Новости Испании Туризм недвижимость культура

города Испании

 (256x233, 13Kb)

Мurcia

Мурсия (исп. Murcia) — город на юго-востоке Испании, административный центр автономии Мурсия и одноименной провинции. Город расположен в долине реки Рио-Сегура. Мурсия была основана маврами под предводительством андалусского эмира Абд-ар-Рахмана II в 825 г. В 1651 г. наводнение на реке Сегура полностью затопило город.

 (250x167, 10Kb)

Своими садами она похожа на Валенсию, равнинами напоминает Ла-Манчу, а природа южной части – почти андалусская. В древности здесь находились крупные поселения карфагенян и римлян, и здесь же длительное время пребывали мусульмане. Это определило историю этой области в Средние века. Славится своими фруктами и овощами; ее побережье – еще одна важная туристическая зона Испании.

Мурсия – Университетский город; среди исторических памятников особо примечателен красивый собор. Название Мурсия происходит от арабского города Медина Мурсиха, основанного Абдерраманом II на заре VIII в. на месте бывшего римского поселения. Сначала город был столицей арабской провинции, затем независимого таифа, а позже христианского королевства.

В годы Гражданской войны (1936-1939) большая часть архитектурных сооружений города пострадала от бомбежек и пожаров. В старой части Мурсии расположены узкие улочки и переулки, на которых сохранились интересные памятники. На одной из центральных площадей на месте мечети стоит собор святой Марии. Строительство собора было закончено в 1394 г., а в 1465-м состоялось его освящение. В XVI в. собор был реконструирован и расширен. Однако в XVIII в. он значительно пострадал от разливов реки Сегуры, и его пришлось почти полностью отстраивать заново. С 1737 по 1782 г. на месте старого готического собора появился новый, в стиле барокко. Главный фасад нового собора, выполненный по проекту валенсианского архитектора Хайме Борта-и-Мелиа, считается одним из лучших образцов барокко в Испании. Внутри собора установлены скульптурные изображения святых, но не в нишах, как обычно, а по всему огромному пространству собора, и потому кажется, что это актеры разыгрывают прямо перед прихожанами религиозные сцены.

В церкви Иисуса находятся скульптурные изображения Христа, выполненные знаменитым испанским скульптором Франсиско Сальсильо (1707-1783). Этим скульптурам до сих пор поклоняются жители Мурсии во время торжественных церемоний на Страстной неделе. Сальсильо родился в Мурсии в неаполитанской семье и под влиянием стиля рококо пропагандировал в Испании итальянский обычай создавать на Рождество скульптурные группки из различных материалов, изображающие рождение Христа. В Музее Сальсильо подобрана богатейшая коллекция его произведений.

Мой блог находят по следующим фразам

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.


Spain.org.ru

Подпишись на RSS
Записи | Комментарии

rssnews