Новости Испании Туризм недвижимость культура

Сальвадор Дали

Imagen:Salvador Dali NYWTS.jpg

Imagen:20061227-Figueres Teatre-Museu Dalí MQ.jpg

В Фигерасе располагается Театр-музей Сальвадора Дали. Здесь находится самое крупное собрание картин этого известного художника -сюрреалиста.

Именно здесь, в Фигерасе, в семье провинциального нотариуса родился в 1904 году Сальвадор Дали — противоречивый, эксцентричный, никого не оставляющий равнодушным художник, «король сюрреализма», ставший одним из символов XX столетия.

«В шесть лет я хотел стать кухаркой, в семь — Наполеоном. С тех пор мои амбиции неуклонно росли», — пишет художник в своей книге «Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим».

В детстве Сальвадор был ласковым и одновременно диким ребенком. Чудесная природа Каталонии будила его воображение. Сам Дали пишет о своей родине как о «раненой земле, в пейзажах которой соединились оборванные скалистые берега с разбивающимися о них беспокойными волнами».

С ранних лет он пытался привлечь внимание к своей личности. Его беспокойная натура искала выхода, провоцируя родителей, а затем и публику, эксцентричными, шокирующими выходками. С течением времени и сам Сальвадор превратился в фигуру почти легендарную. Изобретя персонаж «Дали», великий мистификатор никому не раскрывал своего истинного «я», эксплуатируя имидж «сумасшедшего гения».

Замок Пуболь — памятник страстной любви художника находится недалеко от Фигераса. Гала — Елена Дмитриевна Дьяконова, родилась в России, в Казани. В возрасте 18 лет ее отправили в Швейцарию — лечить туберкулез, где она познакомилась со своим первым мужем, Полем Элюаром. С Дали она познакомилась в 1929 году. Официально они поженились лишь в 1948 году, после смерти Элюара. А замок для своей жены Дали прибрел двадцать лет спустя, и на протяжении всех последних лет их совместной жизни он служил летней резиденцией Галы, куда сам Дали мог войти только с ее письменного разрешения. Интерьеры замка сделаны по рисункам Дали — все картины, скульптуры, мебель, украшения выдержаны в его неповторимом стиле.

Более 1200 работ за 70 лет своей творческой жизни создал знаменитый художник. Он написал ряд сценариев и снял вместе с Бунюэлем фильм «Андалузский пес», ставший классикой сюрреализма. Апофеозом творчества Дали стал его театр-музей, многообразный, как сама жизнь, в которой эксцентричный художник исполнял роль комедианта.

Идея создания этого музея зародилась у Дали в 1960 году. На протяжении четырнадцати лет он был полностью увлечен воплощением этого проекта в жизнь. Городские власти отдали в его распоряжение руины театра и предложили использовать их по его собственному усмотрению. Но вместо того, чтобы снести развалины, Дали решил восстановить здание, насколько это было возможно. Так возник «музей-театр». Идея его заключалась в том, чтобы создать художественное пространство, оказавшись в котором посетитель сможет без объяснений экскурсовода открыть для себя загадочный мир Сальвадора Дали…

Музей был открыт 28 сентября 1974 года. На его крыше и башнял красуются гигантские яйца, балансирующие на тупом конце. Стеклянный купол парит над круглым внутренним двором. Гулкие стены многократно усиливают разноязыкий говор толпы. К голосам людей примешиваются самые необычные звуки.

Вот звучит таинственная, почти небесная музыка, и зеркальный крест с золотым распятием внутри приходит в движение… В другом месте публика терпеливо ожидает своей очереди, чтобы, взобравшись по шаткой лестнице на спину одногорбого верблюда с надписью «Кэмэл», посмотреть сквозь специальную линзу на интерьер одной из комнат музея: то, что казалось обычной кушеткой, камином, висящими над ним картинами и занавесом, превращается в человеческое лицо. В другом зале рядом с картинами, в нишах-алтарях, обитых темно-красным «театральным» бархатом и разукрашенных перьями фазанов, нагромождены рог носорога, хищные белые челюсти таинственной рыбы, хрупкий скелетик летучей мыши… Здесь во всем — театр, во всем — игра. Самые обыденные предметы становятся здесь частью феерического действа, в котором участвует каждый посетитель.

И не каждый из пришедших в музей знает, что под одной из плит, по которым он ходит, расположен склеп, в котором покоится сам «король сюрреализма». Это решение Дали принял за несколько дней до смерти. Первоначально он завещал похоронить себя рядом с женой в Пуболе. В подвале замка, где похоронена Гала, до сих пор стоят два саркофага. Но один из них пуст — буквально в последнюю минуту Дали изменил свое решение.

Imagen:Musée Salvador Dali Figueres.JPG
Вход в музей

Imagen:Tumba Dalí.jpg
В театре-музее находится склеп, где похоронен Дали.

Image:DaliMuseum1.jpg

Image:DaliMuseum2.jpeg

Grafika:Dali Teatro-Museu painting.jpg

Sala Mae West, Teatro-Museo Dalí

http://www.kalipedia.com/kalipediamedia/penrelcul/media/200707/18/hisfilosofia/20070718klpprcfil_174.Ies.SCO.jpg

http://tierra.free-people.net/artes/img/pint_dali4.jpg

Замок Пуболь
http://www.guiarte.com/archivoimg/general/1407.jpg

http://turizm.lib.ru/img/n/nowak_a_w/ispanija-3/zamok_pubolx.jpg

Метки: , , , , ,

4 коммент.

Виза

17 апреля 2011 at 17:34    

avatar

[…] театр – музей Сальвадора Дали […]

avatar

[…] где похоронен дали […]

география

20 мая 2011 at 06:45    

avatar

[…] salvador dali […]

Без заголовка

29 июня 2011 at 15:21    

avatar

[…] склеп где похоронен сальвадор дали татро […]

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.


Spain.org.ru

Подпишись на RSS
Записи | Комментарии

rssnews