Барселона с недавних пор славится не только своей богатой историей и великолепной архитектурой. Нет, мы не о футболе – вот уже во второй раз здесь с 12 по 15 февраля проходит ежегодный 3GSM World Congress. «Where the Mobile Industry meets the future» – пожалуй, лучшего слогана для переросшей пару лет назад французские Канны выставки и не придумаешь. Ну как, заглянем в будущее?
Перенос конгресса в прошлом году из Канн в Барселону был продиктован двумя главными и целым рядом побочных причин. В первую очень организаторов не устраивала дороговизна французского гостеприимства, а также малые площади выставочного центра. В этом году последнее ощущалось особенно явно – продемонстрировать все представленное в Каннах было бы просто нереально. Что же касается цен – тут, конечно, промашка вышла – успех дебюта мероприятия заметно сказался на стоимости отелей, аренды и прочего, поэтому не факт, что через несколько лет 3GSM опять не сменит прописку.">
3GSM World Congress 2007: «прекрасное далеко» здесь и сейчас
Дата: 14.04.2007
Тема: Бизнес


3GSM World Congress 2007: «прекрасное далеко» здесь и сейчасБарселона с недавних пор славится не только своей богатой историей и великолепной архитектурой. Нет, мы не о футболе – вот уже во второй раз здесь с 12 по 15 февраля проходит ежегодный 3GSM World Congress. «Where the Mobile Industry meets the future» – пожалуй, лучшего слогана для переросшей пару лет назад французские Канны выставки и не придумаешь. Ну как, заглянем в будущее?
Перенос конгресса в прошлом году из Канн в Барселону был продиктован двумя главными и целым рядом побочных причин. В первую очень организаторов не устраивала дороговизна французского гостеприимства, а также малые площади выставочного центра. В этом году последнее ощущалось особенно явно – продемонстрировать все представленное в Каннах было бы просто нереально. Что же касается цен – тут, конечно, промашка вышла – успех дебюта мероприятия заметно сказался на стоимости отелей, аренды и прочего, поэтому не факт, что через несколько лет 3GSM опять не сменит прописку.

Вокруг да около

Почти пять часов прямого полета от Москвы, но первое же ощущение – порядки совершенно домашние. Испанцы не гнушаются переходить улицу на красный, а в клубах жесткий фейс-контроль. С английским вообще отдельная история. Видимо, в испанской крови концентрация патриотизма и лени слишком высока, отчего объясняться с местными жителями совсем непросто. Неприятный нюанс для наших сограждан – ночью алкоголь в Барселоне купить нереально вообще. Даже открытые супермаркеты закрывают витрины с ним. Так что извольте тратиться на бар (или покупать с рук на улице у сенегальцев и прочих приезжих).

Проблемы с покупкой горючего ночная Барселона окупает открытием недоступных при свете дня борделей. Их много, выбор на любой вкус, есть даже специальные предложения и бонусы постоянным клиентам. Если за культурные достижения Барселону называют испанским Парижем, то ночью город все же ближе к Амстердаму. Хотя несомненно, что новая мекка любителей мобильных технологий может соперничать с любым городом мира по бесконечному разнообразию памятников, театров, музеев и спонтанных проявлений культурной жизни на площадях и улицах. Наш отель был расположен на Рамбле – это что-то вроде Старого Арбата в Москве, а потому атмосфера чувствовалась буквально в полном Dolby Surround. Пожалуй, нигде больше не встретишь такого контраста между бешеной суетой на выставочных площадях и возможностью посидеть в холодной тишине средневековой архитектуры всего в паре-тройке улиц от основного действа. Город живет своей жизнью, не обращая внимания на метания приезжих.

