Испания
  Логин or Регистр
Навигация
· Главная
· Девушка дня
· Архив новостей
· Знакомства
· Книги Музыка Видео
· Испания
· Google Испания
· Новости Испании
· Поиск
· Отзывы туристов
· Ссылки
· Темы новостей
· Топ
· PDA
· TV Испании
· Энциклопедия
· Радио Испании
Испания
· Испания
· Государство Испания
· География Испании
· История Испании
· Климат Испании
· Карты Испании
· Природа Испании
· Население Испании
· Образование в Испании
· Регионы Испании
· Туризм в Испанию
· Недвижимость в Испании
· Испанская музыка
· Культура Испании
· Экономика Испании
· Мода и красота в Испании
· Евровидение Испания
· Общество Испании
· Испанский Интернет
· Иммиграция в Испанию
· Международные отношения
· Спорт в Испании
· Бизнес в Испании
· Работа в Испании
· Политика в Испании
· Madrid Мадрид
· Barcelona Барселона
· Andalucía Андалусия
· Catalunya Cataluña Каталония
Реклама
Хихон: Возвращение надежд
ХихонНа Атлантическом побережье Испании есть уголок, находящийся на пересечении прошлого и будущего. Основанный кельтами в V веке до нашей эры, а позднее завоеванный римлянами, астурийский город Хихон процветал во все времена благодаря торговле и промышленности.

Однако угольные шахты Миерес и Лангрео, прибрежные верфи и огромные металлургические заводы вынуждены были в конце концов уступить место компаниям, работа которых базируется на новых экономических моделях. За три последних десятилетия в Хихоне произошли радикальные изменения.

Развитие тяжелой промышленности достигло крайней точки, за которой начался спад. Из-за этого Хихону, чтобы избежать кризиса, пришлось практически все начинать с нуля, развивая туризм, а также сферы образования и услуг.

"Речь идет о процессе промышленной реконверсии, протяженностью в 25 лет, - говорит журналист Эдуардо Гарсия. - В начале 70-х первые компаниии традиционного для Астурии производственного сектора оказались в кризисном положении. И кризис не закончился до сих пор. В прежние времена мы привыкли видеть рост производства и было очень нелегко принять совершенно иное положение вещей".

Для многих жителей города 80-е и 90-е годы были очень сложными. Всего за несколько лет исчезло 26 тысяч рабочих мест. Напряженность социальных отношений, сопровождавшая экономический спад, даже привела к вспышкам насилия.

"Как были решены те проблемы? - задается вопросом Эдуардо Гарсия. - В первую очередь, путем снижения пенсионного возраста, что привело к необходимому социальному спокойствию. Но в то же время здесь был и негативный фактор - большие потери человеческого таланта, опыта и энергии".

Самым радикальным решением стала масштабная программа досрочного выхода на пенсию, осуществленная основными предприятиями района - верфями, шахтами и сталелитейными заводами. На заводах "Арселор" в Хихоне и Авилесе было сокращено 12 тысяч рабочих мест. Число их сотрудников уменьшилось с 19 до 7 тысяч. Но несмотря на это объемы производства выросли на 25% - с 4 до 5 миллионов тонн в год.

Помощник мэра по экнонмическим вопросам Хосе Мария Перес Лопес считает, что экономическая депрессия стала мощным толчком для изменений:

"Город нуждался в изменениях, и кризис стал детонатором, открывшим такие возможности. Eсли бы не было этого кризиса, некоторые процессы шли бы медленнее. Возьмем, к примеру, заводы в центре города. Их нельзя обновить или разрушить, пока там работают люди. Eсли бы эти заводы не исчезли, как это произошло во время кризиса, мы бы все равно столкнулись с серьезной социальной проблемой и нам пришлось бы создавать новые рабочие места. Но кризис позволил провести реструктуризацию площадей и открыть больше рабочих мест".

Символом хихонской перестройки стал городской порт Мусель, один из самых крупных портов Испании, а по ряду отдельных товаров, таких как уголь и руда для сталелитейной промышленности, - не имеющий конкурентов. Но его мощности в скором времени возрастут вдвое, благодаря строительству нового дока. Это один из самых амбициозных проектов в данной области. Сейчас здесь устанавливают огромные бетонные блоки высотой в 52 и шириной в 32 метра. На реализацию этого уникального проекта Eвросоюз выделил 800 миллионов евро. Это самые крупные инвестиции за всю историю Астурии.

Кроме того Eвросоюз принимает участие и в поддержке образовательных программ, в частности - созданного при университете "Лаборал" научно-технологического парка. В работе комплекса, открытого 4 года назад, задействованы 36 компаний и около тысячи человек.

Пабло Приеска - генеральный директор консорциума CTIC, который стремится к тому, чтобы сделать новые технологии более доступными для жителей города:

"В девяностые годы был выработан ряд стратегических программ, направленных на обновление экономики и открытие на местном уровне новых отраслей. Местное правительство провело специальное исследование, чтобы определить приоритеты. Среди этих приоритетов фигурировали и информационные технологии".

В этой компании работает более ста человек. Их задача - научить детей и подростков пользоваться новыми технологическими инструментами. Рассказывает представитель компании Франсиско Флорес:

"Здесь мы видим программу "Фантас-техника". Этот проект предназначен для школькников. С его помощью изучать эти технологии в школе становится намного проще".

Хихонский научный парк привлекает юных разработчиков из разных уголков Испании. По окончании университетов многие студенты посвящают свою жизнь работе над созданием решений, упрощающих жизнь.

Творческие порывы далеко не всегда связаны с коммерцией. Подтверждение тому - эта удивительная машина для приготовления традиционного астурийского сидра.

Чтобы человек мог сполна оценить достоинтсва этого легкого газированного алкогольного напитка, его необходимо наливать, держа бутылку на довольно большой высоте. Старая традиционная техника... Сделать это под силу не каждому, но будет гораздо проще, если новую технологию удастся развить...

Смесь традиций и современности вернула городу надежду и обозначила путь для будущего развития Хихона.

euronews.net, 25.03.08

Фото
Asturias Астурия 26.03.2008 Spain
 
опции
Espana Spain Испания Spain.org.ru
Инфо, новости, фото Испании, туризм, недвижимость, знакомства в Испании, испанский язык