Новости Испании Туризм недвижимость культура

Паэлья

Паэ́лья (от лат. patella) — испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавлятся морепродукты, овощи, курица, колбаса и т.д. Название происходит от латинского слова patella (сковородка).

Традиционно подается по воскресеньям или в день святого Иосифа (19 марта).

Виды паэльи

Паэлья «чёрный рис» готовится с добавлением каракатицы, интенсивный чёрный цвет получается добавлением «чернил», выделяемых каракатицей.

«Рис с корочкой» готовится из риса, шафрана, куриного бульона, помидоров, чеснока, курятины, белой и кровяной колбасы, сосисок и яиц.

Побывать в Испании и не отведать паэльи, значит, совершить преступление против собственного организма и потерять часть ценных впечатлений о стране.

Впрочем, даже не отправляясь на Пиренеи, можно приготовить это ароматное и аппетитное блюдо. Главное, не полениться. Паэлью готовят тысячей разных способов. С мясом птицы и морепродуктами, просто с морепродуктами (крабами, рыбой, мидиями), с разными сортами мяса, овощную… Тут уж – на вкус и цвет товарища нет. Но все испанцы стараются готовить ее на открытом огне, а если уж пользоваться благами цивилизации, то паэлью можно и запечь в духовке, предварительно накрыв фольгой. Еще у испанских хозяек есть специальная огромная сковорода с высокими стенками и толстым дном, которую тоже называют паэлья.

Для первого раза попробуйте приготовить блюдо из таких продуктов, а когда схватите общую картину – творите, выдумывайте, заменяйте и добавляйте свои ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 4 стакана бульона;
  • 1/2 курицы;
  • 200 граммов телятины;
  • 200 граммов свинины;
  • 80 граммов шпика;
  • 2 луковицы;
  • 3 стручка сладкого перца;
  • 2 помидора;
  • 2 столовых ложки отваренного зеленого горошка;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • щепотка шафрана, соль, перец;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленного эстрагона или листьев шалфея;
  • 300 граммов телячьих костей;
  • пучок зелени для супа;
  • 250 граммов рыбы или баночка консервированных крабов;
  • сок одного лимона.

Список выглядит устрашающе, но глаза боятся, а руки делают.

В первую очередь нужно сварить бульон. В литр воды поместите кости и отходы от рыбы (головы, кости, кожу) и варите на медленном огне. Затем возьмите большую плоскую кастрюлю (в идеале – пресловутую сковороду паэлью), разогрейте в ней треть шпика и пару ложек растительного масла, положите туда поделенную на небольшие куски и натертую солью курицу и обжарьте до образования хрустящей корки. Затем долейте немного воды и тушите до готовности. Переложите в другую посуду и поставьте в теплом месте.

То же самое проделайте с мясом. Рыбу обжарьте на растительном масле. Затем на оставшемся шпике и растительном масле обжарьте порезанный кольцами лук и перец, добавьте рис (конечно же, предварительно промытый и подсушенный) и тушите его минут пять. После чего вылейте в него половину процеженного бульона и готовьте на медленном огне.

Когда рис разбухнет, добавьте оставшийся бульон, очищенные от кожицы помидоры, рыбу (сбрызнуть соком лимона), курицу, мясо. Минут через десять можно добавить горошек, мелконарубленную зелень и если вы не брали рыбу – крабов.

Если блюдо готовится на открытом огне – дайте всему этому великолепию прогреться и зовите гостей к костру. Если вы на своей кухне – то поместите сковороду в духовку – так можно получить более красивое блюдо – прогреть все ингредиенты, не перемешивая.

Приятного аппетита!

http://dish.1001chudo.ru/pic/full/arqmain.jpg

http://dish.1001chudo.ru/pic/full/rg1.jpg

Рис с корочкой

Изображение:Arroz con costra.jpg

http://www.benidormciudad.net/wp/wp-content/uploads/image/Paella1.jpg

Метки: ,

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.


Spain.org.ru

Подпишись на RSS
Записи | Комментарии

rssnews