Новости Испании Туризм недвижимость культура

О том, что такое коррида и как правильно ее воспринимать.

Коррида (исп. corrida (de toros)) — наиболее распространённая форма боя быков, традиционное испанское зрелище, практикующееся также и в некоторых других странах и состоящее в выполнении определённой последовательности фигур с быком особой породы, обычно завершающееся убийством быка.

Коррида считается одним из воплощений испанского национального духа. Другое название корриды — «национальный праздник» (la fiesta nacional). Бык вообще (в особенности — его характерное изображение в виде силуэта, известное по рекламе бренди «Осборн», установленной вдоль автодорог страны) воспринимается как один из символов страны и даже неформально помещается на флаг Испании вместо герба.

В драматургии XVI—XVII веков, в том числе у Лопе де Вега, Тирсо де Молина, Кальдерона, часто фигурирует раненый герой или герой, только что победивший быка.

Тавромахия и тесно связанная с ней тема смерти занимает большое место в творчестве испанских художников (множество работ Гойи — проводятся даже особые «корриды в стиле Гойи», Пикассо), писателей, поэтов (Лорка), кинематографистов (Альмодовар и другие). Сюжет корриды также встречается в произведениях французов Мериме, Бизе, Э.Мане. Американский писатель Эрнест Хемингуэй был ценителем и поклонником корриды и написал рассказ-исследование о ней «Смерть после полудня». В настоящее время коррида активно используется в образах, создаваемых в рамках поп-культуры.

Коррида (или другое зрелище с участием быков) — обязательный элемент программы любых городских и даже многих сельских праздников. В каждом городе существует несколько клубов любителей корриды (по-испански — «peña taurina»), имеющих свою униформу и любительский оркестр (который выступает на корридах, играя традиционный пасодобль — жанр, сформировавшийся благодаря корриде). Вместе с тем, в целом зрелище постепенно теряет популярность. Молодые, более европеизированные испанцы воспринимают его как приманку для туристов (в курортных областях туристы действительно составляют большинство посетителей арен) и предпочитают более «цивилизованные» формы досуга. Для них коррида скорее не неотъемлемая часть национальной культуры, а международный бренд Испании, подразумевающий «горячую кровь» и «дикие нравы», что, конечно же, не соответствует образу современной европейской страны.

От себя могу добавить лично только то, что не мыслю Испанию без корриды, потому что именно воспринимаю ее как часть национальной культуры испанцев, а не бренда. В то же время вынуждена согласиться с мнением испанской молодежи о том, что многие иностранцы относятся с недостаточным уважением к этому “зрелищу”, что вызывает отторжение от корриды истых испанцев.
Сама же, когда побывала там, ощутила дикую смесь чувств, которую не забуду никогда. Поэтому раз уж приехали в Испанию, обратите внимание на корриду.
Останетесь довольны!)

Метки: , ,

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.


Spain.org.ru

Подпишись на RSS
Записи | Комментарии

rssnews