Новости Испании Туризм недвижимость культура

Брюссель назвал дату слушания по вопросу выдачи Пучдемона Испании

Заседание совещательной палаты нидерландоязычного Суда первой инстанции Брюсселя, на котором будет решаться вопрос о выдаче Испании экс-главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, а также бывших членов женералитета, намечено на 17 ноября, сообщила официальный представитель суда.

«Заседание совещательной палаты намечено на пятницу, 17 ноября на вторую половину дня. Заседания совещательной палаты всегда проходят в закрытом режиме», — сказала собеседница агентства.

По ее словам, решение может быть принято в тот же день или отложено, если стороны попросят об этом и суд удовлетворит их просьбу.

«Слушания по делу намечены на 17 ноября, но будет ли дело рассмотрено в этот день, я не могу гарантировать, это будет известно после слушаний», — отметила она.

Адвокат Пучдемона Поль Бекар намерен добиваться отказа Бельгии от исполнения европейского ордера на арест его клиента, выданного Испанией, мотивируя это возможной предвзятостью и политизированным характером суда, который ожидает экс-главу Каталонии в Мадриде.

В воскресенье вечером бельгийский суд освободилэкс-главу Каталонии Карлеса Пучдемона и четверых его соратников под подписку о невыезде до вынесения решения об исполнении европейского ордера. Ранее бывший глава Каталонии и четверо его соратников сдались бельгийской полиции.

Испанский суд 3 ноября передал бельгийской прокуратуре ордер на арестПучдемона и его соратников, находящихся в Брюсселе. 5 ноября каталонские политики добровольно явились в полицейский участок, где были задержанына сутки. Позже суд принял решение освободить политиков на время рассмотрения запроса об их экстрадиции.

В Испании политикам грозит более 50 лет тюрьмы по обвинениям в организации восстания, растрате госсредств, злоупотребление служебным положением и неподчинении властям. Причиной этого стало провозглашение 27 октября независимости Каталонии.