Новости Испании Туризм недвижимость культура

Кухня – одна из главных достопримечательностей Испании

Одной из наибольших достопримечательностей Испании является, вне всякого сомнения, ее кухня – одна из лучших в мире по качеству и разнообразию продуктов. Невозможно серьезно говорить о существовании национальной кухни, скорее речь идет о многочисленных региональных кухнях, на каждую из которых оказали влияние климатические условия и собственный образ жизни. Галисийская кухня вообще на остальные “испанские” не похожа. А баскская больше похожа на грузинскую (точнее на абхазскую)… Вообще об испанской кухне можно сказать только, что в ней часто применяются такие приемы, как тушение в вине (красном на юге и западе страны и белом на востоке), запекание с овечьим сыром и жарение на решетке (гриле). Специфическим для всех кухонь Испании является широкое применение зелени шалфея и тертых грецких орехов.

Рестораны
Еда в Испании – это одна из самых приятных церемоний повседневной жизни. Едят испанцы с удовольствием, не торопясь. Разнообразие и богатство кулинарного искусства, помноженное на приверженность испанцев к культуре тарелки и скатерти, способствовали тому, что всюду, будь то большой город или маленькая деревенька, очень легко найти место, где можно хорошо поесть. В традиционной домашней обстановке и в знаменитых ресторанах высшего класса, где перед вами лежат пять вилок (по классификационной шкале число вилок бывает от одной до пяти), каждый может подобрать себе подходящее соотношение между ценой и качеством в соответствии со своими вкусами и привычками.

Обеденное время обычно отстает примерно на полтора часа от общепринятого в Европе, однако, его продолжительность в различных заведениях питания позволяет каждому клиенту поесть в привычное для себя время.

Ужин начинается, как правило, не раньше 9 часов вечера, кафе и рестораны заполняются зачастую лишь около 23 час. Ночные гуляки, посетив немалое количество заведений, любят встречать рассвет солнца за порцией горячего шоколада и чуррос (спиральки из теста, жареные в масле).

Меню, где указаны цены, обычно находится при входе в ресторан, где посетителю могут предложить также комплексный обед, цена которого, как правило, ниже. Если меню отсутствует, его можно попросить прежде, чем сесть за стол. Во всяком случае, еда в Испании, как правило, недорогое удовольствие.

Стоимость обслуживания включена в цену блюд, однако, обычно, хотя и не обязательно, посетитель оставляет на чай от пяти до десяти процентов от суммы счета в качестве благодарности за обслуживание. Большинство ресторанов один раз неделю не работает (в воскресенье или в понедельник), но, тем не менее, имеется большое число заведений с непрерывным рабочим днем.
 
Северная кухня
В Стране Басков получила развитие сезонная кухня, основанная на семейной кулинарии, с собственными блюдами, например, мармитако (картошка с макрелью) и чангурро (моллюски с крабами). Особой известностью пользуются, например, треска в чесночном соусе (bacalao al pil-pil) или по-бискайски, плавники морской щуки (kokotxas) и огромные котлеты из говядины на гриле (chuletones de buey), и вкуснейшие мальки угря – считаются одними из непревзойденных испанских блюд.

Астурия, Кантабрия, Галисия и Пиринеи
В Астурии непременно следует испробовать фабаду, отличное блюдо из фасоли, и превосходные местные сыры и сидр.
Кантабрия предлагает нам большое разнообразие блюд из даров моря и гор и продуктов высокого качества, как, например, говядина, анчоусы и молочные продукты. Различные виды моллюсков, форель, сардины и блюдо из риса со свежим лососем (arroz santanderino).
Среди особенностей кухни Галисии, достойны упоминания поте, калдейрадас, осьминог, молочные продукты и кондитерские изделия, славятся отварной осьминог (pulpo a feira), свиные ножки с листьями брюквы (lacon con grelos), рыба мерлан, тушеная в глиняном горшочке (merluza a la gallega).
В Пиренейской зоне славится соус чили “чилиндрон” – соус из томатов, перца и лука . Арагон предлагает нам бесконечное разнообразие блюд с этим превосходным соусом. С ним готовят, например, курицу (polio al chilindron), куропатку (perdiz) или ба ранину (cordero). Также замечательна ветчина из Теруэля.

Простая и натуральная
Разнообразие и богатство – вот два подходящих определения для простой, обильной и натуральной пищи в Ла Риохе и Наварре, гурманы ценят соусы и гарниры из овощей. Для фруктов и зелени плодородные здешние долины – просто рай, а выращенные здесь спаржа, перец, огурцы, чеснок, а также персики и груши пользуются заслуженной славой благодаря своему качеству. Картофель, молодые побеги салата и ранние овощи или нежные ростки служат для приготовления рыбных блюд из прекрасной форели, выловленной в горных реках, и мясных блюд, приготовленных с особыми добавками под влиянием французской кухни. Фирменные блюда для этих областей – сладкий перец с разнообразной начинкой (pimientos rellenos) и острое рагу из баранины (navarro cochifrito).Дополняет местную кухню десерт, в котором ведущую роль играет сыр или молочные продукты (творог), свежие фрукты в шоколаде или консервированные фрукты и традиционные булочки.

Средиземноморская кухня
Средиземноморская кухня, в сочетании со знаменитой средиземноморской диетой, доказавшей свою пользу для здоровья, основывается на триединстве пшеницы, оливок и виноградной лозы, к которым добавляются такие важные компоненты как рис, овощи, чеснок, зелень и другие огородные культуры, а также сыр, кефир, рыба, мясо, яйца и фрукты. Эта разнообразная и насыщенная кухня имеет свои особенности и оттенки в разных природных зонах испанского Средиземноморья.

Каталония с фантазией

Каталония с давних пор имеет тесные связи с Южной Францией и Италией, поэтому фантазия каталонских поваров не имеет границ. Основу многих главных блюд составляет один из четырех соусов: софрито (sofrito, из чеснока, лука, томатов, перца и зелени), самфаина (samfaina, из томатов, перца и баклажанов), пикада {picada, из чеснока, зелени и жареного миндаля) и, наконец, али-оли (ali-oli) из чеснока с оливковым маслом). Одно из любимых блюд – жаркое (“касуэла”). Популярны здесь густая и ароматная уха из морского черта (suquet de peix), жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале (mongetes amb botifarra), а также рагу из свиной головы и свиных ножек (cap-i-pota). К ним или отдельно в виде закуски часто берут белый хлеб, смазанный оливковым маслом и натертый чесноком и томатом.

Контрасты Валенсии
Большими особенностями и контрастами отличается также валенсийская кухня, в которой типично средиземноморские блюда: рыба, овощи и фрукты сочетаются с блюдами, приготовляемыми в районах Центрального плато Месета: тушеными овощами и тушеной дичью. Эта кухня славится своим многообразием блюд из риса, который приготовляется как сухой, так и в бульоне или в паэлье, помимо знаменитого плова “паэлья”, валенсийцы готовят рис с разнообразными компонентами: мясом, марисками, овощами, рыбой. Вегетарианцы получат здесь настоящее удовольствие от овощного рагу по-крестьянски (pisto huertano) – свекла, фасоль и бобы. Специальным образом приготовленную икру кефали (hueva de mujol) и широко распространенное – блюдо из риса и рыбы (caldero), которое готовят в глубокой сковороде – кальдере на углях, его с удовольствием едят на побережье.. Сладкие блюда, “туррон” (халва) и мороженое несут на себе отпечаток влияния арабской кухни

Характер Мурсии
Характерной особенностью кухни Мурсии также является использование даров моря и земли под влиянием смешения культур, среди ее оригинальных блюд, особенно ценится “кальдеро” или особо приготовленный рис.
Балеарские острова явились родиной кулинарных изделий, распространившихся потом по всему миру. В первую очередь следует назвать майонез, родина которого город Маон на острове Менорка. На Майорке славятся “энсаймадас” воздушные булочки из слоеного теста – и восхитительная колбаса “собрасада”.
 
Кухня Месеты
Характер кухни плоскогорья Месета сложился под влиянием резкого климата и малоплодородной земли, которая требует от человека нелегких и постоянных усилий и труда. В Кастилии и Леоне существует овощная кухня: фасоль (Ла Баньеса, Эль Барко), горох (Фуэнесауко) и чечевица (Ла Армунья). Разнообразно и очень вкусно приготовленная свинина высокого качества (свиней здесь откармливают желудями и каштанами), также является одним из основных и типичных блюд этого района (ботильо из Леона, разные виды колбас из Бургоса и Сеговии), также как и блюда из дичи. Вкуснейшее жаркое из молочного теленка, козленка или поросенка считается сегодня “звездным” блюдом местной кухни, где также готовят блюда из форели и трески и делают огромное множество козьих, овечьих и коровьих сыров. В сладостях и изделиях из теста чувствуется тонкий вкус традиционной арабской кухни.
Описанная в “Дон Кихоте” кухня, в основе которой вареное мясо с овощами, мясной салат и жареные шкварки с яичницей, приводит нас в Кастилию-Ла Манча, где кулинары используют также шафран, мед (Ла Алькаррия) и местный овечий сыр.

Марципаны из Толедо
Народная кулинария сохранила умение придавать гаспаччо (род тюри) и жареной свиной печенке особый вкус полей, а жаркое из мяса барашка или козленка имеет аромат гор. Здесь можно попробовать восхитительный марципан из Толедо – плод арабской кухни. Особенно нежный вкус у ароматного поросенка на вертеле (cochinillo) из Сеговии и молочного ягненка (cordero) из Сории или Бургоса. В Саламанке деликатесом считается тушеный телячий хвост fra Ьо de ternera). Острый сыр (queso тап chego) из Ла-Манчи является предметом экспорта.

Зона жаркого
Кастилию и Эстремадуру можно объединить как “зону жаркого”. Кухне Эстремадуры особо свойственны блюда, приготовленные из свинины. Жаркое и жареная свинина, холодная маринованная рыба, дикорастущие: грибы, сколимусы, лук-порей и огромное разнообразие домашних сыров, приготовленных как в монастырских сыроварнях (Гуадалупе, Юсте, Алькантара), так и у домашнего очага.

Столичные деликатесы
Мадрид является неким островком в местной кухне и вносит собственный вклад в кулинарное искусство в виде вареного мяса по-мадридски, блюд из трески и тушеные внутренности, порезанные кусочками (сычуг). Традиционно любимыми блюдами Мадрида остаются густые и сытные гороховые супы – “косидо мадриленьо”, а также “кальос” по-мадридски – щедро сдобренный пряностями рубец с кровяной колбасой и соусом из перца. Гренки и сладости также относятся к блюдам мадридской кухни.
 
Южная кухня
Кулинарное искусство юга страны, т.е. Андалусии, вобрало в себя весь сплав культур обитавших здесь народов, каждый из которых внес в него что-то свое. Здесь производят лучшее оливковое масло Испании и родина обжаривания продуктов во фритюре. Pescaitos fritos – это крошечные жареные рыбешки, которых едят с головой и костями. Основательно промаринованное мясо, приготовленное на шампуре (pinchos morunos), и освежающий холодный овощной суп гаспачо (gazpacho) также относятся к меню Южной Испании. Ко всему этому следует добавить разнообразные и исключительно вкусные кондитерские изделия, доставшиеся в наследство от арабской культуры, и различные блюда из свинины (забой свиней здесь представляет собой целый колоритный ритуал, великолепная ветчиной “хабуго” из провинции Уэльва.
Близ африканских берегов, на Канарских островах имеется своя, особенная кухня. Некоторыми из ее привлекательных блюд являются гофио (мука из поджаренных зерен), овощи, тропические культуры и знаменитые мохос (соусы из перца и кориандра), и множество тропических плодов, как бананы, авокадо и папайа.

 

Источник: www.turi100.net

Метки: ,

Один комментарий

avatar

[…] покушать в саламанке […]

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.


Spain.org.ru

Подпишись на RSS
Записи | Комментарии

rssnews