Новости Испании Туризм недвижимость культура

Как испанцы историческую битву превратили в праздник «Мавры и христиане»

олрасо.JPG (300x209, 26Kb)
…Один раз в году, в апреле, в тишайшем валенсийском городке Алькой случается война. Горожане, вооруженные топорами, пиками, ружьями и мушкетами, заполняют улицы и начинается настоящее светопреставление. Посмотреть на этот костюмированный бой стекаются любопытные со всей Испании. Если же вы не попали на него, не расстраивайтесь: подобные праздники проходят в разных городках Валенсийского Сообщества в течение всего года. Но вернемся в Алькой, где этот праздник достигает наибольшего блеска.

«Воюют» местные жители без малого двести лет. Правда, началось все гораздо раньше, во времена борьбы испанцев и арабов. В далеком 1276 году на небольшую деревушку Алькой напало войско мавров под предводительством Аль-Азрака. Битва была тяжелой, рыцари-христиане дрались отчаянно. Вооружившись, кто чем мог, защищались и жители Алькоя. Но силы были неравными — арабское войско оказалось огромным и хорошо обученным. Казалось, испанцы были обречены.

Перед последней и решительной атакой арабов, согласно легенде, защитникам деревушки явился Святой Георгий. «С нами Бог и мы победим!» — сказал он воинам, вселив в них небывалую силу. Христиане, отбили атаку мавров, убили вражеского предводителя, а его войско полностью разгромили, освободив свои земли от захватчиков.

Много веков в подряд местные жители отмечали радостное событие, потехи ради переодеваясь в костюмы рыцарей-крестоносцев и мавров и разыгрывая сценки из той знаменитой битвы. В XVIII веке стихийным гуляниям решено было придать официальный статус. Так в Валенсии появился красочный праздник «Мавры и христиане».
омпар.JPG (427x319, 45Kb)

Мой блог находят по следующим фразам

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.


Spain.org.ru

Подпишись на RSS
Записи | Комментарии

rssnews