Новости Испании Туризм недвижимость культура

Flamenco

lol&adam.jpg (300x237, 11Kb)

Наверняка все слышали о «фламенко», это уже испанский фольклёр, непонятное с первого раза пение (хрипящим голосом, со странным завыванием), какие-то хлопанья в ладошы (специальным ритмом, да еще так что громко очень получается), танец, в котором мужчина почти не двигается, а женщина похоже пытается «разогреть» его, делая странные движения, смотря ему в глаза… конечно это все на любителя, но Испания без фламенко это все равно что, Россия без водки! Так вот.

«Фламенко возникло в Андалузии под влиянием культур народов, в течение веков сосуществовавших на одной территории — арабской, еврейской, христианской и цыганской. Отголоски африканской культуры также достигли юга Иберийского полуострова, смешав негритянские ритмы с андалузскими.
Для большинства «не испанцев» классический образ Испании ассоциируется именно с Андалузией. Сомбреро с широкими полями, пестрые платья с воланами, яркий цветок в волосах и страстные танцы. Но послушав, о чем поется во фламенко, мы увидим, что по своей сути это музыка мрачная и драматичная, и фольклорный образ андалузской танцовщицы — лишь его внешняя, праздничная сторона. Земля, на которой возникло фламенко, далека от жизнерадостной Андалузии, запечатленной на открытках из сувенирных магазинов.

В андалузской песне ностальгия сливается с лирическим протестом против несправедливости и угнетения. Арабы были изгнаны из Испании в 1492 году; евреи, которых в V веке насчитывалось в Испании около 100 тысяч, были вынуждены принять христианскую веру чтобы не подвергаться преследованиям; цыгане, вечные кочевники, подвергавшиеся гонениям, вместе со своими нехитрыми пожитками переносили с собой традиции пения и танца. Каждый из этих народов в определенный момент истории утратил свою империю и был вынужден приспосабливаться к новым условиям жизни, принять чужую веру, забыть любимые традиции, слиться с другой культурой. Их музыка стала скрытым протестом против несправедливости, жалобой на судьбу, в их песнях говорилось о мрачной жизненной реальности. Фламенко — это больше чем музыка. Это целое мировоззрение, отношение к жизни. Не обязательно быть артистом фламенко, чтобы принадлежать к этому миру. Фламенко — это прежде всего все то, что окрашено сильными эмоциями и душевными переживаниями. »
isabel.jpg (250x166, 6Kb)

Метки: