Новости Испании Туризм недвижимость культура

Реальная история одной девушки…. (не моя)





 

Поезд Мадрид – Барселона идет 6 часов. Но, признаюсь честно, что провести 2 часа в самолете от родного города до Москвы куда тяжелее чем эти 6. Кресла в два ряда, огромное пространство для ног, столик для еды, выдают наушники, хочешь радио слушай, хочешь телевизор смотри. Пол покрыт ковролином, и везде какая то стерильная чистота, даже (странно, правда?) в туалете. Вот только такого сервиса как у нас, в плане «пирожки с картошкой, беляши, пиво» нет. хочешь кушать – иди в вагон ресторан, или бери с собой. На экране телевизора высвечивается план маршрута, сколько проехали, сколько осталось, и во сколько прибываем в Барселону с такой скоростью. Скорость, надо сказать, не маленькая. От 110 до 150 км/час. За шесть часов поезд пролетает пол – страны, и иногда за огромным окном мелькают такие Богом забытые поселения, где стоят древнейшие авто и потрепанное белье сушится на улице, что кажется, будто ты и не в Европе вовсе. Когда уже въехали и пределы Каталонии, надписи на платформах сменились на каталонский. Самое красивое, что попалось на пути, это море…. При подъезде к Таррагоне поезд немного сбавляет скорость, и пассажиры поворачивают головы направо. Там море…!!!! Поезд едет над берегом, и земли не видно совсем, кажется будто он парит на синей водой, и белые парусники совсем рядом. Вот и Барселона….. только привокзальные районы они и в Барселоне…. Грязные дома, какие то закопченные окна домов, граффити…. «Нет войне, Да любви» и «Каталония не Испания, Испанцы в свой проклятый Мадрид!!!». Странно как то….. как другая страна.

Что Барселона другая, я поняла довольно скоро. Я побывала там первый раз когда мне было 14 лет, и видела город только из окна туристического автобуса, и это совсем не то, совсем не таким оказался этот город. Первое «столкновение с реальностью» произошло сразу же как я только вышла из выгона. Жара!!! Невероятно жарко!!!! Особенно после кондицонера в поезде. Одежда моментально прилипла к телу. На выходе из вокзала взяла такси, и показав водителю адрес поехала в свое новое пристанище. Таксист оказался говорливым андалузийцем, всю дорогу донимал меня кто же лучше – испанцы или андалузийцы? Потому что каталонцы такие все жадные задаваки… (среди каталонцев бытует совершенно противоположное мнение, что как раз то они, каталонцы, самые лучшие представители Пиринейского полуострова). Вот и дом родной…. БОЖЕ МОЙ!!!! НЕУЖЕЛИ Я ЗДЕСЬ БУДУ ЖИТЬ!!!!!????

Знаете, в Барселоне значительную часть города занимает Готический Квартал, улицы 2-3 метра шириной, огромные дома, лабиринты улиц без какого бы то не было освещения, и действительно много цыган и морос. Я стою с ключом в руке, и пытаюсь понять где ЭТА дверь (4 метра в высоту, 3 в ширину, чугунные ручки, почти как крепость) открывается. Оказалось, что там есть такая мааааааленькая дверка, как в шкаф. Я испортила сразу две вещи – затаскивая чемодан сломала у него ножки и вдобавок так врезалась лбом!!!!! В моем приглашении в Барселону, было написано «Квартира находится в старой части города, отреставрированная, на первом этаже, лифт не требуется». А его и нет!!! а дом внутри напоминает Сталинскую высотку, огромные лестницы украшенные кафелем, и первый этаж где то на уровне нашего третьего. А, еще, так крышу было видно, метров так через 50… интересно, в как с покупками топать? Заходя в квартиру, я думала о чудном фильме «Испанка». Вот я и в Барселоне, сейчас будет весело….. короче, дому, как выяснилось, лет так 400 (минимум).

Квартира площади невероятной, живет там человек 10-12, всех не успела пересчитать. Девушка всего одна – страшная престрашная турчанка-шведская гражданка. Видимо либеральное воспитание дало свои плоды – она считала вполне нормальным, что ее бойфренд спит с ней на одной кровати в нашей общей комнате. Ну ладно, это я поняла только на следующее утро, а пока…. «Знаешь, мы должны тебя предупредить» – сказал однорукий немец ,«если ты сегодня захочешь сходит в туалет, то спустись вниз, здесь много всяких кафешек и ресторанов, там есть туалеты»…. «мммммм….. » я как то не поняла что это было «а, ясно, я новенькая и вы так над всеми шутите?». «да нет, это не шутка» а сам так подхихикивает, «просто сегодня канализация сломалась, и ни один из 3 туалетов не работает, а так как сегодня воскресение, то придется подождать до завтра». Вот те раз!!!! Наверное поломка унитазов не позволяла бравым европейским парням мыть за собой посуду в течение недели, и иногда протирать зеркало от зубной пасты. А! Еще в квартире был замечательный пол, выложенный плиткой, судя по рисунку, размеру и цвету, лет ей было столько же сколько и дому, и половину своей жизни она провела не моясь. На низком потолке – такие странные балки!!! Ощущение будто ты находишься в коробке. Обивку дивана не меняли лет … дцать, лично мне после того, как я один раз на нем посидела, захотелось снова бежать в душ, который тоже как то подозрительно работал. Общее впечатление такое, что ты попал в коммуналку, грязную и темную, только вместо борща на кухне кастрюли с прилипшей пастой, и соседи не склочные, в скорее объединенные идеей общего пофигизма. Мобильник тоже отказался работать в квартире, так что хочешь поговорить – добро пожаловать на 20 сантиметровый балкон.

Проснулась я с одной мыслью – бежать! Бежать отсюда! Но мне предстояло знакомство с метро. В Мадриде метро просто супер – просторные станции, где очень свежо и прохладно, и ждать поезда не надо больше чем 3-5 минут, и даже в час-пик вагоны не бывают забитыми. Проездной на 10 поездок – 5.80 евро. А теперь Барселона…. Ощущение, что из сауны (с улицы) попадаешь в парную. Духота!!! Народ обмахивается веерами, промокает лица платочками. Поезд нужно ждать минут 5…. Минимум!!! Вагоны более старые, спасибо что хоть в них есть кондиционеры. Названия объявляют по каталански, понять можно, но это немного непривычно. 10 минут пути, пересадка, и мы на месте. Я вцепилась в своего лондонского соседа, и отмечаю названия станций на карте, все еще так не привычно. На выходе из станции сломался эскалатор….. давлю в себе чувство что понемногу начинаю ненавидеть этот город. В школе оказывается что заниматься я буду после обеда, и мне уже в одиночку предстоит ехать домой. Кстати моя станция была в самом начале Рамблы, напротив статуи Колумбу. Звоню по телефону домой, и начинаю реветь, что мне здесь не нравиться, хочу обратно в Мадрид, в цивилизацию. Возвращаюсь на учебу, в школе мне пришлось немного поругаться, и самым веским аргументом для моего переселения послужило соседство с бойфрендом турчанки. Мне дают адрес и на карте показывают место куда я смогу переехать. Мне там понравилось, прилетаю в Готический Ужас, и со своим сломанным чемоданом на такси сматываюсь оттуда куда подальше.

Маленькие Радости в большом городе.
Я очутилась в небольшой, уютной квартирке, с 2 комнатами и гостиной, 2 ванными, кухней и огромной лоджий, на которой почему то стоит стиральная машина. Хозяйка дома, Марина, сдает квартиры в 3 этажном доме, который принадлежит ее семье. У меня только двое соседей – врачи мексиканцы приехавшие на годичную стажировку. Алехандра и Самуэль, я совсем не такими представляла мексиканцев. А они русских, из особенно позабавило то что у нас идут их мыльные оперы, а у меня есть диск «Молотова». Мы были идеальными соседями, друг другу не мешали, и вместе поддерживали чистоту в общем доме. Дом находился в 2 минутах ходьбы от станции метро под названием «Саграда Фамилия», так что творение Гауди я видела по несколько раз на дню. Самое незабываемое впечатление, это когда внутри собора включается свет, и кажется что он похож на гигантский причудливый светильник или что он как будто вырезан из бумаги, а внутри него свеча. Рамбла и кто там живет.

Прогулки по Рамбле. Это тоже что и Арбат, только народу там еще больше, а соответственно и криминала, как то массовое воровство кошельков и телефонов. Идеальное место преступления – какой ни будь страшенный клоун выделывает замысловатые фигуры из воздушных шариков, вокруг него толпа народу. Дети от восторга пищат, всем так весело. И лишь некоторое время спустя кто то замечает пропажу денег или мобильника. И так по всему городу. А еще Рамбла и центр Барселоны оккупированы бесчисленными эмигрантами и просто странствующими бродягами. Очень много латиноамериканцев. По какому то испанскому закону, если у них найдется дедушка или бабушка испанцы, то они могут въехать в страну и иметь преимущества перед другими иностранцами в предоставлении работы и гражданства. Приезжают они в основном из Чили, Перу, Эквадора, Мексики, Гватемалы. Только выглядят эти «испанские внуки» как самые обыкновенные потомки «Острого Глаза», ну или его Южно Американского родственника. Их иногда можно принять за китайцев, они малорослы. И смуглы кожей, как степные монголы. И наверное европейское питание вкупе с фаст фудом отразилось на их телосложении, так как большинство из них весьма упитанны, с большими животами и попами. Женщины как и цыганки обвешаны кучей таких же упитанных детей, но все при этом очень горды собой, ну или кажутся такими. Попадаются правда и действительно красивые индейцы, похожие на тех, которых показывали в голливудско – советских фильмах.

Еще Рамбла и прилегающие территории (площадь Каталонии, Готический Собор) густо усеяны бродягами с собаками, которые проводят дни и ночи отсиживаясь в теньке попрошайничая. Собак мне почему то всегда жальче, чем этих людей. Многие из бродяг приехали сюда в поисках лучшей жизни, большой поток миграции хлынул в Испанию в прошлом году из Аргентины, когда там случился дефолт. Другие – это такие «странники» по жизни, обкуренные анашой и проспиртованные дешевым алкоголем «дети цветов», на современный лад. На ногах драные кеды, за спиной гитара, на голове дрэды (а там, наверное насекомые, в таком то климате). Но их особенно то и нечего бояться, так как у них скорее пассивное отношение к жизни, из за употребления травки и прочей гадости. Вот кто противен, так это цыгане. Как и у нас. Сидят с картонками «мы беженцы из Косово», или тому подобное. Большинство испанцев из ненавидит, как и мороканцев, но показывать свою неприязнь не принято, она прячется под равнодушием. Поэтому цыгане выбрали другую цель – туристы, которым принято предлагать всякую дребедень, или «только спросить что то». Так как каждый день мой путь пролегал мимо Саграды, насмотрелась я на них вдоволь. Там всегда около одного из выходов метро дежурила цыганка с грудным ребенком и маленькая девочка лет 5. Девочка трясла кружкой с монетами, и когда я прошла мимо ничего ей не дав, она зло что то прокричала мне, и судя по выражению грязной мордочки, ничего хорошего мне ее проклятия не судили. Культурная, по возможности, программа.

Парк Гюэль.
Доехали на метро, и пошли за толпой «паломников» из Китая. Оказалось, что Парк находится на горе, и надо подниматься по улице, которая идет вверх , слав Богу что там эскалаторы. Едешь метров 20. потом 10 пешком. Потом опять эскалатор. Потом опять ножками. На вершине чувствуешь, что силу начинают покидать, хочется есть, пить, и в тенек. Но зато вид на город, который открывается с самой высоты, это что то….. об истории Парка говорить не имеет смысла, для этого есть и путеводители. Но посидеть на «анатомических скамейках» и подставить ладони под водичку, льющуюся из ящерицы…. Наверное стоит.

Дома Гауди.
Это Ла Педрера, Каса Мила и другие. В Ла Педреру можно войти за 8 евро, в августе там проходила выставка Кандинского. Каса Мила даже сфотографировать не удалось – дом похоже на реставрации, трудно понять из за огромного плаката – рекламы губной помады что там происходит.

Мелкие футбольные шалости.
Мне кажется, что мадридцы лучше относятся к барселонцам, чем сами барселонцы к ним. Это долгая история, основанная на Франко, каталонском языке и, похоже, футболе. Маленький пример из жизни. Мы с подругой познакомились с молодыми людьми, каталонцами, и при слове «Мадрид» или «вы слышали что Реал Мадрид вчера там что то выиграл» они начинали как то странно двигать мышцами лица, пытаясь совладать с собой и не сказать чего такого…. Или еще. На Рамбле много киосков, торгующим всем чем можно, в том числе и футбольной символикой. В основном клуба «Барса» или других команд. Подходим к продавцам, с сияющими улыбками, (а то! Светловолосые девушки иностранки) и спрашивает «У вас есть что ни будь с Реал Мадридом? Ну там шарф, шлаг, календарь…». Улыбка сходит с лица. Приветливое выражение лица исчезает «НЕТ!» «Нету!» «Есть Барселонского Футбольного Клуба, есть Валенсии, а Мадрида нет! нужен Мадрид – едьте в свой Мадрид!».хехехехе. В следующем киоске та же история, и лишь только в одном нам предложили скоромный крошечный такой бело-синий вымпел. Независимые продавцы, это китайцы и индусы, которые держат сувенирные лавки. Им по барабану вся эта междоусобица.

Другая сторона дня. Или ночная жизнь.
Барселона не уступает Мадриду по количеству клубов и дискотек. Мы обследовали не много, и не мало. Один совет! Никогда! Никогда не ходите в Маремагнум на танцульки. Это большой развлекательный комплекс с кинотеатром, магазинами и дискотеками. Но…. Мы с подругой пошли туда в первый вечер знакомства с городом, так как ничего еще не знали. + только один. Вход в «клубы» бесплатный. А, ну и еще музыка громкая. В основном испанская, уровня нашей «Фабрики Звезд» местного розлива, ну и еще доставшие всех за этот год индийские МС. Публика….. туристы, туристы, туристы. Одно дело когда они из Италии и Франции, другое дело, что по причине доступности сих заведений, там много всяких странно пахнущих шашлыком и семечками морос, египтян, индусов и прочих, которые отличаются редкостной приставучестью и все время пытаются схватить девушку за руку или потрогать. И не надо думать, что русские позволяют к себе так относиться, мы видели что так выделывали пьяные англичанки не первой свежести, на радость этим североафриканским трудягам….

Самые известные клубы это «ла Палома»(«la Paloma»), который находится в здании старого театра, так огромный танцпол, экраны с каким то необычным видео, по периметру в лоджиях стоят столики и мягкие диваны. Вход около 11 евро. «Данзатория» («Danzatoria») – это «мегаватты света, звука и стиля », один из самых больших клубов, как написано в одном путеводитель но ночной Барселоне, «культовое место». Музыка в стиле хаус, техно, с настоящими ДиДжеями. «Jamborre» это такое необычное заведение, история которого началась в 50-х годах. Находится на «Plaza Real», нужно свернуть в переулок с Рамблы. Когда то на месте клуба был женский монастырь, потом после войны высадился десант американцев, которые принесли с собой джаз. Его и играют в этом клубе по вечерам до 11-12 вечера. Потом меняются муз установки, и начинает стекаться афро-барселонская молодежь. Попав туда в первый раз, немного трудно привыкнуть к тому, что большая часть посетителей, это чернокожие, и девушки в меньшинстве. Музыка соответственно, R&B, мелодичные баллады и жесткий рэп американских черных братьев. Атмосфера немного напоминает клип популярного сейчас «50 cents», у 2 часам ночи протолкнуться невозможно, народу масса, как килек в банке, тем более что танцпол не очень большой по размерам. Отношение к «не черным» совершенно спокойное, даже дружелюбное.

Я наверное немного по другому стала относиться с неграм вообще, и это слово пришлось забыть заменив на русское «снежки». «Снежки» много улыбаются, любят, когда часы и цепь с медальоном большие блестящие и золотые, и еще они почему то любят Чупа Чупс. На примере посетителей этого клуба модно проследить видовое разнообразие африканцев, от пигмеев до таких клонов Вин Дизеля. Вход стоит 8 евро, с флаером 5, для русских бесплатно. Оказалось, что один из «сегуридад» наш соотечественник, уже 10 лет живущий в Барселоне, и для нас не существовало ни проблемы с очередью ни с оплатой. Спасибо ему за это. «Salsitas» – если идти по Рамбле, то в одной стороны от улицы поворот на «Jamborre», а с другой на Сальситас. Принадлежит той же сети клубов что и Данзатория. Стильный интерьер, вход свободный, но цены на коктейли …. До 11 вечера, или четь позднее, это ресторан. Потом столики убираются, и под белыми пальмами со светильниками в форме кокосов собираются любители современной электронной музыки. Публика очень стильная и модная, много геев. Знакомимся с французами и голландцами турецкого происхождения (одного зовут Таркан, который поражен нашими познаниями в турецкой музыки), и кудрявым тусовщиком из Израиля. К 2 часам клуб закрывают, и такой странной компанией топаем в «City Hall». Но не попадаем, огромная очередь, и спать очень охота.

Пляжи.
Барселонета оккупирована пенсионерами, часа два мы наслаждались пением «Монсерат Кабалье» на заслуженном отдыхе, ей аккомпанировал мужской баритон исполнивший что то о незавидной судьбе тореадора. Вода холодноватая и не совсем чистая. Лучше ездить купаться в Олимпийскую Деревню, только это достаточно далеко от центра если не метро, а если на машине, то проблемы с парковкой, даже ночью. Ну вот как и все. Поток впечатлений немного иссяк. Еще раз повторяю, что не претендую на объективность, и славу путеводителя.

 

Amelie_Samara

Мой блог находят по следующим фразам

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.


Spain.org.ru

Подпишись на RSS
Записи | Комментарии

rssnews