На улицах людно, но не в воскресение, когда город вымирает, закрыты почти все магазины, кроме сувенирных и продуктовых – выходной в чистом виде. Впрочем, ладно. Мы-то о выставке… В феврале погода в этой части Испании для деловой активности оптимальна. Двадцать градусов выше нуля – максимум, на что могли рассчитывать посетители конгресса. Самое те немного поработать…

В первых рядах

На премьерах A-брендов достаточно подробно расскажут новости, так что тут поговорим о ситуации в целом. Итак, на выставке были представлены все крупные марки, кроме Benq-Siemens. Не было, впрочем, и Apple с ее iPhone, но этот заочно культовый аппарат присутствовал буквально везде. Незримо. На пресс-конференциях других вендоров интересовались сравнением с ним, а кулуарах сетовали, что американцы проигнорировали крупнейшее европейское событие в мире телекома. Надо полагать, решение не настолько еще готово, чтобы показывать его. Как заметил Олли-Пекка Каласвуо (Nokia), все возможности iPhone уже имеются в N-Series, но финны рады новому игроку на рынке. А корейская Samsung даже представила F700 – коммуникатор в стиле iPhone.

  

Самый людный стенд среди A-брендов был у Nokia, которая показывала свои новинки из E-Series. Особый интерес у посетителей вызвал E90, который оборудован GPS-навигатором и выполнен в форм-факторе уже весь заслуженных клавиатурных коммуникаторов компании – 9300 и 9500. Правда, в отличие от них мультимедийность новинки полноценна. Имеется даже FM-тюнер. Несмотря на то, что он был проанонсирован еще в прошлом году, привлек внимание и другой навигационный смартфон – N95. А вот первый деловой слайдер E65 почему-то был незаслуженно обделен вниманием, хотя имеет, по нашему мнению, интересный дизайн, а также ожидаемый многими конструктив. Правда, аппаратно модель действительно ординарна. Интерес представляют также аппараты Nokia 6110 Navigator и 3110 classic – знакомые номера, не так ли? Похоже, финны исчерпали запас известных им числительных, и теперь номенклатура пойдет по второму кругу. В целом же – без революций, но довольно интересно.

Samsung отличилась целым шквалом новинок, в том числе и крайне интересных. Особенно хорош, конечно, F700. Модель позиционируется как iPhone-киллер и выглядит соответствующе – сенсорный дисплей с диагонали 2,78” и разрешением 440x240, поддерживает технологию виброотклика на нажатие. Но этого мало – ведь при сравнительно компактных габаритах (104x50x16,4 мм) модель оснащена встроенной QWERTY-клавиатурой – аппарат выполнен в форм-факторе сайд-слайдер. К сожалению, в российской рознице F700 появится не раньше лета, а стоить будет не менее $1000. Из актуальных для России спецификаций особенно отметим отличную камеру на 5 Mpix с автофокусом. Кстати, нам по секрету шепнули в кулуарах одного из стендов крупного поставщика фото- и видеочипов, что уже в следующем году мы увидим ультратонкие (менее одного сантиметра в толщину) камерофоны с автофокусом, причем, от одного из A-брендов. Будет ли им Samsung?..

Вполне возможно, что именно он таковым и будет. Еще до начала выставки в городе уже повсюду были развешаны плакаты, рекламирующие новую серию ультратонких решений Ultra Edition II. Модели первой волны были восприняты рынком очень благожелательно, а потому корейцы решили не медлить с пополнением – и пополнили сверхтонкое портфолио сразу четырьмя новинками.. Это слайдеры Ultra Edition 10.9 (U600) и Ultra Edition 12.1 (U700), «раскладушка» Ultra Edition 9.6 (U300) и моноблок Ultra Edition 5.9 (U100). Концепция смотрится стильно, а вот применение сенсорного управления – штука спорная, не всегда эргономичная. Особенно впечатляет U100 – самый тонкий мобильник в мире с толщиной корпуса почти полсантиметра. При этом модель оснащена камерой на 3 Mpix. Впрочем, чудес не бывает, а потому потенциальным покупателям следует учесть отсутствие слота под карту памяти, что некритично для модели (встроенная память имеет объем 70 Мб), но неприятно. Зато радует цена – вполне умеренные для венца инженерной мысли $300-400 + доступность уже в этом месяце в качестве бонуса. Крайне заманчивое предложение, заметим.

Примечательна и экспозиция интеллектуальных устройств Samsung, в которой выделяется долгожданный i520. Модель смотрится просто шикарно, особенно с учетом необычного для других Symbian-смартфонов форм-фактора слайдер.

Как видим, корейский вендор продемонстрировал немало интересного, это наиболее насыщенная обновками экспозиция выставки, активно поддержанная рекламой. Несомненно, представленные модели ждет радужная перспектива на рынке. Ну а мы уже беремся обещать в следующем номере интервью с топ-менеджментом компании по случаю громкой премьеры Ultra Edition II и прочих моментов деятельности Samsung.

Motorola порадовала крайне примечательной премьерой – MOTORIZR Z8. Это смартфон, UIQ-слайдер, правда, экран не сенсорный. Интересна конструкция – при раскрытии нижняя половинка надламывается, делая открытый аппарат эргономично изогнутым и, надо полагать, немало пугая не осведомленных о его особенностях наблюдателей. Смотрится решение интересно, необычно, и при этом не создает ощущения ненадежности. Аппаратно Z8 примечателен разве что QVGA-экраном, да и он для класса устройства ($500) типичен. Кроме этой премьеры довольно интересны долгожданные Motorola Q Q9 и Motorola Q GSM. Это тонкие (чуть более сантиметра) Windows-смартфоны с QWERTY-клавиатурой. К сожалению, данный случай, по всей видимости, не из тех, когда долгое ожидание только раззадоривает покупателей, так что вряд ли стоит рассчитывать на что-то особенное в плане продаж. Даже также представленные на 3GSM модели MOTOSLVR L9 и MOTOKRZR K3 будут популярнее, несмотря на свою вторичность. Перемены несущественные, ждем SCPL – по свидетельствам очевидцев, модель сильная, составит серьезную конкуренцию серии Ultraот Samsung.

Из новинок Sony Ericsson наиболее ярко выделялись W880i и W200i. Писать о них не будем – полистайте журнал, в нем вы найдете целый тест данных новинок. Остальные модели SE бледнее и также были представлены ранее. Наконец, LG. Компания продвигала в Барселоне две концепции – Chocolate и продолжающую ее Shine. Вряд ли последняя сможет повторить успех хитового KG800, однако смотрится интересно, удобна в использовании, имеет неплохую аппаратно-программную реализацию и наверняка будет востребована рынком.

Это все внутри, однако выставочная жизнь бурлит и вне павильонов. Рекордсмен по наружной рекламе в городе – Samsung. Растяжки этого производителя можно встретить буквально на каждом шагу, как мы уже говорили – рекламируются в основном «ультры». Второе место занимает Motorola, которая продвигает сразу несколько своих продуктов – от F3 до Z8. Наконец, третья ступень этого дорогостоящего пьедестала выкупила LG, которая акцентирует внимание гостей и жителей Барселоны на Chocolate и Shine. В целом, ажиотажа нет, все спокойно и мирно.

Галерка

Уделяя основное внимание A-брендам, нередко забывают о небольших компаниях, которые также горазды на приятные сюрпризы. В этот раз мы решили подробнее поговорить именно о них.

Китайская Yulong вполне может получить известность на российском рынке уже через несколько месяцев. Ведутся переговоры по поставкам техники данной марки на отечественный рынок через сети одного крупного ритейлера. Скорее всего, в России появится модель CoolPAD T26 или 288. Ориентировочная цена составит $200, а основной фишкой аппаратов станет возможность установки двух SIM-карт (у модели 288 – так даже разных сетей – GSM и CDMA).

T26 работает только с GSM и имеет солидные габариты/вес – 103x50x22,9 мм/172 г. Это искупается просто великолепными для своего ценового класса характеристиками. Имеется QVGA-экран с размером диагонали 2,2 дюйма и отображением 262 тыс. цветов, а также слот расширения miniSD и камера на 2 Mpix. Кроме того, присутствует в модели и Bluetooth, а также возможность сенсорного ввода. Время автономной работы при этом невелико – до 120 минут ожидания и до 2,5 работы.

CoolPAD 288 более традиционная модель, но с поддержкой CDMA 800/1900 МГц. Модель примечательна все тем же QVGA-экраном с размером диагонали 2,2 дюйма и отображением 262 тыс. цветов, правда, возможность сенсорного ввода на сей раз отсутствует. В наличии камера на 2 Mpix, Bluetooth и слот microSD. Данный телефон меньше (114,5x51x19,5 мм) и легче (125 г) модели T26, что не позволило установить мощный элемент питания – до 100 часов ожидания и до 2,5 работы – его предел.

