Новости Испании Туризм недвижимость культура

Поездка на уборку «клубнички»

Еще одна история об обратной стороне легкого сезонного заработка за границей




Поездка на работу обернулась продажей в рабство   
 

Две российские девушки порознь отправились отдыхать за границу. Каждой из них предложили поработать в Испании на сезонной уборке фруктов за хорошие деньги. Однако на месте выяснилось, что вместо работы с фруктами их ждет сексуальное рабство. Людмиле и Елене еще повезло – они сумели сбежать из подпольного борделя и вернуться на родину.

Между тем для помощи своим гражданам в российских консульствах до сих пор не существует специальных фондов, а помогать есть кому.

 

Улыбчивые полицейские

 

«Испанские правоохранительные органы за все время пребывания девушек в стране даже не попытались им помочь» Жительница Перми Людмила Горбунова собиралась поехать на отдых в Италию и пришла в фирму «Меридиан» за путевкой. Там ей сообщили, что в Италию путевок нет, но Испания ничем не хуже. Людмила согласилась, ее не насторожили два странных факта: виза была выдана в Грецию, а обратный билет она должна была получить по прилете. Сотрудники фирмы также предложили ей поработать на сезонной уборке фруктов и пообещали, что их человек в Испании все устроит, а сумма заработка была очень высока.

В Испании Людмилу встретила приветливая девушка, которая свободно говорила по-русски. Она за небольшие комиссионные должна была привезти Людмилу «куда надо». После нескольких часов езды на автобусе от Мадрида Людмилу привезли к большому дому в провинции Альмерия. Сначала она подумала, что это гостиница, однако когда ее встретили хозяева, сомнений не осталось: ее привезли в подпольный бордель. Новые «хозяева», по словам Людмилы, обращались с ней сносно, хотя сути дела это не меняло. Внутри она встретила как российских девушек, так и представительниц половины стран СНГ.

Через две недели аналогичная история произошла с землячкой Людмилы Еленой Орловой. Как только Елена поняла, куда попала, она сразу решила бежать. В ту же ночь девушки сумели забрать свои документы и убежать из «дома для свиданий». Сначала девушки попытались обратиться в полицию, однако полицейские выслушали их рассказ, вернули документы и с улыбкой посоветовали: «Возвращайтесь к своей «работе».

400 километров до Мадрида девушки преодолели автостопом и сразу обратились в российское консульство. Обе с благодарностью вспоминают сотрудника консульства Ивана Савинова – он собрал им минимальную сумму денег, помог сообщить о себе родным и рассказал об их судьбе представителям общественной организации НКСС – Национальному комитету по специальным ситуациям. Как выяснилось, на сегодняшний день только НКСС последовательно занимается помощью россиянам за рубежом в сложных ситуациях.

 

«Ничего не бойтесь»

 




Ежегодно в зарубежный сексуальный трафик вовлекаются молодые женщины России и СНГ (фото GettyImages)
Ежегодно в зарубежный сексуальный трафик вовлекаются молодые женщины России и СНГ (фото GettyImages)

Через две с половиной недели ожидания девушки попали в Москву, откуда они как можно скорее уедут домой, в Пермь. Однако перед этим они пришли на пресс-конференцию, чтобы предостеречь соотечественниц от собственных ошибок. «Внимательно смотрите, куда, зачем и на какой срок вы едете. Когда приедете в чужую страну, не спите в автобусе, чтобы хотя бы знать, откуда и куда вы приехали. И самое главное – ничего не бойтесь, бегите, обращайтесь в консульство», – заявили Елена и Людмила.

Эксперт Генеральной прокуратуры Борис Пантелеев заявил, что в российском законодательстве только в 2003 году появились статьи за торговлю людьми и использование рабского труда (ст. 127.1 и 127.2 УК РФ). В 2004 году по России было отмечено 17 фактов преступлений по данным статьям, обвинения предъявили четырем лицам и был вынесен один обвинительный приговор. Уже на следующий год статистика была иной – 60 разбирательств, 24 обвиняемых и четыре обвинительных приговора.

Однако в данных делах фигурируют не только жители РФ или ее граждане, и в таких случаях работа следователей была бы невозможной без двусторонних соглашений между странами. С Испанией такой договор был подписан 17 мая 1999 года, и Пантелеев выразил удивление, почему испанские правоохранительные органы за все время пребывания девушек в стране даже не попытались им помочь.

С начала августа расследованием дела занимаются прокуратура и ФСБ Пермской области и Генеральная прокуратура – необходимо привлечь к ответственности членов «туристической» фирмы «Меридиан» и обеспечить защиту девушек от возможного покушения. Хорошо, что Людмила и Елена смогли вернуться домой.

 По словам представителя НКСС Жанны Самойленковой, ежегодно в зарубежный сексуальный трафик вовлекаются молодые женщины России и СНГ – цифра приближается к нескольким сотням тысяч в год. Бизнес по торговле людьми успешно конкурирует с наркобизнесом по циничной причине: наркотики можно продать один раз, а человека – несколько. Некоторые едут, зная, чем они будут заниматься, но много и обманутых – последние каждый день приходят в российские консульства искать защиты. Однако в России до сих пор не существует фондов, созданных государством для подобных целей.

Мой блог находят по следующим фразам

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.


Spain.org.ru

Подпишись на RSS
Записи | Комментарии

rssnews