Новости Испании Туризм недвижимость культура

Альгамбра, Гранада (Alhambra, Granada)


За многие века Гранада изменила свой облик, город потерял свои могучие стены, имевшие, как говорят, тысячу сто башен. Его минареты теперь перестроены, а мечети разрушены. Улицы, за исключением Калье-Закатын (Улица золотых дел мастеров), давно носят испанские названия. Но до сих пор на холме высится окруженная высокой красной стеной цитадель Гранады – Альгамбра («Красный замок»), выстроенная из красновато-розового кирпича. В настоящее время «Красный замок» является самым ярким образцом мавританского зодчества. В разные времена за массивными стенами Альгамбры располагались и гарем, и покои придворных. Ганс Христиан Андерсен сравнил изысканную резьбу, украшающую этот мавританский рай, с «окаменевшим кружевным базаром».

«Если смотреть со стороны, то это просто нелепое скопище башенок и крыш, без тени логики, без намека на сообразность и архитектурное изящество. Невозможно догадаться о красоте и очаровании, которые ожидают посетителя там, внутри». Такое описание Альгамбры оставил в 1829 году американский писатель Вашингтон Ирвинг. Этот контраст между внешним обликом и внутренним убранством Альгамбры и поныне способен кого угодно привести в изумление.

Строительство Альгамбры началось в 1238 году, но большинство сооружений, дошедших до нас, было возведено при султане с очень простым именем Абу аль-Хаджадж Юсеф бен Абу аль-Валид Исмаил бен Фарх.

В XIII-XIV веках, когда строилась Альгамбра, в  Испании заканчивалась «реконкиста» – многовековая борьба испанцев против арабских завоевателей. Испанцы в упорной борьбе вытесняли с полуострова мавров, одним из последних оплотов которых оставалась Гранада.

Холм, на котором стоит Альгамбра, полого спускается к городу, а со стороны Сьерра-Невады образует крутой обрыв, на дне которого стремительно мчит в Гвадалквивир свои прозрачные воды Дарро. Дворец возвышается над городом живописной массой крыш, взгромоздившихся друг на друга, башен и куполов, щетинится зубчатыми стенами. Когда-то Альгамбра была одновременно дворцом, крепостью и госпиталем для раненых.

Все внимание архитектора было направлено на внутреннее убранство помещений: полы в Альгамбре устланы пестрой мозаикой, панели стен покрыты разноцветным, с металлическим отливом кафелем. Стены сплошь украшены роскошным орнаментом, в геометрические фигуры которого вплетаются стилизованные растения и надписи куфического шрифта.

Альгамбра не имеет ни ясного плана, ни главной оси, по обе стороны которой размещались бы одинаковые здания. Это скорее лабиринт из залов, двориков, павильонов, башен, возникающих по мере надобности или по прихоти художника вокруг двух больших внутренних дворов: Дворика мирт с большим бассейном посередине и Дворика львов с фонтаном, украшенным архаическими львами.

Отдельные комнаты, переходы, залы самым причудливым и произвольным образом группируются вокруг этих больших и нескольких маленьких дворов. Первый двор Альгамбры – Миртовый, всю середину которого занимает прямоугольный бассейн. Второй – Львиный двор Альгамбры.

Львиный двор назван так потому, что центральный фонтан поддерживают 12 мраморных львов. Изо рта каждой скульптуры струя воды бьет прямо в окружающий фонтан канал. Вода в канал поступает из четырех водоемов под каменным полом зала. Они соединены с мелкими бассейнами фонтанов, расположенных в соседних помещениях. Аркады, по периметру двора, опираются на 124 колонны, а с западной и с восточной стороны возведены две беседки, откуда открывается прекрасный вид на львов, чьи пасти извергают струи воды. Каждая арка во дворе заключена в узорную раму, в орнамент которой вплетена вязь арабских букв. «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – посланник его», – эти слова повторяются несчетное число раз. Орнамент выполнен из стукка – смеси алебастра и глины.

В этом дворце, столь подробно исследованном учеными, но по-прежнему загадочном, начинаешь по-настоящему понимать сказки «Тысяча и одной ночи». В Альгамбре эти сказки рассказаны без слов, но не менее образно и увлекательно.

Вблизи Альгамбры находится также старый летний дворец султанов Хенералифе (Generalife), построенный в 1250 году. Дворец со множеством бассейнов и фонтанов погружен в зелень и прохладу садов, по-арабски называемых Дженнат аль-Ариф (Сады архитектора).

alhambra-castle outside (700x429, 138Kb)
Alhambra de Granada. Autor: Javier Sánchez Mingorance
Alhambra de Granada. Autor: Javier Sánchez Mingorance
Alhambra de Granada. Autor: Javier Sánchez Mingorance
Alhambra de Granada. Autor: Javier Sánchez Mingorance
Alhambra de Granada. Autor: Javier Sánchez Mingorance
Alhambra de Granada. Autor: Javier Sánchez Mingorance
Alhambra de Granada. Autor: Javier Sánchez Mingorance

Alhambra de Granada. Autor: Javier Sánchez Mingorance

Alhambra de Granada. Autor: Javier Sánchez Mingorance

Метки: ,

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.


Spain.org.ru

Подпишись на RSS
Записи | Комментарии

rssnews