Кроме этих двух моделей Yulong представляла свою обновленную линейку, которую пока не планируется поставлять в Россию. Это коммуникаторы 728 и 8160 с поддержкой двух GSM-симок, а также целый ряд смартфонов и обычных GSM и CDMA-мобильников. Не исключено, что они также появятся у нас до конца года, если пробный запуск T26, 288 будет успешен.

Аналогичные решения представила и также китайская Tinno. Отличие ее аппаратов в том, что вместо привычных кнопок отмены и звонка они имеют две клавиши для совершения вызова – для каждой из SIM-карт. Вы просто набираете номер, а потом в зависимости от того, услугами какого оператора вам в данный момент хочется воспользоваться, нажимаете соответствующую кнопку. Запутаться при этом довольно сложно, поскольку на экране горят названия операторов с цифровым индексом. Им же наделены, кстати, и статусные полоски сигнала в левом верхнем углу. Выводятся они одновременно. Пока неясно, под каким брендом новинки от Tinno появятся в России, но переговоры с рядом партнеров уже ведутся. Заметим, что это первые в мире мобильники, в которых возможность работы с двумя SIM-картами реализована столь удобно – до сих пор для переключения оператора требовалась перезагрузка телефона.

Еще одна неизвестная массовому пользователю в России компания – Group Sense – представляла на выставке линейку мобильных решений Xplore. Особенно нам приглянулись необычные GPS-навигаторы GS3510 и GS4310. Их примечательность заключается в том, что данные модели оснащены камерами – 1,3 Mpix и 2 Mpix соответственно. Вы запечатлеваете фото, оно автоматически заносится в каталог, а после можно не напрягать память, тщась восстановить название улицы, на которой вы нашли такое потрясающее здание или такой кайфовый кабак. Достаточно выбрать нужное фото, и навигатор проведет вас точно по назначению. Кроме этой возможности навигаторы Group Sense примечательны своей многофункциональностью – по сути, это конкуренты уже доступным в России аналогам от Garmin, Fujitsu Siemens и MiTAC. Работают новинки на Windows CE 5.0, но о поставках в Россию пока ничего не сообщается.

А вот Toshiba уже определилась в планах представить на российском рынке ближе к середине года весьма достойные G500 и G900. Особенно интересен последний, ведь это Windows-коммуникатор в популярном с недавних пор форм-факторе сайд-слайдер. Прямой оппонент уже доступным у нас решениям от HTC и Glofiish. Новинка особенно примечательна дисплеем с диагональю 3 дюйма и разрешением 800x480, имеется тут также и биометрический сканер. В остальном, все довольно ординарно: камера на 2 Mpix, Wi-Fi, miniSD и т.д. Нам пообещали цену в 600 евро для России. Младшая новинка будет дешевле на $150. Она также наделена сканером отпечатков пальцев, но выполнена в форм-факторе классического слайдера. Функционально аппарат чуть проще. Обе новинки принадлежат к классу Windows-решений, обе смотрятся крайне стильно и приятны в работе. При оперативном выводе на рынок и разумной ценовой политике они будут пользоваться хорошим спросом.

Если касаться темы интеллектуальных продуктов, пожалуй, наиболее заметные премьеры на выставке представила i-mate (а ведь после ее «развода» с HTC ее уже было похоронили) – это была линейка Ultimate из пяти устройств + JAQ4 и обновленный SPL. Два последних устройства были представлены на стенде Microsoft, где знаменовали пришествие ОС Windows Mobile 6. Кроме изделий i-mate, здесь были смартфоны и коммуникаторы от HP, ASUS, HTC, Lenovo, BenQ-Siemens и Gigabyte. Забавно было увидеть hipi-2200 от Paragon Wireless – он оказался точной копией обновленного RoverPC M5. Ну что поделаешь – дети ODM. Не менее удивителен был запуск BenQ-Siemens E72. Казалось бы, данная марка уже почила (если не в России еще есть какие-то продажи, то в мире они минимальны), а тут столь сильная премьера Windows-решения. Интересно, дойдет ли она до рынка или повторит судьбу также весьма интересного долгостроя SL91?

Возвращаясь к i-mate, отметим также стильную раскладушку 9150. Аппарат производит впечатление исключительно удачным дизайном и отличной начинкой (Intel Bulverrde 520 МГц, сенсорный VGA-экран и прочее).

Обновила свою ОС не только Microsoft, кое-что новое появилось и у Symbian. Впрочем, Windows-устройств, как обычно, было представлено больше. Из интересного отметим долгожданный смартфон HP iPAQ 510 – недорогой аппарат со скромным экраном 220х176 пикселей и стандартным набором возможностей младших решений класса + Wi-Fi. По нашему мнению, новинка довольно ординарна для российского рынка (напоминает первый вариант RoverPC M5), но будет популярна из-за бренда iPAQ, к тому же это первый смартфон HP.

На выставке был представлен и еще один крупный игрок рынка интеллектуальных устройств – компания TechFaith. Данный бренд в России не известен, но продукция его в наших магазинах имеется – TechFaith является ODM-поставщиком для Voxtel, Fly и прочих небезызвестных компаний. Планов по продвижению собственного бренда у TechFaith пока нет, зато есть ряд новинок, одну из которых (клавиатурный сайд-слайдер) уже начали продавать в Испании, и вскоре, возможно, следует ожидать ее выхода под одним из партнерских брендов.

А вот компания Grundig была известна еще нашим бабушкам. Имела она опыт вывода на российский рынок и мобильных телефонов. По словам представителей, начинание было довольно удачным (нам кажется, они себе немного льстят – вы, вот, «грюндиги» заметили?), и в ближайшее время производитель выйдет в Россию более массово и с более интересными моделями. Из планируемого ряда мы бы выделили X900 – раскладушку с камерой на 3 Mpix с автофокусом и TV-out. Обещают, что она будет иметь демократичный ценник и сразу четыре расцветки. Что ж – желаем удачи.

Еще два неплохо известных у нас бренда порадовали в меньшей степени. Alcatel представляла два направления развития своей линейки – «дизайн» и «музыка». Идеология компании не сменилась – основным параметром развития обоих направлений остается невысокая цена продукции. Портфолио Sagem оказалось пошире, однако и тут по-настоящему интересных продуктов не было. Нам понравилась разве что my800C – симпатичная раскладушка с неплохой начинкой (QVGA, WCDMA и т.д.). В остальном, все довольно бледно.

Не забудем и про Gigabyte, которая представляла на выставке две своих новинки – GSmart t600 и GSmart q60. Обе основываются на WM 6.0 и наделены сервисами, пока на российском рынке не востребованными. Нас, впрочем, заверили, что уже в этом году будут представлены урезанные версии без HSDPA и T-DVB/DAB, специально для нашей страны. GSmart t600 интересен VGA-дисплеем и мощным процессором с частотой 624 МГц. GSmart q60 отметим за наличие клавиатуры, правда, гораздо менее удобной, нежели, к примеру, у Nokia E61/61i. Кроме того, показывали гостям выставки и i300 – первый коммуникатор Gigabyte, оснащенный GPS-модулем. Это уже поинтересней – так что читайте его тест в следующем номере.

Помимо телефонов, на выставке было представлено огромное число аксессуаров и контент-услуг. Касательно последних отметим описанный нами около полугода назад графический язык Zlango. Если помните, тогда мы предполагали, что запустить сервис в России будет не так просто, как обещали нам оптимистичные создатели в интервью. К сожалению, мы оказались правы, однако коллектив создателей нового средства международного общения не сдается и уже ведет переговоры с партнерами у нас. По старой дружбе нас обещали держать в курсе событий и сообщить сразу же, как только судьба веселых картинок в наших невеселых реалиях сколько-нибудь прояснится. Оставайтесь с нами, и вы узнаете все подробности первыми.

mnovosti.ru, 12.04.07







Это статья Есть только одна Испания, но у каждого она своя. Старейший и крупнейший сервер Испании
https://spain.org.ru

URL этой статьи:
https://spain.org.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4667