Новости Испании Туризм недвижимость культура

Барселона

Впечатляющий монументальный каскад был создан по проекту Фонтсере, но в этой работе принял участие также гений модерна, Антони Гауди, будучи в то время всего лишь прилежным учеником. Фонтан увенчан “Квадригой Авроры” работы Россенда Нобаса.

 

Триумфальная арка в свое время служила входом в Выставочный комплекс 1888 года. Она была создана по проекту Жузепа Виласека, выполнена из красного кирпича, декором служит орнамент из кладки с определенным налетом мавританского стиля. Арка завершается прекрасным фризом работы Жузепа Льимона, над псевдоколоннами находится изображение ангелов с раскрытыми крыльями, символически открывающих ворота в новый район города – Эйшампла.

 

Район Барселоны Эйшампла начинается с Площади Каталонии и включает большой участок того, что называется сердцем современной Барселоны. Идея архитектора Ильдефонса Серда заключалась в создании города-сада на основе квадратов улиц, пересекающихся перпендикулярно, с внутренними пространствами в каждом квартале, предназначенными для того, чтобы их жители могли проводить там часы досуга.

 

Начиная с 1890 года каталонская буржуазия облюбовала этот район, который стал застраиваться красивейшими домами и превратился, таким образом, в лучший архитектурный ансамбль в стиле модерн, самый роскошный и, бесспорно, самый колоритный в городе.

 

В доме Каса Батльо, работы Гауди, фасад и кровля выполнены из керамики, а балконы похожи на черепа. Рядом дом Каса Аметльер, работа Пуйч-и-Кадафалка (слева на фото).

 

 

 

Дом Льео Мореры, проект Думенека и Мунтанера, украшенный цветочными орнаментами.

 

 

 

Дом Каса Мила – Ла Пердрера (1906-1909 годы), шедевр Гауди, поразивший современников обилием всевозможных элементов авангардизма и смелостью решений. Многие считают это здание венцом стиля модерн, самым уникальным творением ХХ века во всем мире. Весь дом – это огромная каменная глыба, с закругленными формами, в внутренним двориком удивительно неправильных очертаний, как будто бы каменная фактура приобретает здесь эластичность, сплетаясь и образуя текучие, органические переходы. Каминные трубы и вентиляционные отверстия преображаются в призрачных воинов, спиралевидные абстракции мозаики, фантастический лес – плод невероятного полета фантазии архитектора.

Больница Сант-Пау – еще одно выдающееся произведение эпохи модерна. Комплекс лечебных корпусов, сады и прогулочные аллеи вокруг них проникнуты эстетикой начала века в ее функциональном использовании при создании обстановки спокойствия и отдыха, необходимой для подобного рода мест. Проект этого величественного комплекса был создан в 1902 году Льюисом Думенеком и Мунтанером. Фасад здания со стройной, украшающей его башней отражает характерные черты стиля модерн во всем его великолепии.

В архитектурном и эстетическом отношении Барселона Гауди резко отличается от других районов – такой неповторимый след оставил Антони Гауди в облике города.

Башня Фигерас, или “Бельгуард” – бывшая королевская резиденция 1408 года, на развалинах которой Гауди в 1900-1909 годах построил здание с заметным готическим влиянием. Здание украшено стройной башней с восьмиконечным крестом.

 

 

Парк Гуэль – чудо творческого гения Гауди, которое, однако, было осуществлено лишь наполовину. С 1923 года это городской парк, принадлежащий муниципалитету. В городе-саде есть колонны удивительной формы, напоминающие пальмы, большие террасы со скамейками, украшенными разноцветным фаянсом.

 

Лучшим творением архитектора Гауди является храм Святого Семейства.

 

 

 

Строительство храма начал архитектор Вилар в 1882 году, затем за него взялся Гауди, значительно изменив первоначальный замысел. В здании восемь башен высотой от 98 до 112 метров, центральная башня – 170 метров. На фасаде, посвященном Рождеству Христову, изображены ангелы, животные из Ноева ковчега и растительный орнамент. Еще три фасада посвящены Страстям Господним, Смерти и Воскресению.

 Рядом с морем возвышается холм Монтжуик, высота которого составляет 173 метра над уровнем моря. Сегодня это прекрасный большой парк, украшенный крепостью, созданной в 1640 году, расширенной и укрепленной в 1694 году. Начиная с 1960 года это Военный музей.

Метки: ,

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.


Spain.org.ru

Подпишись на RSS
Записи | Комментарии

rssnews