Есть только одна Испания
Aula 10 Centro de Formación
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Девушка дня
· Архив новостей
· Знакомства
· Книги Музыка Видео
· Испания
· FAQ
· Google Испания
· Погода в Испании
· Новости Испании
· Поиск
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Темы новостей
· Топ
· Форум
· PDA
· TV Испании
· Энциклопедия
· Радио Испании
· Реклама
Реклама
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Испанский Паломарес загрязнен ураном и плутонием, утверждают экологи
Испанские экологи утверждают, что земля поселка Паломарес на юго-востоке Испании была загрязнена радиацией в результате катастрофы 40 лет назад американского ядерного бомбардировщика на глубину до полутора метров.
"Проведенные нами исследования подтвердили опасения - район Паломареса и его пляжи загрязнены радиоактивными веществами - ураном и плутонием-239, которые проникли глубоко в землю", - говорится в опубликованном в воскресенье заявлении представителя организации "Экологическое действие" Хуана Эскрибано (Juan Escribano).

Авиакатастрофа над рыбацким поселком Паломарес произошла 17 января 1966 года, когда американский бомбардировщик Б-52 столкнулся в воздухе с самолетом-заправщиком КС-135.

В результате катастрофы одна термоядерная бомба Б28 попала в море в пяти морских милях от берега и в последствии была извлечена с глубины 869 метров, вторая бомба упала, не взорвавшись, а при падении двух других сработали взрыватели и примерно 20 килограммов урана и плутония разлетелись в радиусе нескольких километров.

"Очистные работы, проведенные силами американских военных сразу же после катастрофы, делались наспех в атмосфере секретности - радиоактивные элементы были собраны лишь с поверхности, не учитывая, что они проникли глубоко в землю", - говорится в заявлении "Экологического действия".

В нем отмечается, что "производимые в последние годы замеры свидетельствовали, что в районе Паломареса сохраняется высокий уровень радиации, именно поэтому здесь было запрещено любое жилищное строительство".

"Испанские экологи в целом приветствуют недавнюю договоренность, достигнутую между властями Испании и США о производстве совместных работ по очистке земли Паломареса", однако они "намерены внимательно следить, чтобы в ходе этих работ район был бы полностью очищен от радиации", говорится в сообщении.

По свидетельству "Экологического действия", очистные работы будет осуществлять испанская государственная компания "Энреса" на средства, выделенные США.

rian.ru, 29.10.06

Испания 01.11.2006 Spain
 
опции
Copyright © 2004-2021 Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика