среди городских властей.

Но не так-то просто было организовать этот музей. Еще в начале шестидесятых годов Дали присмотрел подходящее для него здание — полуразрушенный фигерасский театр, взорванный во время гражданской войны и с тех пор не восстановленный. Однако для того чтобы начать восстановление здания, надо было получить разрешение властей. Муниципалитет отнесся к этой идее немного скептически, но все же положительно. Все понимали, что появление этого музея привлечет в их город, вовсе не изобилующий достопримечательностями, множество туристов. Но оказать конкретную поддержку мэр города отказался. И для того чтобы все же реализовать свою идею, Дали пришлось обратиться к самому диктатору Франко.

Надо сказать, отношения между этими двумя одинаково одиозными личностями сложились, в общем-то, хорошие. Франко вряд ли можно было считать большим поклонником творчества художника, но он ценил то, что Дали, человек, к чьему мнению прислушиваются во всем мире, оказывал ему политическую поддержку. Художник был поклонником жестокой политики Франко, он положительно относился к репрессиям против «возмутителей спокойствия», таких, как баскские или каталонские сепаратисты, считая, что лучше расстрелять двадцать человек, чем начинать новую гражданскую войну. И Франко не остался в долгу. Художник, не имевший никаких особых заслуг перед своим государством, получил из рук диктатора орден Изабеллы Католической.

И вот в 1968 году Дали приехал к Франко, чтобы побеседовать с ним о создании музея. Диктатор лично принял художника, и вопрос вскоре был решен.

На одной из площадей Фигераса, которая по желанию Дали, свидетельствующему о его чрезмерной скромности, стала называться Площадью Галы и Сальвадора Дали, начались реставрационные работы. Они коснулись не только здания театра, но и всего городка, ведь открытие должно было стать настоящим событием, призванным привлечь внимание всего художественного мира.

Дали собственноручно следил за строительными работами и обустройством интерьера. И если снаружи здание выглядело вполне обычным, то внутри Дали обставил его согласно своему стилю. В музее можно увидеть не только полотна художника, но и произведения, занимающие целую комнату — такие как «Губы Мэй Уэст». Собственно губы — это диван, а нос — камин, на котором стоят часы. У входа в здание Дали приказал посадить оливковое дерево — символ своего творчества.

Открытие музея действительно стало событием высокого ранга для небольшого провинциального городка Фигераса. Под конец жизни Дали был одержим идеей оставить о себе память в родных местах, как-то прославить их в связи со своим именем. И это ему удалось.

После смерти своей возлюбленной Галы Дали буквально теряет себя. Он остается один, он беспомощен и ни на что не способен. Он поселяется в Пуболе, где бродит по полутемным зашторенным (свет солнца теперь раздражает Дали) комнатам дворца. Ничто не радует его. Чуть позже он переселяется в город своего детства Фигерас, где живет в башне, примыкавшей к крылу его музея, под неусыпным надзором врачей и медсестер. Однажды он попытался снова взять в руки кисть, но то, что та оставила на холсте, настолько разочаровало его, что он в слезах изорвал только что написанные картины.

До самой своей смерти 23 января 1989 года Дали так и не смог смириться с потерей Галы. Время лечит, но его рана оказалась слишком велика. Несмотря на разногласия последних лет, Дали и Гала всегда жили вместе, можно заметить, что даже болели и страдали они как-то синхронно. И когда один из них ушел в мир иной, умер и второй. Дали скончался не в 1989 году. Его не стало в тот день, когда умерла его Галючка.

И.В. Свирин "Гала и Сальвадор Дали"

http://www.mir-dali.ru/library/gala-i-salvador-dali.html









© Испания

Опубликовано: 2016-07-24 (766 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Web site engine code is Copyright by PHP-Nuke
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык